С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Поединок с гриппом

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 2 - 2012

Грипп… Вряд ли найдется человек, которому никогда не ставили этот короткий диагноз, кого грипп не сваливал с ног, не вырывал из ритма рабочих будней, кто не лежал в постели с высокой температурой, мучаясь от головной боли и ломоты во всем теле. Это одно из самых распространенных заболеваний. Почему же ученые, победив оспу, чуму, полиомиелит и многие другие инфекции, еще не укротили грипп? В чем причина его неуязвимости? Каковы пути наиболее надежной его профилактики? Как бороться с болезнью? Есть ли шансы избавить от нее человечество?

С такими вопросами наш корреспондент обратился к ученым, врачам и организаторам здравоохранения.

 

Дмитрий Константинович Львов, профессор, заме­ститель директора по научной работе Института вирусологии имени Д. И. Ивановского АМН.

Впервые вирус—возбудитель гриппа удалось выде­лить и изучить в 1933 году. Затем установили, что в двух структурных элементах оболочки этого вируса — поверхно­стных антигенах периодически происходят изменения, кото­рые обусловливают его чрезвычайную изменчивость. Ни один вирус, кроме гриппа, не обладает свойством  в такой степени изменять свой облик. В этом-то и заключается его коварство, потому так трудно с ним бороться.

Существуют три типа вируса гриппа: А, В и С. Эпидемии вызывает главным образом тип А, который подвержен частым антигенным  изменениям.

 

У переболевшего гриппом вырабатывается иммунитет к тому варианту вируса, который вызвал заболевание, правда, не очень стойкий и не длительный. Но все-таки человек уже менее восприимчив к определенному варианту вируса грип­па. А после эпидемии большое количество людей приобрета­ет иммунитет. Вирус оказывается в трудных условиях, и тогда он начинает к ним приспосабливаться—изменяться. Постепенно развивается новый антигенный вариант вируса, который все больше замещает старый. И вот наступает момент, когда изменившийся вирус гриппа способен вызвать новую эпидемию. Есть основания предполагать, что новые варианты вируса возникают и в результате гибридизации вирусов, циркулиру­ющих среди людей, а также птиц и других животных.

 

Изучение экологии вируса гриппа, особенностей его распро­странения среди животных и птиц составляет сейчас одно из направлений совместных исследований советских и американских ученых, занимающихся проблемой гриппа. Советские специалисты обнаружили у птиц, обитающих на Дальнем Востоке, антитела (защитные белки, которые выра­батываются в организме в ответ на  воздействие вируса) к варианту Гонконг. Эти находки подтверждены английским ученым Шилдом, работающим  во Всемирном центре по гриппу.

На одной из птицеферм Камчатки был выделен вирус гриппа от кур. Он оказался идентичным вирусу, полученному от людей во время вспышки гриппа в том же районе. Подобные исследования проводятся не ради любопыт­ства. Их цель—изучить пути, по которым могут идти измене­ния  вируса гриппа в природе. Тогда удастся установить всевозможные варианты вируса гриппа и подготовить соответ­ствующий набор вакцин. А это приблизит конец неожиданно­стям, которые преподносит грипп, конец его эпидемиям.

Михаил Игнатьевич Соколов, профессор, заслу­женный деятель науки РСФСР, руководитель лабо­ратории генетики вирусов Института вирусологии имени Д. И. Ивановского АМН.

 

В лабораторных условиях вирус гриппа подвластен ученым. Можно подавлять или,  наоборот, усиливать его биологические свойства. Воздействовать на чувствитель­ность, например, к высокой температуре и к ингибито­рам—веществам, тормозящим физиологические функции и биологические процессы. Удается влиять на активность размножения и даже на вирулентность—способность вызы­вать заболевание. Чтобы, например, снизить вирулентность вирусов, используют физические факторы — ультрафиолето­вые лучи, радиацию или химические вещества. В тех же случаях, когда стремятся передать вирусу новое свойство, прибегают к методу гибридизации. При одновре­менном заражении клеток двумя вирусами, обладающими разными свойствами, происходит рекомбинация (обмен) гене­тического материала. В результате в потомстве вирусов наряду с типами, идентичными родительским, могут образо­ваться и гибриды, обладающие некоторыми свойствами обоих вирусов.

 

Полученные «помеси» способны передавать приобретенные ими свойства своим потомкам. Так, напри­мер, можно вывести штамм, стойкий к воздействию высокой температуры и с низкой вирулентностью. Изменение наследственных свойств вируса — непремен­ное условие создания вакцин. Очевидно, гибридизация в ближайшем будущем станет одним из эффективных и бы­стрых методов получения вакцин.

 

Ирина Викторовна Антонова, кандидат медицин­ских наук, ученый секретарь Регионального центра по гриппу.

Региональный центр по гриппу создан в Москве в 1956 году. Позже был открыт еще один центр в Ленин­граде. Опорные базы Регионального центра находятся в 25 городах, расположенных в разных климатических зонах страны. Каждую неделю, а из пяти городов ежедневно, поступают сведения о том; сколько больных первично обратились к врачу с проявлениями гриппа или острых респираторных заболеваний. Эти данные подвергаются ста­тистической обработке и анализу. В конце каждого месяца мы получаем с наших баз данные лабораторных исследова­ний. Они позволяют узнать врага «в лицо», то есть выяснить, какие именно вирусы в настоящее время  вызывают заболе­вания. Таким образом, картина эпидемической обстановки в стране постоянно перед нами. Цель работы Регионального центра в том, чтобы помогать органам здравоохранения своевременно и правильно планировать профилактические меры. Наш центр получает информацию из Всемирной организа­ции здравоохранения (ВОЗ) о заболеваемости гриппом в других странах. Это дает возможность подготовиться к его «прибытию» из-за границы. В свою очередь, Региональный центр каждую неделю направляет в ВОЗ сведения об эпидемической ситуации в нашей стране.

 

.Всеволод Евгеньевич Ковшило, начальник Глав­ного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения.

 

Вероятно, у многих еще в памяти эпидемия гонконгско­го гриппа, которая несколько лет назад охватила большин­ство стран мира и свирепствовала особенно жестоко. В нашей стране грипп протекал легче, со значительно меньшим числом тяжелых и осложненных форм. Это объясняется, прежде всего, тем, что учет эпидемических данных позволил нам заблаговременно осуществить в общегосударственном масштабе ряд профилактических мер.

Не только перед эпидемией, но и в ожидании сезонного повышения уровня заболеваемости гриппом проверяем осна­щенность медицинских учреждений, аптек профилактически­ми и лечебными препаратами, которые имеются сейчас для борьбы с гриппом. Хорошо зарекомендовали себя интерфе­рон, оксолиноеая мазь, донорский противогриппозный гамма- глобулин. Для предупреждения распространения гриппа среди насе­ления и для профилактики осложнений у больных во время эпидемии врачам разрешают выдавать больничные листки сразу на 5 дней.

 

 

 

Но самое массовое и перспективное средство в борьбе с гриппом, конечно,— вакцинация. Особенно она нужна тем, кто находится в постоянном контакте с людьми, в первую очередь работникам медицинских и торговых учреждений. Вакцинация оправдала себя и на крупных промышленных предприятиях, в учреждениях, насчитывающих не одну сотню людей. Вакцинируют и школьников и детские коллективы. Взрослым живую гриппозную вакцину вводят в нос. Детям с 3-летнего возраста—через рот. Хочу подчеркнуть, что успех вакцинации зависит от ее массовости. Только коллек­тивный иммунитет, то есть иммунитет у большинства населе­ния, может служить заслоном на пути гриппа.

И хочу сказать еще об одном заслоне—моральном. Если кто-то, почувствовав себя плохо, не обращается к врачу, а лишь принимает по собственному усмотрению лекарства и ходит на работу, он наносит вред не только себе. Он заражает всех тех, кто окружает его на работе, в транспорте, в лифте, в общественных местах. Могу только пожалеть о том, что еще не предусмотрено никакой меры наказания за такое поведение!

 

Елена Северьяновна Кетиладзе, профессор, руко­водитель клиники Института вирусологии имени Д. И. Ивановского АМН.

 

Наблюдения, полученные в нашей клинике, и лабора­торные данные, поступающие в Региональный центр, свиде­тельствуют о том, что эпидемию гриппа обычно «открывает и заключает» подъем острых респираторных или гриппоподоб­ных  вирусных инфекций. Эти заболевания встречаются и во время эпидемии гриппа, причем особенно часто у детей. Их вызывают вирусы парагриппа, адено-, рино- и респираторно- синтициальные вирусы.

Клиническая картина всех этих вирусных инфекций имеет много общего с гриппом.

Одна из проблем, которыми занимается наша клини­ка,- выявить отличительные признаки гриппа и гриппопо­добных заболеваний и вооружить дифференциальной диаг­ностикой участковых врачей. Это задача огромной важности. Ведь от точного диагноза зависят и правильное лечение и предупреждение осложнений, подчас очень тяжелых.

В нашу клинику поступают больные с такими осложнени­ями, и мы разрабатываем методы их лечения.

В частности, у нас создана специальная камера. Она предназначена для больных гриппом и другими респираторными заболеваниями, осложненными значительным отеком дыхательных путей, в том числе и крупом. В камеру подается смесь теплого пара, лекарства и кислорода. Когда больной дышит этой смесью, отек у него уменьшается, а слизь, которая засыхает в дыхательных путях и вызывает удушье, становится мягкой и легко откашливается.

К сожалению, специфических препаратов, которые могли бы оборвать развитие заболевания гриппом, пока еще нет. Ни антибиотики, ни сульфаниламидные препараты собственно на  вирус гриппа не действуют. Врачи назначают их, когда возникает опасность осложнений. Во всех других случаях проводится комплексное лечение, направленное на сниже­ние интоксикации, уменьшение головной боли, катаральных явлений и других болезненных симптомов. И не надо по собственному разумению усердствовать в применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. От такого «архисовременного»  лечения вреда намного боль­ше, чем пользы. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий