С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Болезни цивилизации

Автор admin Опубликовано: Апрель - 16 - 2013

Ю.П. Лисицин – член-корреспондент  АМН

Можно ли считать цивили­зацию «ответственной» за сердечно­сосудистые, онкологические и дру­гие заболевания, ставшие бичом на­шего века? Правомочно ли говорить о  «болезнях цивилизации»? Это не праздные вопросы. В публикациях и выступлениях западных ученых, журналистов, общественных деяте­лей все чаще цивилизация обвиняет­ся во многих грехах, в том числе и в развитии распространенных ныне за­болеваний. Попробуем разобраться  в этой далеко не простой проблеме. Научно-технический прогресс как одно из характерных выражений современной цивилизации не мог не сказаться благотворным образом на многих показателях общественно­го здоровья: снизилась общая и детская смертность, инфекционная заболеваемость, повысились стан­дарты физического развития. Известна и другая закономер­ность: буквально на наших глазах происходит изменение структуры за­болеваемости населения.

 

Всего несколько десятилетий на­зад в экономически развитых стра­нах основными причинами смерти были инфекции, в том числе эпиде­мические заболевания. А такие гроз­ные страдания, как сердечно­сосудистые расстройства и злокаче­ственные опухоли, занимали сравни­тельно скромное место. Теперь именно эти, хронически протека­ющие неэпидемические недуги стали главными врагами здоровья челове­ка. Достаточно сказать, что лишь сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные новообразования во многих экономически развитых странах являются причиной более 70 процентов всех смертных случаев. Имеют тенденцию к росту и нерв­но-психические заболевания. Специ­алисты США и других западных стран считают, что ими страдают не менее 8 — 10 процентов населения.

Именно эти и некоторые другие заболевания (например, болезни об­мена, эндокринопатии) определяют картину современной  патологии в экономически развитых странах. Специалисты стали все чаще связывать их с характером и особенностя­ми современной цивилизации, с из­менениями образа и условий жизни населения в период научно — технического прогресса. Некоторые западные теоретики сформулирова­ли даже теорию «болезней цивили­зации». Сразу же заметим, что большин­ство приверженцев этой теории, по существу, отрывает понятие цивили­зации от ее социальных, классовых корней, от характера общественного строя той или иной страны. Во всех экономически развитых государ­ствах, и социалистических и капита­листических, по мнению буржуазных теоретиков, вследствие единых за­конов научно-технического и произ­водственного прогресса появляются неблагоприятные факторы, отрица­тельно влияющие на здоровье чело­века и приводящие к болезням.

 

Современная цивилизация, утвер­ждают сторонники теории «болезней цивилизации», безудержно ускоряет темпы социального и технического развития, изменяет сложившиеся традиции, привычки, уклад жизни человека. Темпы и ритмы жизненных реакций, выработавшиеся в организме в процессе многовековой эволю­ции, в наше время, как считают буржуазные теоретики, пришли в не­соответствие со все более ускоря­ющимися неупорядоченными темпами и ритмами социальной жизни. Таким образом, основой забо­леваний современного человека в цивилизовнном мире объявляется дисгармония социальных и биологи­ческих ритмов и темпов — социаль­ная дезадаптация, невозможность за короткий срок индивидуальной жиз­ни приспособиться к резко изменив­шимся условиям жизни.

Французские клиницисты Э. Гюан и А. Дюссер в книге, озаглавленной «Болезни нашего общества», пытаясь выявить общий  механизм болезней, так и пишут: «Именно социальные ритмы или, точнее, их неупорядоченные, лихорадочные эквиваленты стано­вятся неприемлемы для человека». Эти и другие авторы убеждены в неизбежном, с их точки зрения, пес­симистическом исходе «болезней ци­вилизации». Они предрекают гряду­щую всеобщую реакцию тревоги, распространение неврозов, психиче­ских расстройств, предсказывают вырождение человечества. Более того: с их точки зрения, «болезни цивилизации» являются якобы свое­образной коллективной защитой от неблагоприятных последствий циви­лизации. Человек спасается, «уходя в болезнь».

 

Буржуазные теоретики здравоох­ранения и медицины не видят в рамках современного капиталисти­ческого общества действенного средства защиты от надвинувшейся на человека опасности. В поисках выхода они выступают с призывами совершенствовать организацию ме­дицинской помощи, больше внима­ния уделять санитарным службам, стараться более активно предупреж­дать болезни и вредные явления,  в том числе загрязнение внешней среды.

Но, предлагая эти меры, некото­рые западные социологи понимают их недостаточность и все более впа­дают в пессимизм, не видя  выхода из трагической ситуации.

Мы, советские медики, отнюдь не разделяем мнения буржуазных те­оретиков по поводу мрачной пер­спективы эпидемии «болезней циви­лизации» и вырождения человече­ства. Наша страна, наша жизнь сви­детельствуют об оздоровляющем влиянии на человека социальных ус­ловий, прогресса науки и техники. Общеизвестны успехи советского здравоохранения и медицины, кото­рые завоевывают новые рубежи в борьбе с недугами. Бесспорно, опре­деляющее значение в укреплении здоровья  населения имеет социаль­ная политика. Широкая социальная прог­рамма, направлена на максимальное использование условий и факторов социалистической общественной и экономической системы в интересах повышения благосостояния и укреп­ления здоровья народа.

 

Читатель может спросить, ну а разве в СССР и других социалисти­ческих странах не распространены сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные опухоли? Разве структура заболеваемости, смертно­сти в СССР и других социалистических странах столь уж отличается от соответствующих показателей в ка­питалистических государствах? Если сравнить основные показа­тели состояния здоровья населения в капиталистических и социалисти­ческих экономически развитых стра­нах, то они действительно очень близки.

И все же нельзя их отожде­ствлять. Состояние здоровья насе­ления и его показатели не сугубо статистические понятия. Они отра­жают социальные явления. Приведем несколько примеров. В США, по данным авторитетных иссле­дователей, весьма резки отличия  в состоянии здоровья представителей различных по материальному поло­жению групп населения. Так, психи­ческие заболевания среди наиболее обеспеченных слоев общества  диаг­ностируются  в 6—8 раз реже, чем среди низкооплвчиваемых катего­рий людей.

 

Среди тех, чей доход не превышает 2 тысяч долларов в год, заболеваемость сердечно-сосуди­стыми недугами составляет 21,2  на тысячу человек, а среди обладате­лей дохода в 7 тысяч долларов в год — лишь 6,7 на тысячу.  Временная утрата трудоспособности в связи с сердечно-сосудистыми заболевани­ями у представителей беднейших слоев населения достигает 53,8 случая на тысячу человек, а у наи­более обеспеченных — лишь 11,9 случая. Смертность от рака желудка у мужчин и рака шейки матки у жен­щин, по данным английской стати­стики, тоже выявляет социальную неоднородность статистических по­казателей.

Среди наиболее обеспе­ченных слоев населения этот пока­затель составляет—57 и 61 случай на 100 тысяч, у наименее обеспечен­ных—132 и 150 случаев на 100 тысяч человек. Аналогичные цифры и по другим странам. В Дании, например, суще­ственны различия в заболеваемости богатых и бедных психическими рас­стройствами, ревматизмом и други­ми недугами. Даже при сравнении показателей заболеваемости квали­фицированных, хорошо обеспечен­ных рабочих и неквалифицирован­ных, материально стесненных, раз­личия составляют двести и более процентов. Так обстоит дело в капиталисти­ческом мире. В СССР и других соци­алистических странах многочислен­ные исследования различных соци­альных  групп населения (рабочие, служащие, колхозники, учащиеся) не выявили резких колебаний.

По дан­ным сотрудников кафедры социаль­ной гигиены и организации здравоох­ранения 2-го Московского медицин­ского института имени Н. И. Пирого­ва, разница в показателях общей заболеваемости и заболеваемости с временной утратой трудоспособно­сти у представителей различных со­циальных групп в нашей стране не превышает 20—25 процентов. Это говорит об определенной социаль­ной однородности показателей здо­ровья населения  СССР,

социалистических и капита­листических странах резко отличны и темпы изменения общественного здоровья. Так, за последние 50 лет общая смертность населения в на­шей стране сократилась в 4 раза,  детская — почти в 10 раз, средняя продолжительность предстоящей жизни увеличилась в два раза.

 

Что­бы произошли подобные изменения  в США, Англии, Франции и других экономически развитых капитали­стических странах, понадобилось бо­лее века. И тот факт, что ныне статистические показатели здо­ровья населения экономически раз­витых социалистических и капитали­стических стран различаются не так значительно, как  ранее, свидетель­ствует не о сближении, или конвер­генции, социализма и капитализма,  как заявляют некоторые буржуаз­ные теоретики, а о бесспорных пре­имуществах социалистического об­щества.  Наше об­щество, его система оздоровления труда и быта, здравоохра­нение делают все возможное, чтобы преодолеть эти влияния и обратить завоевания цивилизации на благо человека. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий