С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Блюда из кролика

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 6 - 2012

 

 

           

Блюда из мяса кролика, причём, правильно приготовленные — это вкусные, полезные, питательные, средне калорийные блюда, пригодные и в повседневной жизни, и для каких-либо семейных торжеств .  Вот несколько разнообразных рецептов приготовления этого блюда.

Кролик, тушенный в сметане

У обработанной тушки кро­лика отделите задние ножки, спинку, залейте их холодной водой и оставьте на 2—4 часа. Затем выньте из воды и вместе с остальными частями тушки залейте маринадом; поставьте на 15—20 час. в холодное ме­сто.

Замаринованные куски тушки протрите чистой тканью, нашпигуйте свиным салом, смажьте сметаной, уложите на разогретый с жиром противень и в жарочном шкафу жарьте до образования коричневой корочки (но не до го­товности!), периодически по­ливая образующимся соком и жиром.

Крупные куски нарубите на порционные, уложите их в сотейник (или другую глубо­кую посуду), залейте горячим бульоном, положите сметану, перец горошком, лавровый лист и соль (по вкусу). Дове­дите до кипения, а затем в закрытой посуде потушите 20—25 мин. при едва замет­ном кипении. Слейте бульон, приготовьте на нем соус и процедите его. Этим соусом залейте куски кролика и дай­те покипеть 5—10 мин. В за­крытой посуде поставьте на мармит.

Тушеного кролика можно подать с жареным картофе­лем, отварной фасолью или тушеной свеклой, клецками из манной крупы.

При подаче на тарелку (или блюдо) положите порцию кро­лика, гарнир и полейте соусом, в котором кролик тушился. Блюдо посыпьте зеленью.

Кролик 133, сало топленое 5, мука пшеничная 4, сметана 25, маринад 75, шпиг 20, бульон 100, гарнир 150, соль, специи, зелень.

 

 

Кролик, тушенный в молоке

Подготовленную тушку кро­лика нарубите на порцион­ные куски, положите их на раскаленную с жиром сково­роду и обжарьте до появле­ния румяной корочки.

В сотейник (или другую глу­бокую посуду) положите слой шпига, нарезанного тонкими ломтиками, на него — мелко нашинкованный репчатый лук, а сверху — обжаренные куски кролика. Залейте горячим ки­пяченым молоком, положите перец горошком и в закрытой посуде при едва заметном ки­пении потушите до полной готовности кролика.

При подаче на порцию кро­лика положите горкой репча­тый лук вместе со шпигом  и полейте соусом.

Подают с жареным карто­фелем или вареной фасолью Блюдо посыпают зеленью петрушки или укропом.

Кролик 133, шпиг 12, лук репчатый 56, маргарин 5, молоко 150, гарнир 150, соль, специи, зелень.

 

Кролик, тушенный в томатном соусе

Обработанную тушку кро­лика посолите, смажьте жи­ром, положите на противень и в жарочном шкафу обжарьте со всех сторон до образова­ния румяной корочки.

Тушку нарубите на порцион­ные куски, уложите в глубо­кую посуду, залейте горячим томатным соусом и в закры­той посуде тушите 25—30 мин. при едва заметном кипении.

Тушеного кролика (два куска на порцию) подают с жареным или отварным карто­фелем, отварными овощами, отварным или припущенным рисом и поливают соусом, в котором кролик тушился.

Блюдо украшают веточками зелени или посыпают зеленью петрушки или укропом.

Кролик 133, маргарин 5, соус 75, гарнир 150, соль, специи, зелень 4.

 

 

Рагу

Подготовленные тушки кро­лика нарубите на одинаковые кусочки по 45—65 г, положи­те их на раскаленную с жиром сковороду и обжарьте до об­разования коричневой короч­ки.

Картофель нарежьте куби­ками, морковь, репу, петрушку и репчатый лук — небольшими дольками. Каждый вид овощей обжарьте отдельно.

Обжаренные куски кроли­ка положите в сотейник (или другую глубокую посуду) полейте горячим бульоном, прибавьте пассерованный томат-пюре и в закрытой посуде тушите 35—45 мин.  Слейте бульон и приговьте на нем красный соус. В посуду с кроликом поло­се обжаренные картофель овощи, залейте их соусом, добавьте перец горошком, соль, лавровый лист и в за­крытой посуде продолжайте тушить еще 20—25 мин, т. е. до полной готовности мяса и овощей. Картофель можно не тушить, а подать его на гарнир.

При подаче на тарелку (или блюдо) положите 2—3 куска кролика, сбоку — гарнир, по­лейте соусом, посыпьте зе­ленью петрушки или укропом.

Кролик 133, морковь 25, репа 15, картофель 150, маргарин 14, пет­рушка (корень) 12, томат-паста 15, лук репчатый 30, мука пшенич­ная 4, соль, специи, зелень.

 

 

Кролик, тушенный по-домашнему

Подготовленную тушку кро­лика нарубите на порционные куски, обжарьте с обеих сто­рон до образования поджари­стой корочки. Затем положи­те (2 куска на порцию) в пор­ционный горшочек, прибавьте мелко нашинкованный пас­серованный репчатый лук, на­резанный крупными дольками картофель, мелко нарублен­ный чеснок, соль, перец го­рошком, лавровый лист и все это залейте бульоном (или во­дой) так, чтобы продукты были им покрыты. Горшочек с подготовленными продукта­ми поставьте на горячую плиту и доведите до кипения, а затем, накрыв крышкой, по­ставьте в жарочный шкаф.

При подаче горшочек по­ставьте на мелкую тарелку; посыпьте блюдо зеленью укропа или петрушки, а лучше их смесью.

При массовом изготовле­нии это блюдо можно гото­вить в сотейниках (карабинах или в электросковородах). Технология блюда такая же, что и при приготовлении в гор­шочке. При подаче вместе с кроликом кладут картофель, овощи и соус; посыпают блю­до зеленью.

Кролик 133, лук репчатый 25, кар­тофель 170, жир 10, чеснок 1, буль­он (или вода) 130, гарнир и соус 250, соль, специи, зелень 4.

Плов

Обработанную тушку кро­лика нарубите на небольшие кусочки (по 25—30 г) и на раскаленном жире обжарьте до образования поджаристой корочки. Затем кусочки пере­ложите в сотейник (или другую глубокую посуду), залейте бульоном (или горячей водой) так, чтобы он полностью по­крыл продукт, прибавьте кар­тофель, пассерованные мор­ковь, репчатый лук и томат- пюре, соль, перец горошком. Доведите до кипения.

Перебранный рис промойте, смешайте его с кусочками кролика, положите лавровый лист, перемешайте и при сла­бом кипении сварите до за­густения, периодически поме­шивая, чтобы масса не подго­рела. Когда рис поглотит всю жидкость, посуду плотно на­кройте крышкой и примерно на час поставьте в жарочный шкаф, Плов можно готовить и без томата-пюре. В этом случае надо вместе с рисом положить сырую морковь, на­резанную мелкими кубиками.

Кролик 133, томат-пюре 15, мор­ковь 20, лук репчатый 20, рис 75, бульон (или вода) 160, жир 16, спе­ции, соль.  ( Все ингредиенты исчисляются в граммах)     ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий