С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Мы в лесочек не пойдём…

Автор admin Опубликовано: Март - 17 - 2013

Журнал «Здоровье» № 1,  1977 г.

М. Хромченко  Л. Чеснокова

Все хотят быть здоровыми, крепки­ми, бодрыми. Но здоровье не есть раз и навсегда заданная  величина: если постоянно не пополнять его резервы, они довольно быстро начи­нает таять. Так на  какие усилия (а  в понимании многих — на какие жертвы) мы согласны, чтобы поддер­живать и укреплять собственное здоровье? Этот вопрос  решено было задать жителям  двух московских домов, единственное преимущество кото­рых  заключается  в близости к парку «Дубки» (два шага)  и Тимирязевско­му лесу (десять минут ходьбы). Впро­чем, аналогичным  преимуществом  пользуются  тысячи москвичей: бо­лее 32 тысяч гектаров  занимают  в настоящее время зеленые оазисы столицы! Итак,  первый робкий (как-то встретят?) звонок  в  дверь Робость была  напрасной: представителей журнала «Здоровье» всюду встреча­ли как хороших знакомых и откро­венно отвечали на  все вопросы.

 

А интересовались мы в основном  ре­жимом  дня, тем, как человек органи­зует свое  время  вне  работы или учебы, какими способами пополняет резервы здоровья. Из многих  граней разумного образа жизни мы решили  выделить три обязательные и неза­менимые: полноценный сон,  рацио­нальное питание и активный отдых.

 

Сон

«Сон для организма — что  завод  для  часов» — гласит народная  муд­рость.  А физиологи установили: для полноценного «завода» требуется,  как правило,  семь-восемь часов сна..  Данные опроса  показали, что жиль­цы  выбранных нами  домов согласны с учеными. Не страдая,  к счастью, от бессонницы, они не пользуются снот­ворными;  большинство спит 7—8 ча­сов: «Если недоспишь, весь день чувствуешь себя вялым, разбитым,  несобранным». Итак, со сном  все обстоит благополучно.

 

Режим питания

Из ста опрошенных (61 женщина и 39 мужчин) 93 строго следят  за  тем, чтобы питание было трехразовым. Из них только восемь человек съедают  значительную часть суточ­ного рациона за  ужином, остальные стараются «на ночь не  наедаться». В большинстве семей  упор делается  на молочные и овощные блюда, огра­ничиваются животные жиры («стара­емся не есть жирного», «все салаты и винегреты заправляю постным маслом») и углеводы («сладости очень любим, но сдерживаем себя», «хлеба, булок, макарон стараемся  есть поменьше»). Конечно, среди наших собеседни­ков нашлись и такие, что едят  все подряд, — 21 человек. 17 из них нака­заны за  полное пренебрежение к режиму питания (и, забежав вперед, добавим — к физкультуре) лишним  весом. Справедливости  ради отме­тим, что тучность их  пока не достига­ет угрожающих размеров. Но это только пока, так как они считают, что «ущемлять себя  в чем-то из-за  веса  не стоит».

Вынуждены возразить: не только стоит, но просто необходимо. Лиш­ние  килограммы наносят ущерб внешней форме: жировые складки  в самых неподходящих местах,  двой­ной подбородок, свисающие щеки, и — что гораздо более существен­но  — разрушают здоровье. Многочис­ленными экспериментами  и клиниче­скими наблюдениями установлено: лишний  вес затрудняет работу сер­дечно-сосудистой системы, легких, кишечника, печени и других органов. Ожирение сокращает продолжи­тельность жизни. Интересно,  что в некоторых капиталистических стра­нах сумма страховки для полных людей значительно снижается. По статистике страховых компаний,  из каждых 100 тучных людей 34 стра­дают заболеваниями органов дыха­ния, 79 — сердца и сосудов, 67 — ги­пертонической болезнью. Именно поэтому страховые компании и не берутся гарантировать толстякам  долгую и здоровую жизнь.

 

Но пойдем дальше. 17 наших со­беседников абсолютно равнодушны к своему  весу, а остальные?

Бытует мнение, что вес заботит  в основном женщин. Опрос, однако, показал, что эта «женская» пробле­ма в равной мере  волнует и мужчин: за своим  весом следят 30 представи­телей слабого пола  и 28 — сильного! Констатируем, пропаганда правил рационального питания начинает приносить свои первые плоды. Но удержать вес в пределах нормы поч­ти  все стараются за счет ограниче­ния  в еде, и только 5 человек из 58 к борьбе с лишними килограммами привлекают также и физическую культуру. Порой контроль  за  весом  носит довольно странный характер. Мы спросили женщину двадцати  восьми лет,  следит ли она за своим весом.

- Да, регулярно взвешива­юсь, — ответила она.

- А какие принимаете меры, ес­ли  вес превышает норму?

- Никаких…

Приблизительно так же «контро­лируют» свой  вес еще 6 женщин. У многих  наличествует чисто аб­страктное желание похудеть. Аб­страктное потому, что похудеть хо­чется, а  что-либо ради этого сде­лать — не очень. Типичный ответ: «Надо бы сбросить 2 — 3 килограмма,  да руки не доходят».

Что ж, желание — первый,  пусть маленький шажок к свершениям. И поэтому будем надеяться, что руки все-таки дойдут до  заботы о соб­ственном здоровье. Мы же перейдем к заключительной части нашего ми­ни-исследования, ради которой мы, собственно, и пришли в два  дома  возле парка.

 

Активный отдых и занятия физкультурой

Сначала приведем  цифры, гигиеническую утреннюю гимнасти­ку — с нашей точки зрения, физ- культминимум  -  делают регулярно 17 и от случая к случаю 6 человек; занимаются  в спортивных секци­ях — 4 человека; ходят пешком на работу — 1 человек (из 100!); по выходным  дням совершают  вы­лазки на природу, то есть в парк «Дубки» или Тимирязевский лес — 14 человек. Негусто, не правда ли? А если учесть, что среди этих приверженцев активного отдыха обнаруживаются «совместители» (почти одни и те же люди делают утреннюю гимнастику, занимаются  в спортивных секциях,  регулярно по выходным гуляют в парке),  то получается  довольно гру­стная  картина.

Почему вы не делаете  утрен­нюю гимнастику? Почему  вы не ходи­те на работу пешком, хотя на это требуется  всего 15 — 20 минут? Поче­му хотя бы не погуляете в парке перед сном,  это же удоволь­ствие. Редко в какой квартире мы не задавали подобных вопросов. И у каждого нашлись веские аргументы в защиту своей бездеятельности. «Не хватает времени» — аргу­мент,  приводимый наиболее часто. Никто не спорит, темп нашей жизни  чрезвычайно стремительный. День до отказа занят неотложными дела­ми: работа,  дети,  магазины,  домаш­нее хозяйство… В некоторых случа­ях приходится согласиться, что отыс­кать время  на  физическую культуру действительно трудно. Но все равно надо. Давайте проверим, так ли уж важны и неотложны все наши дела?

 

Так ли уж важны и необходимы, скажем, бдения  у телевизора? Ежедневно на них тратится  в сред­нем 2-3 часа.  Женщины преимуще­ственно смотрят художественные фильмы и программу «Время»,  муж­чины — спортивные передачи и прог­рамму «Время». Парадокс: одна из целей спортивных трансляций — аги­тация за физическую культуру и спорт, а большинство болельщиков, не пропуская ни одной спортивной передачи, сами на спортплощадку, хотя она под боком,  выходить не желают. Трудно выкроить утром хотя бы 15 — 20 минут на  зарядку? Трудно выйти из  дома  пораньше и пойти на работу пешком? «Для этого надо рано  вставать,  а спать хочет­ся» — объяснил тридцатилетний ра­диоинженер. «Уже поздно» — моти­вировали свою бездеятельность три представительницы прекрасного по­ла двадцати шести, сорока двух и пятидесяти семи лет.

Кстати, многие женщины убеждены, что гигиениче­скую гимнастику и прогулки перед сном  им с лихвой заменяют походы по магазинам и работа по дому. Еще один довод: «Некогда, мне каждая минута дорога», — привел слесарь пятидесяти  лет. Минута дорога. А здоровье? Над  любым  из подобных мотивов можно было бы вдоволь поиронизи­ровать, если бы дело касалось раз­влечений. Но гиподинамия — резкое ограничение подвижности и физиче­ской            нагрузки – наисерьезнейшая проблема  второй половины XX века. Ныне мышечный голод превратился едва ли не в главного врага  нашего здоровья. А мотивы, оправдыва­ющие бездеятельность, инертность, есть не что иное, как маскировка  своей неорганизованности и лени. Мы ленимся позаботиться  о соб­ственном здоровье, перекладывая, пусть неосознанно, заботу о нем на плечи врачей. Всякий раз, заболе­вая, мы обращаемся к ним  за по­мощью, и если выздоравливаем мед­ленно, с трудом,  вину  за  это свалива­ем на медицину.

Но в плохом само­чувствии, во многих болезнях вино­ваты мы сами. От гиподинамии как минимум снижается  жизнестойкость  организма, с гиподинамии начинают­ся многие болезни. Это стократ  до­казано, и не будем  вновь приводить доказательства. Заметим  только, что утоление мышечного голода  це­ликом зависит от нас самих. Заста­вить нас активно отдыхать, зани­маться физкультурой никто не мо­жет. Но не малые же мы дети! Почему-то именно в укреплении здоровья мы полагаемся на прими­тивное «авось». Авось лично меня  пронесет! Авось именно я не забо­лею! Авось если и заболею — ничего,  поправлюсь! Да, наш организм — си­стема исключительно надежная. Но если ее настойчиво расшатывать, если ее не укреплять и не поддержи­вать в состоянии «полной боевой готовности», то сдает свои позиции и она.

Итак, подведем  предваритель­ные итоги.

Те, с кем пришлось бесе­довать,  уделяют достаточное  время сну, купив  весы, стараются (или хо­тят) следить за собственным  весом. Но заставить себя регулярно, как, скажем, чистить зубы, уделять вре­мя физической культуре,  преодо­леть собственную инертность и лень — на это отваживаются  едини­цы. А ведь, не забывая о том, что существуют спортзалы и бассейны, лыжные базы и катки, редакция со­знательно выбрала два  дома  на опушке. Потому что самое про­стое — это одеться по сезону, выбе­жать на улицу и оказаться  в парке. В любую погоду. В наиболее удобное для  каждого время. Полчаса в день, отнятые у «са­мых  неотложных» дел, обернутся  не только укреплением здоровья, но и подлинной экономией  времени.  Вре­мени, которое вернется для полно­ценной, бодрой, творчески насыщен­ной жизни. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий