С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Рубежи трансплантологии

Автор admin Опубликовано: Март - 6 - 2013

В. И. Шумаков — профессор

Общепризнано, что научно-техническая революция, охватив­шая все сферы человеческой деятель­ности, оказала огромное влияние на медицину, дала толчок к развитию наи­более перспективных направлений на­учных исследований. Одним из них яв­ляется трансплантация -пересадка ор­ганов и тканей,  выделившаяся  в само­стоятельную отрасль на­уки — трансплантологию. В последние десятилетия она совер­шила большой качественный скачок. Ее «горячие точки» оказались на стыке различных дисциплин — хирургии, имму­нологии, патофизиологии и генетики. Трансплантология использует ныне так­же достижения химии, математики, фи­зики, новинки современной техники.

 

В разработке многогранных проблем пе­ресадки органов и тканей принимают участие специалисты самых разных, по­рой весьма далеких друг от друга отрас­лей знаний. Достаточно сказать, что в Институте трансплантации органов и тканей Министерства здравоохранения СССР трудятся ученые более чем 30 специальностей. Их содружественная работа позволяет глубже и эффектив­нее изучать фундаментальные пробле­мы науки. Одним из ведущих разделов в трансплантологии является трансплан­тационная иммунология — решение воп­росов преодоления основного препят­ствия в пересадке органов — тканевой несовместимости.

Специалисты-иммунологи не только детально изуча­ют вещества, содержащиеся в жидкой части крови — плазме, и клеточные ме­ханизмы реакции отторжения, но и ис­следуют возможность создания искус­ственной иммунологической толеран­тности (терпимости) к чужеродным бел­кам, чтобы организм воспринимал пере­саженный орган не как чужеродный, а как свой собственный. Подавлять иммунологические реак­ции организма на пересаженный орган помогают методы иммуносупрес­сии — фармакологические, биологиче­ские и физические. Они как бы перево­дят организм больного с пересаженным органом в состояние временной искус­ственной толерантности.

 

К сожалению, наряду с несомненны­ми достоинствами, у применяемых сей­час иммуносупрессоров  много недостат­ков. Главный из них — снижение сопро­тивляемости организма к инфекцион­ным заболеваниям, токсическое дей­ствие на печень, желудок и кишечник, а также другие внутренние органы. Можно надеяться, что проводимый в настоящее время интенсивный и целе­направленный поиск новых средств им­муносупрессии окажется результатив­ным, и в ближайшие годы клиницисты смогут применять новые, более эффек­тивные способы подавления иммуноло­гических реакций организма.

В ряде лабораторий разработаны и применяются методы иммунологическо­го контроля, позволяющие предсказать наступление момента отторжения пере­саженного органа.

Для преодоления  биологического барьера очень важно постигнуть тайны антигенного типирования, то есть на­учиться определять степень чужеродности тканей. В этом направлении уже немало сделано. Так, в нашей стране созданы и используются специальные наборы типирующих сывороток, с по­мощью которых гораздо легче подби­рать наиболее совместимые по антиген­ным свойствам пары «донор—реципи­ент». Это значительно улучшает резуль­таты трансплантации.

 

В минувшей девятой пятилетке до­вольно широко вошла в практику пересадка почек. Этот эффективный способ лечения больных, страдающих тяжелой формой хронической почечной недостаточности,  впервые с успехом применен у нас в стране академиком Б. В. Петровским в 1965 году. Ныне его применяют в 14 научно-практических трансплантационных  центрах, создан­ных в Москве, Киеве, Баку, Риге, Таш­кенте, Кемерове, Вильнюсе и других крупных городах страны. Здесь сделано уже более тысячи пересадок этого жизненно важного органа.

Во всех советских трансплантацион­ных центрах проводится  рациональный подбор донора, в послеоперационном периоде применяются современные ме­тоды иммуносупрессии.

Большую пользу приносит использование длительного (хронического) гемодиализа — очище­ния крови больного от шлаков с помо­щью аппаратов «искусственная почка». В десятой пятилетке предстоит внедрить во всех научно-практических центрах метод повторных пересадок по­чек, разработанный во Всесоюзном на­учно-исследовательском институте кли­нической и экспериментальной хирургии и Институте трансплантации органов и тканей Министерства здравоохранения СССР. Как показал специальный ана­лиз, повторные пересадки для большин­ства больных оказались более безопас­ными, чем длительное лечение возника­ющих кризов отторжения. В ведущих клиниках нашей страны повторные пе­ресадки уже сейчас составляют 14 про­центов общего количества  всех трансплантаций почки.

 

Развитие трансплантологии, опыт, накопленный клиницистами, дают основание считать одной из важнейших проблему консервации органа, сохране­ния  его жизнеспособности. Выяснено, что функция органа после пересадки, особенно в первое время, зависит не только и даже, пожалуй, не столько от иммунологической совместимости, сколько от жизнеспособности переса­женного органа, которая, в свою оче­редь, во многом обусловлена применяв­шимся методом  консервации. Советские трансплантологи исполь­зуют сейчас несколько способов кон­сервации почек. Наиболее просто и эф­фективно после однократной «отмыв­ки» специально подобранным охлаж­денным раствором хранить почку в дву­стенном термоизолирующем контейне­ре со льдом  в том же растворе при температуре около нуля градусов.

При этом не требуется сложного оборудова­ния, и в то же время можно транспорти­ровать донорский орган на  дальние рас­стояния. Успешное применение этого метода  во многом объясняется  исполь­зованием разработанного в Институте клинической и экспериментальной хи­рургии специального раствора (интра- целлюлярной жидкости), обладающего умеренно щелочной реакцией. В раство­ре содержатся анионы серной кислоты, соль гамма — оксимасляной кисло­ты — препараты, обладающие свойства­ми стабилизатора наиболее чувстви­тельных к кислородному голоданию клеточных мембран. Другой метод консервации основан на перфузии — длительном пропускании через сосуды органа охлажденных ра­створов. Для этого требуются специаль­ные аппараты.

 

Интенсивные исследования по моди­фикации существующих и разработке новых методов консервации продолжа­ются. Привлекают внимание консерва­ция почки охлаждением в сочетании с гипербарической оксигенацией (насы­щением кислородом под повышенным давлением) и длительное пропускание через орган плазмы крови, предвари­тельно очищенной от жиров. Перспекти­вен также метод дробной перфузии и применение низких температур с одно­временным промыванием органа специсильным  раствором (криопротектором), защищающим его от повреждений холо­дом. Предстоит всесторонне изучить разработанный во 2-м  Московском ме­дицинском институте имени Н. И. Пиро­гова принципиально новый способ ох­лаждения почки в сочетании с нагнета­нием  в нее под давлением газов.

Следует подчеркнуть, что современ­ный этап развития трансплантологии диктует необходимость более глубокого изучения проблемы консервации. Ис­следования будут вестись на клеточ­ном, субклеточном и молекулярном уровнях. Замечательной традицией советской медицины является длительное, тща­тельное изучение на животных новых методов. И только после этого внедре­ние их в клиническую практику. В эксперименте неоднократно прове­дены пересадки различных органов и тканей кроликам, крысам, мышам, соба­кам, свиньям, телятам. Сейчас мы уже можем пересаживать животным почти все органы и ткани.  Целью этих экспери­ментов является разработка мельчай­ших деталей трансплантации органов, и в первую очередь печени, сердца, под­желудочной железы, легких.

 

Проводятся экспериментальные исследования и по такому важному разделу трансплантологии, как созда­ние искусственных органов. Причем хо­телось бы отметить, что транспланта­цию органов нельзя противопоставлять или отделять от замены органов искус­ственными. Это две взаимодополня­ющие стороны одной проблемы. Без искусственной почки, например, под­держивающей жизнь больного до опера­ции, а нередко и в ближайшем послеопе­рационном периоде, невозможна была бы пересадка почки. Наибольший интерес во всем мире вызывает искусственное сердце.

В на­шей стране удалось создать около 20 различных моделей искусственного сердца и  в эксперименте на телятах изучить их работу, а также наиболее рациональные методы вживления. Перед учеными стоят сейчас две основные задачи: первая, ближай­шая — это создание искусственного сердца для кратковременного примене­ния и вторая, более отдаленная — раз­работка протеза, который будет фун­кционировать в течение многих лет. Важность, сложность и многоплано­вость проблемы создания искусственно­го сердца привела к мысли об объедине­нии усилий ученых разных стран. В настоящее время успешно развивается сотрудничество между СССР и США.

 

При взаимных визитах специалистам обеих стран была предоставлена  воз­можность познакомиться с методами  вживления искусственного сердца и уп­равления его работой. Состоялся обмен и моделями искусственного сердца. Пе­реданные образцы изучаются, результа­ты исследований лягут в основу созда­ния совместной советско-американской системы искусственного сердца. Конструирование органов человече­ского организма не ограничивается сердцем. Мысль ученых работает над созданием искусственных печени и под­желудочной железы. Можно с уверенностью заявить, что годы десятой пятилетки ознаменуются новыми успехами трансплантологии. На главную страницу

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий