С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Пути микроциркуляции

Автор admin Опубликовано: Апрель - 22 - 2013

В. В. Куприянов – академик  АМН

Журнал «Здоровье» № 9, 1977 г.

Учение о микроциркуляции возникло на стыке нескольких областей знаний под влиянием научно-технического прогресса.  Рождение этого учения подготовлено богатством накопленной информации, с одной стороны, и новыми методическими воз­можностями — с другой. Достаточно сказать, что современная электронная микроскопия не только позволила узнать много нового о транспорте крови и лимфы, о механизмах проницаемо­сти сосудов, но и помогла сблизить точки зрения исследовате­лей: морфологов, физиологов, патологов. В настоящее время методы исследования микроциркуляции внедряются в клинику: используются  в диагностике многих болезней, помогают сле­дить за  развитием патологического процесса. Теоретические положения учения о микроциркуляции представляют большую ценность для  расшифровки законов развития болезней,  для познания их сущности.

 

За основу микроциркуляции принимается движение крови на уровне капилляров (от латинского capillaris—волосяной). С этим явлением в жизни каждому приходилось встречаться. Человек порезал палец. Совсем неглубокая ранка. И все-таки через порез  выступила кровь. Капелька крови. Значит, повреж­ден не крупный сосуд, а его ветви — кровеносные капилляры, пронизывающие все ткани тела человека. В организме челове­ка насчитывается приблизительно 150 миллиардов капилля­ров, обслуживающих 300 триллионов клеток. Если все капилля­ры вытянуть в одну  линию, то ее длина составила бы примерно 100 тысяч километров. Такой «лентой» можно обернуть земной шар по экватору 2,5 раза. Добавлю, что все крупные сосуды и сердце человека сформировались на основе сосудов капиллярного типа. Микроциркуляторному руслу природа отвела прародительскую миссию для сосудистой системы высших животных и чело­века.

Впервые капилляры были обнаружены в 1661 году итальян­ским анатомом Марчелло Мальпиги. Разглядывая под микро­скопом легкое лягушки, он увидел тончайшие — не толще волоса! — сосуды, по которым струилась кровь. Зрелище было настолько впечатляющим, что ученый воскликнул: «Я вижу великое своими глазами!» Картина движущейся крови по сосудам организма челове­ка и сегодня не может оставить исследователя равнодуш­ным. Вот сократилась мышца  левого желудочка сердца — кровь под давлением 120 миллиметров ртутного столба вытолкнулась  в аорту. По этой главной артериальной магистрали организма человека она движется со скоростью 25 метров в секунду. По мере того, как от аорты отходят  более мелкие сосуды, происходит распределение крови по лабиринтам бесчисленных артериальных  путей. Чем  дальше от центра, тем калибр артерий становится меньше — они переходят в артериолы. Здесь вли­яние силы сердечного толчка ослабляется, трение возрастает, и движение крови замедляется

 

Все более суживающиеся артериолы переходят  в прекапилляры  диаметром 15 — 20 микрон. Но отходящие от них капилля­ры оказываются еще более тонкими: у человека они имеют диаметр 5 — 7 микрон при толщине стенки в один микрон. Давление в капиллярах снижается до 15 миллиметров  ртутного столба, скорость тока крови — до 0,5 миллиметра в секунду, что в 500 тысяч раз меньше, чем в аорте. Миновав столь узкие сосуды, кровь устремляется  в постка­пилляры и венулы. Здесь просвет больше — до 30 — 40 микрон. Из венул формируются вены — емкостные сосуды. В них сосре­доточивается едва ли не три четверти крови, имеющейся в организме человека. По двум крупным полым венам кровь снова приходит в сердце, совершив путь по большому кругу кровообращения. Мелкие артерии и артериолы являются переходной зоной между сосудами с высоким давлением крови и капиллярами, где давление низкое. У самых тонких артерий стенка состоит из трех оболочек: эндотелиальной, мышечной и. соединительно­тканной.

Причем в мышечной оболочке клетки расположены в два-три ряда. У артериол деление стенки на оболочки утрачи­вается, мышечные клетки располагаются в один ряд. Постепен­но число их уменьшается, они как бы отодвигаются друг от друга, и при последнем делении их можно найти только в прекапиллярных  сфинктерах, которые И. П. Павлов называл кранами сосудистой системы. Расслабляясь, они пропускают кровь в капилляры, сокращаясь, препятствуют ее движению. Капилляры — это передаточные станции или обменные пункты: здесь отдаются тканям жизненно необходимые веще­ства, а от них забираются ненужные продукты жизнедеятельно­сти клеток.  Стенка капилляра состоит из одного слоя плоских клеток — эндотелия и оболочки — базальной мембраны. Эндо­телий играет защитную роль: он препятствует проникновению в ткани инфекции, распространяющейся гематогенным путем, то есть по кровяному руслу.

 

Кроме того, эндотелиальные клетки вырабатывают своеобразный белково-углеводный цемент, ук­репляющий стенку капилляра и препятствующий отложению солей на ее поверхности.

Стенка капилляра представляет собой полупроницаемую мембрану. Через нее транспортируются  микро- и макромолеку­лы питательных веществ,  кислород, углекислый газ, соверша­ется водный обмен. Известно несколько видов такого транспор­та.  Мы остановимся лишь на трех. Для первого используются микроскопические щели между эндотелиальными клетками. Как оказалось, не у всех капилля­ров клетки соединены плотно, и сквозь образующийся межэндотелиальный промежуток проходит плазма крови, содержа­щая молекулы белков, жиров и углеводов. Питательные вещества и жидкость проникают также через субмикроскопические поры, имеющиеся в самих клетках. Часто такие поры оказываются затянутыми тонкой пленкой — диаф­рагмой, которая открывается, когда нужно пропустить жид­кость.

Транспортировка  питательных  веществ и жидкости может осуществляться также с помощью везикул, что в переводе с латинского означает «пузырек». Открываясь в просвет капил­ляра, везикулы захватывают плазму крови с содержащимися в ней питательными веществами. Капелька плазмы в пузырьке перемещается на противоположную сторону эндотелиальной клетки и выходит  в околокапиллярное пространство. «Рейсы» совершаются и в обратном направлении: из тканей в капилляр везикулы перевозят отработанные продукты. Итак, переход крови из артерий в вены совершается  по артериолам,  прекапиллярам, капиллярам посткапиллярам, венулам. Совокупность этих сосудов именуется  микроциркуляторным руслом, а процесс движения крови по ним — соответствен­но микроциркуляцией.

Микроциркуляция призвана удовлетворять требования жи­вых тканей. Но это не просто «подневольная служанка».

 

Порой иона диктует органам свои условия. Как правило, ткани и системы их жизнеобеспечения функционируют согласованно, можно сказать, сотрудничают  во имя благополучия организма. Для поддержания постоянства  внутренней среды нужна посто­янная адаптация. Она проявляется  в первую очередь на молекулярном и микроскопическом уровнях

Возьмем, к примеру, баланс жидкости в организме. На  долю воды в организме взрослого человека приходится 70 процентов общего веса. При этом  1/5  всей воды находится в составе крови и лимфы, то есть жидкостей, текущих по сосудам,  a 4/5 — в тканях организма. Равновесие это должно неукоснительно соблюдаться. Если в тканях создается излишний запас воды, образуются отеки. Если же возникает отрицательный баланс, происходит обезвоживание организма. Во всех случаях ответ­ственность за нарушение равновесия  водного баланса падает на микроциркуляторное русло, ибо именно там, через стенки микрососудов, происходит водный обмен.

Микроциркуляторное русло представляет собой важный отдел сердечно — сосудистой системы. Роль сердца, по существу, сводится к перекачиванию крови, а единственной функцией крупных артерий и вен является ее транспорт. Иное дело — пу­ти микроциркуляции. Благодаря им осуществляются контакты между кровью и тканями организма. Благодаря им  дышат, питаются и, значит, живут клетки. А разве не ради этой цели неустанно сокращается сердце и стремительно струится по магистральным сосудам река жизни? В систему микроциркуляции органично вписывается и ткане­вая циркуляция. После выхода из капилляров питательные вещества оказываются  в тканевой внеклеточной жидкости. Способы перемещения молекул питательных веществ  в этой жидкости между клетками  в настоящее время изучены мало. А ведь жизнь клеток в значительной мере зависит от среды, в которой они находятся. Поэтому проблемы тканевой циркуля­ции привлекают  в последние годы пристальное внимание исследователей.

 

Другой существенный  компонент системы микроциркуляции — лимфатические прекапилляры, капилляры и посткапил­ляры. Они уносят из тканей отработанные вещества, а также неиспользованные крупномолекулярные белки и липиды (про­дукты жирового обмена). Таким образом, транспорт крови и лимфы на микроуровне и тканевый транспорт  выступают в процессах микроциркуляции в единстве. В движении сердца и крови — вечность и волшебство жизни. В микроциркуляции — их смысл. Жизнь продолжается потому, что каждое мгновение миллиарды капилляров пропускают через себя кровь то в больших, то в меньших количествах. И от этого в немалой степени зависит румянец или бледность щек, краснота кожи в очаге воспаления, припухлость на месте ушиба, тепло рук, упругость тканей… И нет таких болезней, на которые не оказывала бы влияния микроциркуляция и которые не сопровождались бы ее изменениями. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий