С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Что себе внушите, то и будет

Автор admin Опубликовано: Июнь - 7 - 2013
Самовнушение

Самовнушение

 

 

Доктор А. И. Медвецкий

«Не печалуйся в скорбях — уныние само наводит скорби», — завещал нам незабвенный Козьма Петрович Прутков. Мнение о сугубной шутейности его афоризмов всегда казалось мне спорным (пусть я прослыву занудой), а этот и вовсе никакого смеха не вызывает, может служить прямым руководством к действию. Очень многие люди внушают себе болезни сами. Пожалуйста, обсуждайте эту тему только с врачом, к которому вы пришли ле­читься. Не рассказывайте о своих и не слушайте рассказов о чужих болезнях, не водите дружбу с теми, кто лишь этим и зани­мается, бесконечно жалуется на недуги и старость с ее пробле­мами.

 

Внушаем себе

Внушаем себе

Старайтесь снимать свое нервно-психическое напряжение, преодолевать стрессы, избавляйтесь от мнительности — помогай­те себе быть здоровым.

Для человека очень важны настроение, вера в излечимость за­болевания, умение отвлечься от него. Любая наша мысль о соб­ственном здоровье стремится к осуществлению. Прост и доступен, хотя, к сожалению, нечасто применяется, метод самовнушения по В. М. Бехтерову. Непосредственно перед засыпанием, когда вы уже дремлете, и утром, как только вы по­няли, что проснулись, но еще не открыли глаза, мысленно повто­ряйте 10—15 раз без напряжения, как бы механически, придуман­ные вами именно вам необходимые формулы.

 

Приказ не заболеть

Приказ не заболеть

Благоприятные мо­менты кратки, поэтому и фразы должны быть предельно лако­ничны, непременно утвердительными: «Я здоров», «Я спокоен», «Голова ясная, легкая», «Дыхание свободное» (но не «Я не бо­лен», «Я не волнуюсь», «Дыхание не затруднено»). Есть другой способ безлекарственного самовоздействия на ор­ганизм, придуманный французским аптекарем Эмилем Куэ. Дос­таточно для нашего сознания думать, заключил он, что тот или иной орган работает хорошо, как мысль превращается в действи­тельность, орган на самом деле функционирует лучше. Вот методика Э. Куэ.

 

Утром и вечером уединяйтесь в укромном месте, садитесь и, закрыв глаза, тихо, монотонно шепчите формулы самовнушения: «С каждым днем мое здоровье крепнет», «Мое сердце бьется все ровнее», «Сломанная рука очень быстро восстанавли­вает подвижность» — любые фразы подобного рода, применимые к вашему случаю. Повторяйте их много раз подряд, если хотите, то и днем. Единственное условие — глубоко, верить в желаемое. Применяйте аналогичные формулы и при бессоннице.

 

Работа самовнушения

Работа самовнушения

Если вдруг вам сделалось плохо, особенно с сердцем, и вызвана «скорая помощь», многократно внушайте себе: «С каждой минутой мне все лучше», а не думайте, что, мол, «скорая» едет слишком медленно, между тем как вам хуже и хуже. Мысленно представьте себе, что машина с красным крестом уже недалеко, она поворачивает на вашу улицу, врач уже поднимается по лест­нице, вот-вот раздастся звонок в дверь… Сейчас широко и успешно используется аутогенная трениров­ка, но осваивать ее лучше в группе под руководством психотера­певта. А владеть ею в наш тревожный век, мне думается, должен каждый. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий