С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Запоры — проблема повседневной жизни

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 21 - 2012

 

Люди, страдающие запорами, не всегда обращаются к врачам: «Можно ли назвать запор болезнью?» — рас­суждают они и сами же решают: «Нет».

Хотя и запоры – проблема повседневной жизни, вначале они действительно не причиняет большого беспокойства. Самочувствие человека, его работоспособ­ность не изменяются. А деятельность кишечника удается отрегулировать с помощью слабительных и клизм. При этом выбор слабительного или жидкости для клизмы про­изводится по собственной инициативе, на основании имею­щегося опыта или по совету малосведущих лиц. Между тем безрассудное применение слабительных и клизм не­редко приводит к тяжелым последствиям.

 

 

Причин запоров очень много, и против каждой необ­ходимо применять свое средство и зачастую не одно. Вот почему врачи настаивают, требуют: в каждом случае, ко­гда у человека систематиче­ски повторяется задержка стула более чем на 48 часов или естественное очищение кишечника происходит еже­дневно, но болезненно, обра­титесь к врачу.

 

 

Если запор вначале не сказывается заметно на са­мочувствии, не успокаивай­тесь: в дальнейшем появятся боли в животе, урчание, га­зы. Заболевание отразится и на самочувствии, вызовет слабость, повышенную воз­будимость, приведет к потере трудоспособности. Человек, страдающий запором, стано­вится раздражительным, мрачным.

 

Не лишена интереса ха­рактеристика, данная извест­ным французским просвети­телем XVIII века, писателем и философом Вольтером людям, страдающим запора­ми: «Особы, имеющие здоро­вый быт,— писал он,— до­родство, «бархатные кишки» и исправно работающий желч­ный проток, легкую и правильную перистальтику ки­шок, отдающие каждое утро «долг природе» тотчас после завтрака так же легко, как отхаркивают мокроту, — эти особы, благодаря таким природным качествам,  имеют нрав тихий, они приветливы, ласковы, предупредительны, сострадательны и услужливы.

 

 

Слово «нет» в их лексиконе выходит приятнее и любезнее, чем слово «да» в устах человека, подверженного запору».

И это определение достаточно верно. К довольно за­метному изменению психики приводит длительное забо­левание. А между тем предупредить его даже в самой ранней стадии не так просто. В исцелении от запора нельзя надеяться на молниеносные результаты. Необхо­дима выдержка, как со стороны больного, так и врача; лишь длительным строгим соблюдением предписанного врачом режима удается добиться регулярной деятельно­сти кишечника.

 

 

Чтобы яснее представить, какие трудности возникают при лечении хронических запоров, напомним высказыва­ние английского ученого Джексона: «Стоит только почи­тать бесконечные рекламы слабительных и прикинуть, сколько таковых продается в любом аптекарском магази­не, чтобы получить представление о том, как широко распространена беспомощность в борьбе с одним из страш­ных бичей современности — запором».

 

 

Эти слова, высказанные полвека назад, справедливы по существу и для нашего времени, если больной обра­тился к врачу тогда, когда болезнь приняла уже хрониче­скую форму. Несравненно легче борьба против запора в начале заболевания, когда еще не было попыток устра­нять его домашними средствами.

Запоры возникают по разным причинам. Расскажем о самых распространенных.

Наиболее частая причина хронического запора — не­соблюдение гигиены питания. Что это значит? Запор мо­жет развиться, если человек систематически питается хорошо перевариваемой и всасываемой пищей.

 

 

Подобная пища дает мало отбросов и необходимых раздражителей, стимулирующих двигательную функцию кишечника. Речь идет о мясе, рыбе, яйцах, молоке.

Отсутствие в диете овощей, в том числе сырых, необ­ходимого количества жидкости, переедание сладостями, длительное употребление протертых и рубленых блюд понижают двигательную функцию кишечника. Запоры, связанные с погрешностями в питании, особенно часто наблюдаются у людей пожилых, с плохим жевательным аппаратом, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

Получив когда-то рекомендацию врачей поль­зоваться щадящей диетой, они своевременно повторно не обращаются за советом к врачу, не расширяют ассортимен­та продуктов, а зачастую просто опасаются переходить на общий стол.

А вот и другая причина заболевания — нарушения со стороны нервной системы, нормального образа жизни. Большинство людей совершает свой туалет в одно и то же время — по утрам, после завтрака: у некоторых людей кишечник очищается после выпитого стакана холодной воды.

 

 

Необходимо подчеркнуть, что полезная привычка вырабатывается с детства, а затем сохраняется в течение всей жизни. Вот почему так важно проследить за образо­ванием этого рефлекса у детей.

Дети зачастую произвольно задерживают очищение ки­шечника: одним мешает увлекательная игра, от которой они не могут оторваться, другим — чувство стыдливости. Многие дети неохотно садятся на холодный горшок. Де­ти школьного возраста по утрам просыпают, а затем спе­шат в школу, так что им бывает некогда отдать «дань природе».

 

 

Нельзя не обратить внимание на то, что школы, ин­тернаты не всегда имеют достаточное количество изоли­рованных туалетов. А в довершение всего родители и вос­питатели не придают необходимого значения выработке определенного рефлекса, не устраняют мешающие «ме­лочи». И вот систематическое подавление естественного позыва, в конечном счете, приводит к хроническому запору.

 

 

Иногда запоры возникают в результате заболеваний других органов. Они могут развиться при язвенной болез­ни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите и желчнокаменной болезни, воспалении яичников, предста­тельной железы и т. д., вследствие разнообразных механи­ческих препятствий в брюшной полости (спайка кишеч­ника, опухоль).

 

 

Запоры встречаются и у людей, перенесших острое воспаление толстых кишок (дизентерию). Известно, что запоры связаны с определенными профессиональными ус­ловиями или отравлениями; свинцовая колика у печатни­ков, гончаров, рудокопов, стеклодувов. В ряде случаев запоры возникают при заболеваниях желез внутренней секреции: понижении функции щитовид­ной железы.

 

Иногда запорами страдают беременные. На­конец, следует упомянуть, что изредка запоры встречают­ся при рожденном расширении или удлинении толстой кишки.

Предрасполагает к запорам малоподвижный образ жиз­ни, чрезмерное переутомление.

Из сказанного ясно, сколь разнообразны причины воз­никновения различных форм хронических запоров. Вот почему выбор диеты, лекарственных и иных средств — дело очень сложное, требующее специальных знаний.

 

 

Что же можно посоветовать, прежде всего, для предупрежде­ния запоров, что можно порекомендовать всем?

Несколько слов о диете. Если запор возникает в ре­зультате чрезмерного употребления малошлаковой пищи, то, прежде всего надо начать с рационализации питания. Достаточным количеством клетчатки обладают: хорошо пропеченный, не очень кислый черный и бородинский хлеб, печенье из грубой муки, отруби, лучше пшеничные. Их измельчают в ступе и прибавляют к супу, яблочному муссу.

Рекомендуются квашеная, шинкованная капуста, поми­доры, огурцы, морковь, свежая капуста, свекла.

 

 

Полезны шпинат, кабачки, лук, редиска, горох, чечевица, бобы, фасоль. Людям, предрасположенным к запорам, рекомен­дуются виноград, мандарины, апельсины, инжир, финики. Умеренно возбуждают кишечную перистальтику мед, ме­довые коврижки, тростниковый и свекловичный сахар, варенье, изюм, яблоки, чернослив.

Для ликвидации запоров применяют также фрукты и ягоды, богатые водой: дыни, персики, арбузы, сливы, кры­жовник.

 

Весьма полезны некоторые молочные продукты: простокваша, мацони, варенец, одно и двухдневный ке­фир, кумыс, кислая сыворотка, йогурт; сливочное и ра­стительные масла: подсолнечное, прованское, касторовое, рыбий жир, а также блюда, приготовленные на раститель­ном масле. Издавна с большим успехом применяются русский квас и кислые щи.

Для нормальной работы желудка немалое значение имеют жидкости. Некоторые американские ученые, напри­мер, советуют выпивать по 13—14 стаканов чая или кофе в суши. Трудно согласиться с таким пожеланием. Извест­но, что чай содержит много дубильных веществ, а они при запорах вредны. Чай и кофе, кроме того, перевозбуждают нервную систему, и это может отрицательно сказаться на общем состоянии человека.

 

 

Хорошо выпить утром натощак стакан холодной воды или воды с сахаром, вареньем, стакан холодного молока, холодный лимонный сок или стакан минеральной воды (боржом, ессентуки).

От чего же надо всячески воздерживаться? От крас­ного вина, риса, белого хлеба, шоколада, черного кофе, крепкого чая, мучнистых супов, черники, брусники, кизи­ла, пирогов, протертых и рубленых блюд, манной каши, слизистых супов, лапши и макарон.

 

 

Если запор возник в результате заболевания желудка, печени и других внутренних органов, врачи устраняют основное заболевание, вызвавшее запор. При запорах,

вы­званных нарушениями нервной системы, назначают сред­ства, успокаивающие нервную систему, кроме того, дают пищу, бедную клетчаткой и богатую белками и витами­нами. Мясо, рыба, курица назначаются в рубленом ви­де, овощи — в протертом. Рекомендуются белый хлеб, мучнистые и слизистые супы, масла, одно двухдневный кефир, чай, мед, фрукты, фруктовые соки, овощные пюре, простокваша.

 

По мере улучшения общего состояния че­ловека постепенно переходят к пище, более богатой клет­чаткой. При хронических запорах полезны по назначению врача физические методы воздействия на организм — мас­саж живота, механотерапия, водные процедуры, грязевые аппликации. Питайтесь правильно и будьте здоровы.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий