С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Погода и сосуды

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 22 - 2012

 

 

Беседа корреспондента С. Харламовой с профессором — Ю.Е. Даниловым

До сих пор нет точных данных, какое количество страдающих сердечно-сосуди­стыми заболеваниями чувствительно к пого­де. Если суммировать мнения различных авторов, то окажется, что число их колеблет­ся в довольно широких пределах—от 35 до 70 процентов. Как видите, немало. Климатофизиологи нашего института за­няты изучением особенностей влияния пого­ды на состояние различных больных, глав­ным образом страдающих болезнями сердца и сосудов. Особое внимание уделяем поиску мер, снижающих болезненные реакции чело­века на смену погоды и климата. Каждый день из гидрометеоцентра получаем подроб­ную информацию.

Биоклиматолог и врач анализируют ее и составляют специальный медицинский прогноз для лечебных учрежде­ний, выделяя те погодные ситуации, которые способны вызвать у больных ухудшение са­мочувствия. Какие же природные факторы влия­ют на таких людей? Температура и барометрическое дав­ление. Они резко меняются, когда надвигает­ся циклон, в случае смыкания холодного и теплого атмосферных фронтов. Вот почему страдающие сердечно-сосудистыми заболе­ваниями реагируют как на потепление зимой, так и на похолодание летом, на сниже­ние атмосферного давления и повышение влажности воздуха, на значительный ветер и осадки.

 

Некоторые наши пациенты реагируют на резкое похолодание повышением артериаль­ного давления, спазмами сосудов, чрезмер­ной возбудимостью. У страдающих гиперто­нической болезнью в холодное время года чаще возникают кризы, спокойная, теплая погода для них, как правило, благоприятнее: артериальное давление в большинстве слу­чаев понижается, снижается и нервная воз­будимость. Когда атмосферное давление падает, плохо себя чувствуют те, у кого артериаль­ное давление понижено, то есть при гипото­нии, а у страдающих гипертонической бо­лезнью в этот период состояние обычно улучшается.

 

Не следует, конечно, думать, что все больные реагируют на погодные факторы только подобным образом. Опыт показывает, что реакции эти индивидуальны. Известно, к примеру, что одни наши пациенты, страда­ющие гипертонической болезнью, хуже себя чувствуют в солнечные дни, другие в пасмур­ную погоду. Еще больше, чем резкая перемена пого­ды, сказываются на состоянии больных пред­шествующие значительные колебания атмос­ферного электричества. Такие электриче­ские бури возникают за 24 и даже за 48 часов до изменения погоды.

В связи с этим значи­тельная часть больных «чувствует» предсто­ящую смену погоды за много часов вперед. Не случайно в годы, характеризующиеся неустойчивой погодой, регистрируется больше, чем обычно, случаев обострений сердеч­но-сосудистых заболеваний. Какой вклад внесли климатофизи­ологи института в выявление метеороло­гических факторов, виновных в ухудше­нии самочувствия больных? Мы длительно проводили наблюдения в условиях равнины. И если раньше счита­лось, что относительный процент содержа­ния кислорода в воздухе той или иной ме­стности постоянен, то наши сотрудники впер­вые доказали, что содержание кислорода в процессе изменения погоды также изменяет­ся, если принимать во внимание его абсолют­ную плотность.

 

Так, во время циклона плотность кислоро­да воздуха может снизиться настолько, что мы, оставаясь на равнине, попадаем в такие условия, будто взошли на гору высотой

1000 — 1500 метров, где воздух, как известно, более разреженный. Представьте себе, что в такую погодную ситуацию попал больной. При гипертонической болезни 2 А стадии, начинающемся атеросклерозе или субкомпенсированной коронарной болезни человек несет в себе по образному выражению выда­ющегося русского физиолога Ивана Михай­ловича Сеченова, обусловленную болезнью свою «внутреннюю высоту», равную пример­но тем же 1000—1500 метрам. Организм такого больного и так беден кислородом. Насколько же возрастает его дефицит, если человеку, помимо его «внутренней высоты», придется «преодолевать» еще и вершину, порожденную циклоном!

 

Количество кислорода в атмосферном воздухе снижается не только во время цик­лона, но и в процессе перехода от циклона к антициклону. Как я уже говорил, климатофизиологи о количестве кислорода в воздухе судят по плотности этого газа. Она тем выше, чем больше давление и ниже температура и влажность воздуха. В ночные и утренние часы кислорода в воздухе больше, чем в дневные и вечерние. Меньше всего его в 3 часа дня, больше — в 2 — 4 ночи. В зимние умеренно морозные солнечные дни плот­ность кислорода воздуха в полтора раза больше, чем в жаркую и влажную погоду. Не потому ли в легкий морозец многим больным дышится легче? А статистика свидетельству­ет: инфаркты миокарда чаще случаются вес­ной и летом.

- Из вашего пояснения можно понять, что для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями зима намного «здоровее» лета?

- Не совсем так. И  лето имеет свои неоспоримые достоинства. В воздух больше поступает выделяемых растениями фитонци­дов, под действием ультрафиолетовых лучей кислород ионизируется, приобретает отрица­тельный заряд. В таком состоянии он актив­нее, чем зимой, обладает большей окисля­ющей силой. Кстати, небезынтересен факт: плотность кислорода там, где много зелени, на 3,5—5 процентов выше, чем на неозелененных участках.

 

- Какие же больные, по вашим наблю­дениям, более предрасположены к болез­ненной реакции на погоду?

- Это, прежде всего те из страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, у ко­го отмечаются еще и различные неполадки в деятельности центральной нервной системы, особенно ее вегетативного отдела. Вот поче­му чувствительны к метеорологическим фак­торам люди, страдающие неврозами, пере­утомленные, не умеющие хорошо организо­вать свой отдых Определенное значение имеет и возраст. Более чутко реагируют на погоду люди после 40—50 лет, страдающие атеросклерозом со­судов головного мозга.

 

Правда, степень бо­лезненной реакции, и это я хотел бы особо подчеркнуть, далеко не всегда соответству­ет тяжести заболевания. И еще один любопытный факт: у больных, живущих на селе, метеочувствитель­ность отмечается в три раза реже, чем у горожан

Объяснение напрашивается само собой, жители сельской местности больше двигают­ся, занимаются физическим трудом и, конеч­но же, а это главное, больше бывают на воздухе и поэтому постоянно тренируют свой организм к погодным влияниям.

 

 

- Юрий Ефимович, расскажите, пожа­луйста, хотя бы в общих чертах, о том, как снизить болезненные реакции организма на смену погоды и климата.

- Прежде всего, надо научиться правиль­но использовать силы природы — солнце, воздух и воду. Это необходимо в первую очередь жителям крупных городов, большую часть времени проводящих в помещениях, а иногда еще в условиях искусственно поддер­живаемого постоянного микроклимата. Как это ни курьезно, но некоторые дума­ют, будто климатолечение возможно только в условиях курорта.

 

И по возвращении не замечают, что и дома тоже имеются природ­ные факторы — солнце, воздух и вода. Взять хотя бы пребывание на свежем возду­хе — это, по сути дела, лечение кислоро­дом —  естественная оксигенотерапия.

Плохо, когда человек признает лишь фи­зическую тренировку, старательно наращи­вая мышцы. А если это делают к тому же в помещении, защитные силы организма, его неспецифическая устойчивость не повыша­ются. Несомненную пользу принесет лишь все­стороннее закаливание — регулярное и пра­вильное использование природных факто­ров, контрастного воздействия температуры воздуха, воды, изменения барометрического давления.

Немаловажное значение в снижении ре­акции больного организма на погоду имеет систематическое лечение основного заболе­вания. Человеку, остро реагирующему на изменение метеорологических факторов, при резкой перемене погоды лучше несколько ограничить свою двигательную активность, отказаться, например, от запланированной уборки квартиры или воскресного похода за город.

- Где лучше отдыхать страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями? Только ли в привычных климатических условиях?

 

- В начальных стадиях сердечно­сосудистых заболеваний, как правило, мы не делаем строгих ограничений. Больные могут практически отдыхать во всех климатиче­ских зонах, в любой сезон. И лишь некоторым из них врачи советуют ехать на юг в весенние и осенние месяцы. В решении этого вопроса многое зависит от того, насколько разнятся климатические условия места отдыха и по­стоянного жительства.

Человек, долгое время живущий в одном и том же городе или селе, довольно надежно адаптирован к совершающимся здесь коле­баниям суточного и годового ритма давления и влажности, электромагнитных колебаний. С ними согласуются биоритмы его организма.

И если он едет отдыхать в другие климатиче­ские условия, есть общее правило, которое не стоит нарушать: лучше ехать из средне­русской весны, например, в южное лето, хуже — из южного лета в среднерусскую весну, иными словами, предпочтительнее ус­корение наступающего сезона, чем возвра­щение к минувшему. Для отдыха людей, страдающих сердеч­но-сосудистыми заболеваниями, зима с ее сухим, бодрящим воздухом особенно благо­приятна. Холодный воздух способствует бо­лее активному обмену жиров, увеличивают­ся, в частности, траты холестерина. А это неоценимо в борьбе с атеросклерозом. На пороге зима, полнее используйте ее благодатные возможности! На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий