С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Школа русских клиницистов

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 9 - 2012

Б. Д. Петров, член-корреспондент АМН

Великий врач, клиницист- мыслитель. Эти определения по спра­ведливости можно отнести к замеча­тельному русскому врачу Сергею Пет­ровичу Боткину, основоположнику фи­зиологического направления  в клинической медицине, крупному обще­ственному деятелю и педагогу, соз­дателю отечественной школы тера­певтов.

С. П.  Боткин родился в Москве 5 сентября 1832 года. Его духовное фор­мирование шло под руководством старшего брата, известного литерато­ра Василия Боткина, а в Московском университете—под влиянием веду­щих профессоров медицинского фа­культета хирурга Ф. И. Иноземцева, физиолога И. Т. Глебова, патологоана­тома А. И. Полунина.

Огромное влияние на мировоззре­ние С. П. Боткина оказали замечатель­ные деятели русской культуры, вла­стители дум передовой интеллигенции тех лет—В. Г. Белинский, А. И. Гер­цен, Н. Г. Чернышевский.

 

В 1855 году С. П. Боткин окончил Московский университет, получив зва­ние лекаря с отличием. Через несколь­ко дней после выпускных экзаменов он уехал в действующую армию в Крым, где работал ординатором под руковод­ством Н. И. Пирогова. Затем  в течение нескольких лет молодой врач стажи­ровался  в лучших клиниках Берлина, Вены, Парижа

В 1860 году Боткин был избран профессором Медико-хирургической академии в Петербурге и почти 30 лет возглавлял там терапевтическую кли­нику. Здесь,  впервые в России С. П. Боткин создал несколько лабора­торий, в том числе физиологическую. В течение 10 лет ею руководил И. П. Павлов. В этой лаборатории, впоследствии ставшей Институтом эк­спериментальной медицины, проводи­лось изучение фармакологического  действия лекарств, ставились эксперименты, помогавшие выяснить суще­ство болезни, причины ее возникно­вения.

Русские клиницисты первой полови­ны XIX века правильно понимали роль внешней среды в возникновении и течении болезни. Но именно Боткин, целиком разделявший тезис И М. Се­ченова: «Организм и среда неотдели­мы»,—последовательно и убедительно обосновал такое понимание. С И. М. Сеченовым  С. П. Боткина связы­вали большая дружба и общность на­учных интересов. Опираясь на главные положения работы И. М. Сеченова «Рефлексы го­ловного мозга», С. П. Боткин подошел к созданию теории нервизма. Однако условия того времени и состояние на­уки не дали ему возможности развить новое, прогрессивное направление. Это сделал великий русский физиолог И. П. Павлов.

 

Свою докторскую дис­сертацию «Центробежные нервы сердца» он закончил такими словами «…Я был окружен клиническими иде­ями профессора Боткина и с сердеч­ной благодарностью признаю плодот­ворное влияние как в этой работе, так и вообще на мои физиологические взгляды того глубокого и широкого, часто опережавшего эксперименталь­ные данные, нервизма (под нервизмом понимаю физиологическое направле­ние, стремящееся распространить вли­яние нервной системы на возможно большее количество деятельностей организма), который, по моему разуме­нию, составляет важную заслугу Сер­гея Петровича перед физиологией».

Нервизм ознаменовал новую эпоху в медицине. В короткий срок он заво­евал и физиологию и клиническую медицину и до сих пор оказывает на них свое могучее влияние. Со­дружественная работа трех гигантов отечественной науки. И М. Сеченова, С.П. Боткина и И. П. Павлова создала это направление, раскрывающее роль нервной системы в жизнедеятельно­сти организма, рассматривающее орга­низм в неразрывном единстве со средой.

Методы своей клинической работы, свое понимание задач медицины Бот­кин изложил в книге «Курс клиники внутренних болезней», вышедшей в 1867 году.  Первые 250 страниц посвя­щены разбору историй болезней всего лишь двух больных: страдающего сер­дечно-сосудистым заболеванием и больного сыпным тифом. Боткин вы­брал сложный, но единственно

правильный путь обучения молодых вра­чей — детальнейший анализ всех осо­бенностей течения заболевания, пред­метный показ того, как из отдельных фактов складывается стройное зда­ние диагноза, а затем и лечения. Поз­же вышли еще два выпуска этой книги, и она до сих пор является руковод­ством и для студентов и для врачей. Значительный след оставила обще­ственная деятельность великого кли­нициста. Как гласный петербургской городской Думы он заботился о здо­ровье населения рабочих районов, принимал участие в расширении женс­кого высшего медицинского образова­ния, был инициатором создания эпиде­миологического общества, организо­вал бесплатную медицинскую помощь для неимущих.

На протяжении нес­кольких десятилетий Боткин был председателем Общества русских вра­чей в Петербурге. Свою профессиональную медицин­скую деятельность он не отделял от задач, стоящих перед страной в целом, полагая, что медики должны активно включиться  в борьбу за Россию, сво­бодную от невежества и предрас­судков. Живут и развиваются традиции соз­данной. С П. Боткиным отечественной школы клиницистов. Она объединила не только его учеников и последовате­лей, но и широкие круги врачей — его современников и будущих поколений.

Прав был великий русский ученый И. И. Мечников, сказавший: «Боткин явился основателем школы русских клиницистов, и влияние его сохранится на все времена».

Время подтвердило эти пророче­ские слова. На главную страницу

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий