С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

А если я уже не работаю?

Автор admin Опубликовано: Сентябрь - 11 - 2012

Если вы на пенсии уже полгода или год, но все еще не занялись по-настоящему своим здоровьем, следует это сделать, хотя бы оно вас особо и не беспокоило. Прежде всего «почините» зубы. Свяжитесь с врачом-терапевтом и попросите наблюдать вас в течение некоторого времени. Не спешите бежать ко второму, третьему, четвертому врачу в поисках «самого лучшего». Врач средней руки, но постоянный, значительно полезнее, чем два десятка сменяющих друг друга профессоров.

Обговорите и составьте план вашего оздоровления, памятуя при этом, что оно в решающей степени зависит не от врача (рекомендации которого, разумеется, могут быть очень ценными), а от вас лично.

Пересмотрите ваш режим дня. Ходить на работу уже не надо, но это не значит, что вы будете часами валяться в постели.

Как только проснулись, сделайте несколько упражнений лежа и сразу вставайте. Конечно, можно позволить себе поспать чуточку дольше, но решите раз и навсегда: раньше подъем был в 6.30 утра, а теперь будет, например, в 7 часов. Кстати, пользуйтесь будильником, даже если вы когда-то приучили себя вставать за 5 минут до звонка. Постепенно отвыкнете. Ваш мозг, избавленный от необходимости держать ночью «сторожевой центр», будет отдыхать эффективнее. Не злоупотребляйте вечерним временем — не засиживайтесь допоздна за чтением или у телевизора. Лечь в полночь и спать до восьми — не то же самое, что лечь в 22.30 и спать до 6.30: вто¬рой вариант гораздо более предпочтителен. Сон до полуночи в 3 раза полезнее, чем после полуночи, об этом говорил еще И. П. Павлов. Лучше, рано встав, поспать 1 — 1,5 часа днем (только не допускайте мысли, что вечером вы не сможете уснуть).

По утрам выполняйте свой комплекс утренней гимнастики. Не пересматривайте его полностью слишком часто. Лучите время от времени вводить в отработанный уже комплекс 1—2 новых упражнения, которые покажутся вам полезными и в которые вы верите. Вообще, вера — в упражнение, лекарство, диету, врача — резко усиливает лечебный эффект.

Только после зарядки, приняв душ или сделав обтирание, садитесь завтракать. Времени у вас много, так что ешьте не спеша, минут на 7—10 дольше, чем прежде. Если у вас лишний вес и повышенный аппетит, делайте перерывы: кому-нибудь позвоните, взгляните на термометр за окном, включите радио и т. п.

Не смотрите за едой телепередачи. После завтрака избегайте спать или лежать, особенно при избыточном весе. Очень хорошо совершить утреннюю прогулку — если есть собака, то с ней.

Надо находить себе дома какую-то работу: шить, прибираться, мастерить,- ходить в магазин. Но все это не доставляет большого удовольствия. Вот почему так необходимо хобби — приятное, не надоедающее вам занятие-развлечение, которое вы прекращали бы только тогда, когда устанете или когда вас оторвет от него что-нибудь более важное.

 

Обязательно выделите время для пребывания на воздухе — по 1,5—2 часа два раза в день; некоторым подходит одноразовая прогулка в течение 3—4 часов. Гулять лучше всего в лесу, парке, саду.

Старайтесь ежедневно подниматься по лестнице хотя бы на 2— 3-й этаж, если можете и на 4-й, а в идеале — 1—2 раза на 5—7-й этаж. Все зависит от состояния здоровья и самочувствия. Осторожно, понемногу удлиняйте дистанцию: не бойтесь, что сердце забьется чуть сильнее — ему очень полезны умеренные нагрузки (но не перегрузки!). Если надо, отдыхайте после каждого марша: постояли на площадке,— двинулись дальше. Вашими контролерами будут нормальное самочувствие, нормальный сон и хорошее настроение. Все в порядке? Значит, нагрузка не была чрезмерной. Не забывайте, однако, и врача, который послушает сердце, сделает ЭКГ, померяет давление и даст компетентные советы.

Неограниченные досуги позволяют вам чаще ходить на выставки, в музеи, начать посещать театры. Подружитесь с опереттой: смех, облегченно-радостные эмоции — залог здоровья и долгой жизни. Развивайте в себе чувство юмора, старайтесь слушать по радио, смотреть по телевизору комедии, веселые представления — пусть (а может быть, в особенности) давно вам знакомые. Очень хорошо купить билет в театр заранее. Вы предвкушаете атмосферу театрального зала, обдумываете, в чем появиться там. Ведь это праздник для души! Конечно, одеться надо как на торжество к лучшему другу. Вы будете чувствовать себя увереннее, вам будет приятно — и другим тоже.

Не пожалейте денег, чтобы в антракте выпить в буфете сока, съесть что-то вкусное, вернуться домой на такси, хотя бы городской транспорт и работал без перебоев. Даже если представление не очень вам понравилось, не ворчите: «Зря потерял время», оцените игру лучших актеров, припомните самые удачные сцены, смешные моменты и улыбнитесь «про себя».

Наутро дайте своему организму самому решить, когда вам вставать для хорошего самочувствия. Однако и тут не пренебрегайте аксиомой: долгое залеживание в постели после пробуждения поощряет лень, снижает бодрость и энергию.

Найдите оптимальный для вас режим ночного сна. Однако обязательное условие — свежий воздух: открытая форточка, летом — окно настежь. Если холодновато, пользуйтесь грелкой, но только дышите свежим воздухом. Дальше — утренняя гимнастика продолжительностью 40—50 минут. К такому времени вы постепенно придете за 5—6 месяцев, может быть, за год. Что, боязно? Слишком долгая зарядка? Пугаться не стоит: в ней много пауз для расслабления, особенно лежа. Раслабление, по словам академика Н. М. Амосова, так же важно для. организма, как питание, движение и т. д.

За этим следуют водные процедуры: душ, обливание или обтирание — «гимнастика» для сосудов кожи, отличный способ закаливания, а кроме того источник благотворных стимулов для внутренних органов. После зарядки и водных процедур вы должны хорошо себя почувствовать. Если вдруг самочувствие ухудшается, значит, комплекс вам не по силам, занятия надо прекратить, а через несколько дней возобновить, но уменьшив их интенсивность. Не лишне посоветоваться с врачом.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий