С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Два полушария — один мозг

Автор admin Опубликовано: Март - 4 - 2013

Журнал «Здоровье» № 11, 1976 г.

Л.А. Кукуев – доктор медицинских наук

Два больших полушария головного мозга разделены между собой глу­бокой продольной щелью. Ее можно назвать осью симметрии: расположен­ные по обе ее стороны полушария одно­типны по строению. В каждом из них различают лобную, теменную, затылоч­ную и височную доли.

Каждое полуша­рие имеет свой зрительный, слуховой, двигательный и другие корковые центры, или анализаторы, получающие и оценивающие сведения о внешних и внутренних явлениях и процессах. Одна­ко при анатомической симметричности правое и левое полушария не являются функционально равнозначны!

Более чем сто лет назад было подмечено, что полная или частичная потеря речи раз­вивается только при поражениях ле­вого полушария. Это позволило пред­положить, что в нем находятся моз­говые механизмы речи. Дальнейшие ис­следования подтвердили это предпо­ложение. Чем же объясняется подобная специ­ализация? Почему именно левое полу­шарие стало «речевым»? У большинства животных мозг на всех его уровнях симметричен как по строению, так и по функциям. И только у обезьян выявляются отдельные призна­ки функциональной неравнозначности полушарий. У человека же функци­ональная асимметрия мозга достигает высокой степени. Многие ученые склонны считать, что развитие речевого центра в левом полу­шарии обусловлено ведущей ролью пра­вой руки в трудовой деятельности.

 

Ф. Энгельс рассматривал труд и члено­раздельную речь как главные стимулы, под влиянием которых развился чело­веческий мозг. В процессе труда совер­шенствовалась правая рука, и механиз­мы речи, тесно связанные с трудовыми процессами, развились именно в левом полушарии. Одним из доказательств этого положения является тот факт, что у левшей речевые механизмы располо­жены в правом полушарии. Итак, в процессе эволюции левое полушарие приобрело новую функцию — функцию речи, а впослед­ствии под его эгидой оказались и такие высшие корковые функции, как письмо, чтение, счет и т. д. И хотя полушария равны по размерам, левое стали назы­вать большим, или доминантным, а пра­вое — малым, или субдоминантным. Лишь к середине нашего столетия стало ясно, что подобная классификация не­правомерна, что правое полушарие вно­сит в нервную деятельность не менее существенный вклад, чем левое.

Выяснение роли правого полушария началось с клинических наблюдений. Было замечено, что у больных с очаго­выми поражениями правого полушария резко нарушается пространственное восприятие. Они не только не могут найти свою палату, кровать, но даже «теряют» части собственного тела. Ис­кажаются и сложные привычные дей­ствия. Например, больничный халат че­ловек надевает совершенно неправиль­но, вывернув и перекосив. Если больной по заданию срисовывает геометриче­ские фигуры, то воспроизводит их с большими искажениями, хотя рука у него вполне здорова. Грубо нарушается и ориентировка во времени. Посмотрев в окно, больной не может определить время года. Называя дату и месяц, он не способен обосновать свой ответ, под­крепить его конкретными наблюдени­ями. Обычно человек хорошо помнит, что было до болезни, то есть когда правое полушарие нормально функци­онировало, и совершенно не помнит, что делал несколько часов назад.

 

Уже из этих наблюдений можно было заключить, что правое полушарие ак­тивно участвует в процессах познания окружающего мира и организации пове­дения человека. Дополнить и уточнить сведения о функциональной специали­зации полушарий помогли различные диагностические и терапевтические ме­тоды, применяемые в современной ней­рохирургической практике. Один из ме­тодов — введение снотворного в сонную артерию, которая снабжает кровью со­ответствующее полушарие (эта специ­альная проба проводится для уточнения диагноза). Хотя кровеносные сосуды правого и левого полушарий соединены между собой, все же на короткий проме­жуток времени — примерно на мину­ту — наступает стадия, когда функци­онально выключается одно полушарие: оно засыпает. А другое бодрствует. «От­ключить» полушарие на более длитель­ный срок — около часа — позволяет од­носторонний электрошок.

 

На одну сто­рону головы накладывают электроды и дозировано воздействуют электрото­ком: деятельность полушария, над кото­рым расположены электроды, угнетает­ся, второе же в это время активно функционирует: человек чувствует и мыслит преимущественно одним полу­шарием. С помощью этих и других исследова­ний, в частности, выяснилось, что речь — не монополия левого полушария, оно делит эту важнейшую функцию с правым. Когда выключается правое по­лушарие, речь сохраняется, но она пол­ностью теряет интонационную вырази­тельность, становится монотонной, бес­цветной. Кроме того, человек и сам перестает понимать речевые интонации и не может разобрать, с каким выраже­нием произносится слово, фраза –

воп­росительным или восклицательным. Значит, левое полушарие своеобразная база словарного, грамматического богатства речи.

Но слово здесь лишь знак, которому правое полушарие придает эмоциональную окраску, образ­ность. Способность правого полушария иновационно окрашивать речь связана с тем, что здесь, как предполагают специ­алисты, находится музыкальный центр. По наблюдениям сотрудников лабора­тории патофизиологии центральной нервной системы Института эволюцион­ной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова, человек с отключенным пра­вым полушарием перестает узнавать знакомые мелодии, не в состоянии их напеть. Если же отключено левое полу­шарие, он поет охотно и при этом точно воспроизводит мелодию. Специализация полушарий сказыва­ется и на характере памяти. Левое легко запоминает все то, в основе чего лежит слово: стихотворные строчки, формули­ровки, теоретические сведения.

 

Пра­вое фиксирует образы: различные кон­фигурации, геометрические фигуры, рисунки. В настоящее время разработаны так называемые дихотические тесты, поз­воляющие исследовать особенности функционирования полушарий у здоро­вого человека. Основаны тесты на том, что каждое полушарие ведает своим ухом и своим полем зрения. Левое поле зрения проецируется в затылочной доле правого полушария, а правое соответ­ственно в затылочной доле левого. Так же перекрестно передается и звуковая информация. Как видим, деятельность каждого полушария во многих отношениях специ­ализирована. Левое оперирует символа­ми, словами; это «грамотное» полуша­рие, и ему принадлежит ведущая роль в логическом абстрактном мышлении. Правое работает преимущественно с обобщенными образами; оно база кон­кретного образного мышления. Но фун­кционируют они содружественно: каж­дое полушарие обогащает и дополняет сведения, полученные другим.

Напри­мер, стоит мысленно произнести слово «цветок», и сразу же в воображении возникает его целостный образ — фор­ма, запах, цвет и т. д. В тот момент, когда левое полушарие «произнесло» слово, правое конкретизировало его в образе — абстрактное и конкретное слились. Но как правое полушарие «узнало», что «сказало» левое?

Два больших полушария головного мозга в средней части соединены спай­ками, которые представляют собой со­вокупность нервных волокон. Посредством этих нервных коммуникаций полу­шария и общаются между собой. В основном обмен сведениями идет через самую мощную спайку — мозолистое те­ло. Установлено, что нервные волокна, образующие мозолистое тело, неодно­родны по своей природе. Например, задняя часть мозолистого тела образо­вана волокнами, осуществляющими связь между зрительными анализатора­ми обоих полушарий.

 

В средней части проходят волокна, по которым переда­ются сведения о деятельности правой и левой рук, и т. д. Нервные связи обеспечивают надеж­ную и точную работу мозга как единого органа. О том, насколько важна их роль, свидетельствует такой факт. При неко­торых заболеваниях для того, чтобы предотвратить распространение пато­логического возбуждения из одного по­лушария в другое, нейрохирурги произ­водят операцию разобщения полуша­рий. Эта крайне, редкая операция за­ключается в прерывании нервных пу­тей, связывающих полушария; они начи­нают действовать изолированно. В пер­вое время после операции это заметно влияет на поведение человека. В ча­стности, появляется несогласованность движений, нарушается координация.

 

Например, одеваясь, человек одной ру­кой застегивает пуговицы, а другой рас­стегивает. Поистине, правая рука не ведает, что делает левая! Правда, исследования последних лет показали, что и после перекрытия нерв­ных коммуникаций взаимодействие по­лушарий не прекращается полностью, и даже очень глубокое продольное рас­щепление мозга не ликвидирует воз­можности взаимоотношений его высших отделов. Следовательно, мозг исполь­зует для обмена информацией не только известные межполушарные пути, но и другие каналы. Что это за каналы, как передается по ним информация — на эти вопросы ученым еще предстоит отве­тить.

Сегодня же ясно одно: нет полуша­рия главного и подчиненного, каждое обладает своими способностями, сво­ими механизмами познания окружающе­го мира.

Функциональная асимметрия полушарий — одна из существенных особенностей мозга человека, развив­шаяся в процессе эволюции и выделив­шая его из всего животного мира. В ней выражается своеобразное разделение труда между полушариями, известная специализация и одновременно интегра­ция деятельности всего мозга, что соз­дает большие преимущества мозга че­ловека перед мозгом животных. Именно интеграция, объединенная деятель­ность двух полушарий лежит в основе интеллектуальной, эмоциональной и нравственной сферы человека. Мозг — самый сложный орган, сотворен­ный природой — един при всех анатоми­ческих и функциональных различиях отдельных его частей. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий