С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Электронаркоз в операционной

Автор admin Опубликовано: Март - 31 - 2013

М. И. Кузин – академик  АМН

Успехи современной хирургии стали возможны, прежде всего, благодаря открытию фармакологического наркоза. Его столетняя история — это неустанный поиск новых, все более эффективных и одновременно все более безопасных средств обезболивания. Дело в том, что любое химическое вещество, применяемое анестезиологами, может оказывать то или иное неблагоприятное воздействие на организм. Поиск безопасных средств привел врачей к электричеству. В 1902 году на съезде злектрологов (медиков, изучающих действие электричества на организм) в Берне французский хирург С. Ледюк провел первую показательную операцию под электронаркозом. Она была встречена взрывом энтузиазма. Однако внедрить этот метод обезболивания в практику хирур­гических клиник в начале века  не удалось.

 

Для достижения необходимой глубины обезболивания требовались массивные дозы тока, но организм оперируемого «встречал их  в штыки». В местах наложения электродов возникала сильная боль, до опасных пределов повышалось артериальное давление, стре­мительно сокращалось сердце. Одновременно скелетные мыш­цы не только не расслаблялись (а это обязательно для проведения операции), но, напротив, их тонус резко возрастал, иногда до такой степени, что у больного возникали судороги. На преодоление всех этих серьезнейших затруднений ушло более полувека. Врачи пробовали разные виды токов (постоян­ный, переменный, интерференционные токи, импульсные), иска­ли лучшие места для наложения электродов, эффективные и безопасные режимы подачи тока, совершенствовали аппарату­ру.

Клиническое применение электроанестезии началось срав­нительно недавно – 10 — 15 лет назад. Сегодня в хирургических клиниках мира под комбинированной электроанестезией прове­дено уже около 2000 операций, в том числе на сердце; в это число входит и свыше 1000 операций, проведенных  в клинике факультетской хирургии 1-го Московского медицинского ин­ститута и в Институте хирургии имени А. В. Вишневского. Об огромном интересе к этой проблеме свидетельствует создание Всемирного общества по электросну и электроанесте­зии, издание им журнала «IESA Information». Проведено 4 международных и 5 всесоюзных симпозиумов. Электроанесте­зия вышла за рамки сугубо экспериментального метода и находит все больше сторонников среди клиницистов. Ей уделя­ется большое внимание в США, Японии, ФРГ, Италии, Швеции, Польше, Чехословакии.

 

Чем же привлекает клиницистов электронаркоз? Метод обезболивания с помощью электрического тока обла­дает множеством преимуществ. Он экономичен (в полтора раза дешевле фармакологического наркоза), осуществляется без применения громоздкой аппаратуры, а потому прост и доступен. Электроток легко дозируется. Причем в дозах, необходимых для достижения полного обезболивания, электричество не вызывает ни наркотического, ни постнаркотического угнетения организма. Как только операция заканчивается и анестезиолог выключает аппаратуру, больной немедленно пробуждается, не испытывая ни тошноты, ни других отрицательных ощущений, которыми зачастую сопровождается наркоз фармаколо­гический. Надо сразу сказать, что электроток  в чистом виде с целью обезболивания для хирургического вмешательства не применя­ется и, очевидно, никогда применяться не будет.

Одно дело, если мы стремимся достичь первой стадии наркоза — анальгезии, незаменимой в акушерстве. Там требуется сохранять и сознание и тонус мышц роженицы, иными словами, лишь притупить боль. Когда же хирург планирует операцию, скажем, по поводу язвы желудка, то ему для достижения полного обезболивания и расслабления мускулатуры необходимы более массивные дозы тока, а они-то организмом переносятся плохо. Поэтому в хирургической практике используется комбинирован­ная электроанестезия — комбинация тока с наиболее безвредными наркотическими веществами, механизм действия которых близок  влиянию тока. К тому же фармакологические вещества в такой комбинации принимаются в минимальных дозах. Впро­чем, сегодня и «чистый» фармакологический наркоз также является комбинированным и многокомпонентным.

 

Комбинированная электроанестезия может найти самое широкое применение,  в том числе в экстренной хирургии, при лечении больных с обширными ожогами или отравлениями, от которых страдают кожа, вены, почки и печень, а также при лечении больных миастенией, характерный признак которой – слабость скелетной мускулатуры и резкое истощение.  Как же осуществляется электроанестезия сегодня? Вначале, еще до того, как больного привезут в операцион­ную, анестезиолог проводит так называемую премедикацию. Чтобы успокоить больного, снять эмоциональное возбуждение, ему вводят специальные препараты. Затем наступает очередь вводного наркоза, который осуществляется препаратами корот­кого действия (они быстро выводятся из организма). Как только больной заснет, в него начнет «вливаться» электроток, под­крепляемый препаратами, расслабляющими мышцы, и противосудорожными средствами.

Такая последовательность, дозировки, способы отрабатыва­лись годами, в многочисленных экспериментах. Нам, хирургам, помогали сотрудники проблемной научно-исследовательской лаборатории анестезиологии, которой заведует профессор В. И. Сачков, и кафедры нормальной физиологии 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова, которую ныне, после смерти своего учителя, академика П. К. Анохина, возгла­вил член-корреспондент АМН СССР К. В. Судаков. Совместны­ми усилиями удалось вскрыть нейрофизиологические механиз­мы развития электронаркотического состояния, увидеть тонкие ультраструктурные изменения тканей мозга, изучить энергети­ческий метаболизм  в различных органах. Оказалось, что уже слабое воздействие электрического тока на структуры мозга, ответственные за наши эмоции, вызывает у оперируемого некоторое успокоение; у него разви­вается состояние, подобное сну, — стадия поверхностного обез­боливания.

 

По мере увеличения силы тока возбуждение, как свидетель­ствуют кривые электроэнцефалограммы (ЭЭГ), охватывает почти все структуры мозга. В тканях нарастает интенсивность энергетического обмена, что влечет за собой усиленные сокра­щения мускулатуры. Им-то мы и противопоставляем противосудорожные медикаменты: снимая избыточный мышечный тонус и возбуждение, они в то же время углубляют обезболивание без увеличения «порций» наркотизирующего тока. К слову, раньше врачам никак не удавалось снимать показания  ЭЭГ одновременно с подачей тока: одни токи как бы накладывались на другие. Помог специальный электрический фильтр, сконструированный во Всесоюзном НИИ медицинского приборостроения группой А М. Рыбакова.

Новый прибор, отделяя  внешние токи от собственной электропродукции мозга, позволяет постоянно контролировать уровень обезболивания. С его помощью нам удалось выявить основные типы реакции центральной нервной системы на электрический ток и разрабо­тать объективные показатели к введению противосудорожных препаратов. Сочетание с такими средствами слабых токов вызывало длительное и глубокое торможение центральной нервной системы, обеспечивало глубокое и надежное обезболи­вание в течение всего периода операции.

В том, что воздействие тока безвредно для организма, нас убедили и данные различных исследований тканей головного мозга, печени, почек, сердца животных, находившихся «в плену» электронаркоза  длительное время. Оказалось, что в мембранах и митохондриях нервных клеток мозга  возникают незначительные и, главное, нестойкие изменения, которые полностью исчезают  через несколько часов после прекращения подачи тока.

Для сравнения: изменения в клетках мозга после фармакологического, к тому же гораздо менее длительного наркоза бывают более заметны и сохраняются до четырех суток.

Обобщение всех наблюдений и результатов экспериментов позволило разработать три стандартные методики обезболива­ния, утвержденные Министерством здравоохранения СССР для применения  в хирургических клиниках страны. Первая методика комбинированная электроанестезия. Все компоненты современного обезболивания — премедикация. наркоз, препараты, расслабляющие скелетную муску­латуру, — сохранены в полном объеме, основной же анестетик заменен электрическим током. Во время операции для поддер­жания необходимой глубины обезболивания требуется либо усиливать электроанестезию добавочными дозами слабых фар­макологических средств, либо увеличивать силу тока  до макси­мально допустимых пределов. Эта методика применяется в хирургии с 1963 года и с 1972 года в гинекологической практике.

 

Особенность второй методики в том, что глубина обезболи­вания, необходимая для выполнения оперативного вмешатель­ства, достигается за счет комбинации тока с противосудорожными препаратами, не обладающими ни наркотическим, ни анальгетическим действием. Здесь уже в полной мере выявля­ется обезболивающий эффект самого тока. Наконец, третья методика предполагает использование всех компонентов первой методики, но электрический ток подается  в минимальных дозах; он обеспечивает анальгезию в комбина­ции с закисью азота — самым безвредным анестетиком, выклю­чающим сознание больного. Такая комбинация наиболее раци­ональна для проведения сравнительно малотравматичных опе­раций.

Разумеется, предстоит решить еще немало задач — научных, методических, организационных. Однако уже сегодня электро­анестезия могла бы во многом заменить фармакологический наркоз, имей врачи достаточное количество оборудования. Я имею в виду электрический фильтр и оригинальный советский электронаркозный аппарат НИЭП-1, запатентованный в США, ФРГ, Японии, Франции и Англии. На главную страницу

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий