С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Борьба с гриппом

Автор admin Опубликовано: Март - 14 - 2013

А.С. Шадрин – доктор медицинских наук

В «Борьбе миров» Г. Уэллса  чудовища марсиане, перед бое­выми треножниками и лучами смерти, которых оказались бес­сильными пушки и боевые кораб­ли жителей Земли,  погибли от болезней, вызванных безвред­ными для  человека микробами. К этим микробам  у марсиан  не было иммунитета.

Фантастика? Да. Но она осно­вана на  реальных научных дан­ных. А они, в свою очередь, на фактах нашей жизни. Защитные силы, которые ор­ганизм  человека использует  в борьбе против возбудителей многих заболеваний, и, в том числе, гриппа, можно сравнить с несколькими рядами крепостных стен.

 

Попадая  в дыхательные пути, вирусы оседают на слизистой оболочке, и тотчас же  в полости носа разыгрывается  первое сра­жение. В атаку на  вирусы гриппа устремляются белковые  веще­ства — ингибиторы. Эти предста­вители неспецифической защи­ты постоянно наготове. Их ак­тивность зависит от индивиду­альных особенностей организма человека, его возраста, а также от  времени года. Зимой, напри­мер, сила ингибиторов  значи­тельно ниже, чем  летом. Замече­но, что при  высокой активности ингибиторов грипп не возникает.

В ткани слизистой оболочки носа  имеется особый лимфоид­ный слой, содержащий клетки, способные при внедрении в них вируса синтезировать другое средство неспецифической за­щиты  -  интерферон, тормозя­щий размножение почти всех ви­дов вирусов, вызывающих  забо­левание человека.

Затем  вступают  в действие элементы специфической защи­ты — антитела,           вырабатыва­емые  теми же клетками, что и интерферон. Но антитела защи­щают организм только против определенного вируса, прорвав­шегося через барьер, создава­емый ингибиторами и интерфе­роном. Следует сказать, что антите­ла, содержащиеся  в слизистой оболочке носа, очень активны.

Даже е в небольших концентраци­ях они  в состоянии обезвредить  вирус, подавить его размно­жение

На поверхность слизистой оболочки антитела и интерфе­рон  поступают с  выделениями многочисленных слизистых же­лез, и, поскольку они действуют на  строго ограниченном месте, их  называют механизмами ме­стной защиты. Эти механизмы  вступают в действие в определенной после­довательности: примерно через 6 часов после заражения  начи­нается активная  продукция  интерферона; продолжается она  не  более недели. В среднем че­рез 7 — 10 дней образуются  анти­тела.. В борьбе с  вирусом  немало­важна  роль и особых  клеток крови,  выходящих на повер­хность слизистой оболоч­ки — фагоцитов, способных ак­тивно двигаться, захватывать и поглощать вирусы и обломки поврежденных ими клеток, а также лимфоцитов, имеющих по­вышенную чувствительность к белкам  вируса.

Если  вирусы прорвут  и эти линии обороны, то  в сыворотке  в крови с ними опять вступят в бой ингибиторы, интерферон и анти­тела. Активность ингибиторов  в сы­воротке крови  у разных людей также неодинакова. Люди с вы­сокой ингибиторной активно­стью  крови  заболевают гриппом редко, а если и заболеют, то переносят болезнь легко. Высокая концентрация анти­тел  в секрете дыхательных пу­тей и в крови обеспечивает не­восприимчивость к повторному заболеванию в течение 1 — 2 лет. Постепенно специфический им­мунитет угасает, однако иммуно­логическая  память о  встрече с вирусом  гриппа сохраняется  на  всю жизнь. Поэтому при  повтор­ном  заражении гриппом антитела  вырабатываются быстрее.  Воздействуя на  вирусы и облом­ки зараженных ими  клеток, антитела способствуют более активному поглощению их фаго­цитами.

Почему же такой мощный ар­сенал защитных средств недо­статочно эффективен и эпиде­мии гриппа каждые год-два  вспыхивают  в различных рай­онах  нашей планеты?

На это есть свои причины. Известно, что даже во время самых больших эпидемий забо­левает  гриппом не более половины населения, хотя  инфициру­ются  вирусом  почти  все. Чаще и тяжелее болеют ма­ленькие дети и старики, то есть те группы  населения,  у которых иммунитет либо не успел сфор­мироваться,  либо уже начинает угасать. Есть еще одна,  может быть, самая  главная причина несовер­шенства противогриппозного им­мунитета. Дело в том, что вирус гриппа — «фея, не похожая на других». Если сравнить, напри­мер, вирусы кори, вызывавшие  заболевания  20 лет назад и в наши дни, то существенные раз­личия между ними не обнаружи­ваются. То же справедливо и для подавляющего большинства других возбудителей заразных болезней. В отличие от них  виру­сы гриппа обладают совершенно исключительной в живой приро­де изменчивостью белкового со­става.

Строение их наружных белков меняется  примерно че­рез три-четыре года, а  раз в десятилетие появляются виру­сы, вообще мало похожие на предшественников. Поэтому антитела, созданные в организ­ме против вирусов гриппа, не способны воздействовать на их обновленные варианты. И в каждую следующую эпи­демию люди, по существу, забо­левают новой разновидностью гриппа,  ранее не встречавшейся, вызванной возбудителем с неиз­вестными свойствами. Вот поче­му почти ежегодно приходится создавать новую вакцину против гриппа. Все сказанное отнюдь не зна­чит, что в настоящее время мы бессильны в борьбе с этим забо­леванием. Организованное, це­ленаправленное наступление на грипп, которое началось в 1934 году, после открытая вируса — возбудителя  этого заболе­вания,  все более развивается..

Упорным  трудом  многих и многих  исследователей  расшиф­рованы закономерности распро­странения гриппозной инфекции, механизмы защитных реакций организма, предложен ряд эф­фективных методов профилак­тики и лечения. Заблаговременно,  до начала эпидемии, обеспечить накопле­ние антител  в полости носа и в сыворотке  крови помогает мас­совая  иммунизация  населения. Иммунизированные люди боле­ют гриппом  в  два  раза реже. А у тех из них, кто заболевает,  грипп протекает легче, без тяжелых осложнений. Для экстренной профилакти­ки гриппа в период эпидемии  весьма  перспективно широкое использование интерферона Овладение  всеми секретами этого препарата, по мнению уче­ных, существенно поможет борь­бе с вирусными инфекциями.

 

По­этому над раскрытием их интен­сивно работают десятки лабора­торий у нас и за рубежом.

Предпринимаются  попытки искусственно стимулировать  вы­работку ингибиторов с помощью ультрафиолетового облучения, приема  витаминов. Укрепить защитные силы сво­его организма может каждый из нас! Потому что их активность находится  в прямой связи с об­щим  состоянием организма. А это значит, что закаливание, правильный режим жизни,  раз­нообразное питание,  двигатель­ная активность в значительной мере помогают противостоять инфекции. На главную страницу

 

 

 

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий