С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Салатный конвейер_4

Автор admin Опубликовано: Май - 17 - 2013
Спаржа

Спаржа

Спаржа (аспарагус) широко распространена во многих странах Европы и Северной Америки. В дикорастущем состо­янии встречается почти на всей европейской части нашей страны и в Сибири. Опытник Н. Новлянский в заметке «Ив букет, и на обед» («Сельская новь») об этой культуре пишет так: «Во многих садах и огородах встречается интересное, нарядное, раскидистое растение с толстыми стеблями, обра­стающими гибкими полупрозрачными веточками с тонкими кружевными листочками-волосками. Пушистые воздушные веточки походят на светлую прозрачную вуаль. В летнюю по­ру растение особенно красиво. В зеленом ажурном наряде светятся яркие красные бусинки-плоды.

 

Это спаржа. Кроме декоративной привлекательности, ценность ее заключается и в том, что весенние молодые стебельки и питательны и вкус­ны. А в летнее время нарядные полупрозрачные веточки слу­жат красочным дополнением в цветочных букетах, подчер­кивая яркость цветов, да и сами веточки спаржи, поставлен­ные в цветочные вазы, украсят любое помещение». Это слова овощевода-поэта, влюбленного в окружающий мир. А что говорят ученые? Спаржа  —  многолетнее растение, относящееся к семейству лилейных. Имеет хорошо развитое корневище. Науке известно до 150 видов дикорастущей спар­жи (есть даже лиановидные), в Советском Союзе насчитыва­ется около 30 видов.

 

Салат со спаржи

Салат со спаржи

Культура двудомная, однако, встреча­ются виды, у которых одни стебли несут мужские цветки, а другие женские. Опыляется перекрестно ветром или насеко­мыми. Мужские кусты более мощные и дают продукции на 25% больше, чем женские. Стебель достигает 1,5 м высоты (рис. 21). Согласно данным химического анализа, молодые побеги спаржи содержат около 2% белка, 2,4% углеводов. Разнооб­разен и набор витаминов: С (до 40 мг%), Bi (0,19 мг%), В2 (0,14 мг%), Р (1,0 мг%), провитамин А (1,3 мг%). По содержанию аскорбиновой кислоты и каротина спаржа превосхо­дит томаты. Наиболее известны сорта Урожайная 6, Аржантейльская, Мэри Вашингтон.

Культура холодостойкая и неприхотливая.

 

В садах и ого­родах ее сажают в ямы, заполненные удобренной смесью (земля, перегной, минеральные удобрения). За два-три года развивается в мощный куст. В садах ее место в междурядь­ях, в огородах  —  на небольшой грядке. Корни растения ухо­дят глубоко в землю, поэтому оно зимой не вымерзает. Чтобы получить ранние весенние пищевые побеги, когда еще мало зелени, поступают так. После таяния снега корне­вище освобождают от подсохших стеблей и над ним насыпа­ют холмик высотою 20—25 см из рыхлой плодородной зем­ли. Когда ростки поднимутся до 15—20 см, холмики осто­рожно разгребают, белые стебли вырезают для употребления в пищу.

 

Лекарственные травы

Лекарственные травы

 

Малорослые побеги остаются для доращивания. Старые, позеленевшие и огрубевшие побеги в пищу непри­годны. С одного корневища за весну можно снять два-три урожая.

Из спаржи готовят много вкусных блюд. Отваренные и заправленные маслом ростки очень вкусны и питательны. Еще более вкусное блюдо вы получите, если отваренную спаржу поджарите в сухарях или запечете с яйцами. Спаржа стала широко применяться в пищевой промыш­ленности. Из нее приготовляют консервы и суррогат кофе. Размножается спаржа семенами (рассадой) и делением корне­вищ. Семена замачивают в теплой воде в течение суток при температуре 35° С, проращивают при 25° С до наклевывания 4 — 5% семян. Затем их подсушивают до состояния сыпуче­сти и высевают.

 

 

Майоран

Майоран

Майоран  —  многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. В диком виде произрастает по берегам Среди­земного моря. Известно всего шесть видов, в том числе один в СССР. В культуру введен так называемый майоран садовый, ко­торый как однолетнее растение возделывается на Кавказе, в Крыму, в ряде районов РСФСР, Прибалтийских республиках. В последние годы он появился на грядках у многих овощево­дов-любителей Белоруссии. Стебель майорана прямой, покрыт мелкими продолгова­то-овальными листьями (рис. 22). Цветки собраны в короткий комок. Любит легкие, но плодородные почвы. Цветет поздно: в июле  -  сентябре. Плоды  —  небольшие орешки.

 

Майоран сушёный

Майоран сушёный

Как овощ относится к пряновкусовым культурам. Все части растения содержат эфирные масла, что придает им при­ятный запах. Листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде употребляются как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам. Им ароматизируют уксус и чай. Используется майоран и в производстве отдель­ных видов колбас и сыров. Листья и молодые побеги этой культуры богаты рутином, содержат аскорбиновую кислоту и каротин.

Для приготовления пряностей растение убирают в фазе цветения. Стебли срезают на высоте 5 см от земли и сушат пучками в хорошо проветриваемом месте.

В Белоруссии майоран размножают только рассадным способом.

 

Майоран садовый

Майоран садовый

Зеленные овощи, как уже было сказано выше, являются незаменимыми продуктами питания, имеющими большое значение для здоровья человека, а также одним из важней­ших источников витаминов. Неприхотливость к условиям произрастания, разные сроки плодоношения и созревания, наконец, что очень важно, возможность выращивать эти культуры в комнатных условиях позволяют создать так на­зываемый «салатный конвейер», т. е. обеспечить свой рацион необходимыми элементами питания весь год. На главную страницу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий