С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Полные дети

Автор admin Опубликовано: Январь - 29 - 2013

Журнал «Здоровье» № 6, 1976

М.А. Жуковский — профессор

 

- Как ваш Коля?

- О, прекрасно! Ему еще и семи месяцев нет, а уже почти десять килограммов весит…

- Нет, Вася в этом возрасте был у нас худенький. А теперь — вы бы поглядели — такой полненький! Особенно за это лето поправился — больше трех килограммов приба­вил. Ну, уж я и старалась кормить его: ведь в первый класс идти, пусть жирку подкопит…

Такой примерно разговор пришлось мне услышать в пригородной электричке, И я не удержался, спросил:

- А сколько же теперь весит ваш Вася?

- 38 килограммов! — охотно ответила женщина.

Я перевел взгляд на ее хозяйственную сумку, висевшую на крючке, и задал как будто совсем уж не идущий к делу вопрос: а сколько веса в этой сумке? Не больше пяти-шести килограммов, правда? Но, даже сидя в поезде каких- нибудь сорок минут, вам не так-то приятно было держать эти килограммы. Вы постарались от них освободиться. А своего сына заставляете круглые сутки носить десять лишних килограммов! Ведь весить-то он в свои семь лет должен не больше двадцати восьми…

Васина мама вначале слушала меня несколько отчуж­денно, даже обиженно. А кончили мы уговором, что она обязательно покажет своего Васю районному детскому эндокринологу.

 

Я рассказал об этом эпизоде не для того, чтобы все родители полных детей ринулись за направлением к эндокринологам. Но призадуматься, нет ли в этом необхо­димости, стоит! Полнота — понятие относительное, нередко субъектив­ное. Ведь казалось же моей попутчице, что ее сынишка всего лишь «полненький» и что это очень хорошо. А в действительности у него ожирение, и это очень плохо. Бывает наоборот — родители считают своих детей чрез­мерно полными, когда на самом деле этого нет. Впрочем, такого рода переоценки чаще свойственны не папам и мамам, а самим детям, особенно подросткам.

 

Существуют, однако, объективные эталоны нормально­го физического развития детей разных возрастов. Сколько должен прибавлять в весе грудной ребенок, родители обычно знают и очень ревностно следят за этим, но нормами веса детей старшего возраста уже не интересуют­ся. А напрасно! Хотелось бы предложить родителям ознакомиться с прилагаемой таблицей. Она составлена на основе обследо­вания здоровых детей разных возрастов, и работали над ней многие специалисты—антропологи, физиологи, педи­атры, биохимики, диетологи. Учтена в ней и акселера­ция — ускорение развития современных детей.

 

 

В таблице даны колебания роста и веса, не выходящие за пределы нормы. Но не надо думать, что любое отклоне­ние от указанных цифр уже означает какую-то патологию. Очень часто колебания в пределах плюс или минус один-полтора килограмма объясняются индивидуальны­ми особенностями телосложения. В периоды наиболее интенсивного развития (7—8 и 12—14 лет) такие индивиду­альные колебания могут быть и более значительными. Но превышение средних норм веса на 15 — 20 процен­тов — это уже ожирение первой степени. Превышение веса на 20—50 процентов дает основание поставить диагноз ожирения второй степени,  а на 50—100 процен­тов — третьей степени.

 

При более высоких цифрах говорят уже об ожирении четвертой, крайней степени.

Мне приходилось видеть детей, вес которых в 3,5 раза превышал норму, — например, 15-летний мальчик ве­сил 228 килограммов и девочка 8 лет весила 108 кило­граммов.

Подобные крайне тяжелые случаи, приводящие боль­ных к полной инвалидности, к счастью, очень редки. Но вот ожирение первой степени — явление нередкое.

Какие же опасности таит в себе излишний вес? Прежде всего, он крайне затрудняет деятельность сердечно­сосудистой системы. У детей, больных (да, именно боль­ных!) ожирением, отмечается повышенное артериальное давление, а это влечет за собой частую головную боль, утомляемость, ухудшение общего самочувствия.

 

Весьма страдает и опорно-двигательный аппарат. Ведь кости, связки, хрящевая ткань находятся в стадии разви­тия, они еще недостаточно сформированы, податливы, и избыточные килограммы становятся нагрузкой, превыша­ющей их «проектную мощность». Существует, далее, связь между ожирением и состояни­ем нервной системы. Вопреки общепринятому мнению о добродушии толстяков, чрезмерно полные дети часто раздражительны, плаксивы, капризны. С возрастом пол­нота начинает очень угнетать их, доставляя немало тяже­лых переживаний. Такие дети плохо чувствуют себя среди сверстников, их личность формируется под травмиру­ющим влиянием ощущения неполноценности, непохоже­сти на других.

 

Но главная опасность ожирения у ребенка в том, что оно обещает сохраниться и даже прогрессировать с возрастом. А у взрослых, как известно, именно тучность предраспола­гает к развитию тяжелых сердечно-сосудистых рас­стройств, диабета (он, кстати, грозит и детям) и ряда других серьезных заболеваний, способных рано привести к инва­лидности. Каковы же причины ожирения? Врачам известно нема­ло случаев, когда ожирение развивалось у детей, родив­шихся в состоянии асфиксии (временное нарушение дыха­ния, из-за которого мозг испытывает недостаток кислоро­да) или перенесших родовую травму. Падение ребенка, ушиб головы, удар по голове также могут стать пусковым механизмом ожирения.

В сложных процессах обмена веществ огромное участие принимают эндокринные органы. Снижение или повыше­ние их функций могут привести к ожирению или, наоборот, к резкому похуданию. У детей нередко наблюдается понижение функции щитовидной железы, которое, как правило, сопровождает­ся снижением интенсивности обмена, вялостью, малой подвижностью, нарастанием веса даже при ограниченном питании. К ожирению ведет и повышенная активность коры надпочечников, выделяющих особые гормоны — глюко- кортикоиды, которые участвуют в обмене углеводов.

 

Надпочечники увеличиваются в размерах и начинают выделять больше гормонов и у абсолютно здоровых детей в период полового созревания. Вот почему подростки, особенно девочки, нередко полнеют. Но минует этот пери­од, устанавливается равновесие гормонов, и нарастание веса прекращается. Если же это равновесие не наступает, развивается ожирение. Нарушение функций половых желез также нередко сочетается у детей с избыточным весом: у тучных мальчи­ков врач подчас обнаруживает крипторхизм — аномалию, при которой одно или оба яичка задерживаются в брюш­ной полости, не опускаясь в мошонку, а также недоразви­тие яичек — гипогенитализм.

Но все названные причины ожирения у детей не самые частые. В подавляющем большинстве случаев оно возни­кает на фоне наследственно-конституционального пред­расположения, переедания, недостаточного расхода энер­гии (малоподвижный образ жизни), действующих порознь или в сочетании. Если отец или мать ребенка, а тем более они оба страдают ожирением, велика вероятность, что их дети тоже будут иметь такую склонность унаследуют от родите­лей особенности обмена веществ, тенденцию к образова­нию и резервированию жира. В такой семье (да и не только в такой) надо очень рационально строить питание, избегать избытка жирных, мучных, сладких блюд. Казалось бы, задача не столь уж трудная. Но… Я не погрешу против истины, если скажу, что во многих семьях существует настоящий культ еды.

 

Ознаменование всяких приятных событий, проведение праздников и про­сто выходных дней, даже поездку за город здесь сводят к «организованному» перееданию.

Мамы и бабушки привыкли считать, что если ребенок за лето в пионерском лагере или на даче не прибавил в весе полтора-два килограмма, значит, он плохо отдохнул.

Детей кормят, что называется, принудительно.  Формы принуждения самые разные, вплоть до того, что малышу обещают, если он съест больше, что-нибудь подарить, пойти с ним в кино или разрешить посмотреть «взрослую» передачу по телевизору.

Такое насильное кормление может привести к тому, что еда для ребенка станет неприятной, мучительной процеду­рой, и аппетит у него вовсе пропадет.

Но возможен и другой вариант: ребенок, вначале с трудом переносящий подобные пищевые перегрузки, по­степенно привыкает к ним. Постоянное растягивание желудка избыточной пищей извращает естественные регу­ляторные механизмы аппетита, и чувство насыщения начинает наступать только при значительно переполнен­ном желудке. Такого ребенка со временем уже не приходится ни принуждать, ни поощрять — он сам охотно и много ест. В наши дни дети имеют широкий доступ к сладостям и подчас бесконтрольно покупают конфеты, пирожные, сдо­бы, мороженое.

 

Это вредно любому ребенку, но особен­но — склонному к полноте. Задача родителей  — объяснить, чем могут обернуться для него лишние съеденные пирож­ное, конфета или брикет мороженого, чем грозит ему лишний килограмм веса. Однако не следует пытаться самим лечить ожирение у ребенка. Взвешивание и наша таблица подскажут, надо или не надо бить тревогу. Если надо, не медлите с визитом к врачу. А уж он решит, с чем связано ожирение, назначит лечение и, конечно, прежде всего, порекомендует режим питания, подскажет, каким должен быть баланс белков, жиров, углеводов и других составных частей пищи в ежедневном меню.

Вероятно, поначалу будет нелегко дисциплинировать в этом плане ребенка,  да и самих себя. Но другого пути нет! Очень важно также объяснить ребенку, что лечение не будет успешным, если он не станет заниматься гимнасти­кой, играть в подвижные игры. Предупредить ожирение, ликвидировать его в началь­ных фазах — значит сохранить ребенку здоровье, жизне­радостность, счастливое детство, оградить его от серьезных заболеваний в будущем. Ради этого, право же, стоит потрудиться! На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий