С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Хронический бронхит — часть I

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 1 - 2012

Кашель — главный признак хронического бронхита. Человек побыл долго на морозе или в запыленном поме­щении, обычно много курит — что же удивительного, если он кашляет? Хронический бронхит часто не считают серьезным заболеванием. Такое отношение к своему неду­гу — следствие того, что хронический бронхит длительное время не нарушает сколько-нибудь заметно самочувствия больных, а утренний кашель с выделением мокроты мало беспокоит и самого больного и окружающих.

Кашель со слизистой или слизисто-гнойной мокротой обычно усиливается осенью и зимой. С каждым разом обострение хронического бронхита—воспалительного забо­левания бронхов — усиливает накопление болезненных из­менений в бронхах и в окружающей их так называемой межуточной ткани. Вокруг бронхов разрастается соеди­нительная ткань.

Между тем, как показали наши многолетние наблюде­ния, люди, страдающие хроническим бронхитом, обычно об­ращаются к врачу лишь тогда, когда их начинает мучить появившаяся одышка. И тогда врачи, обследовав больного, находят уже серьезные нарушения в бронхах и легких, а позже появляются изменения в деятельности сердца.

Как же устроены и как функционируют здоровые бронхи?

Бронхи с их мельчайшими разветвлениями (бронхио­лами) проводят воздух и распределяют его по альвеоляр­ным (пространствам, очищают от пылевых частиц и микро­бов, изменяют температуру и влажность. Слизистая обо­лочка бронхов со всеми их разветвлениями покрыта тонким слоем липкой слизи, состоящей из различных белково-уг­леводных соединений и белкового вещества — муцина. Слизь, выделяемая в просвет бронхов, механически защищает выстилающий бронхи эпителий от проникновения бактерий. Частички пыли прилипают к слизи, а вредные газы растворяются в ней прежде, чем достигнут альвеол.— того места, где кровь насыщается кислородом.

В предохранении бронхов и легких от запыления и проникновения микробов большую роль играет ресничный эпителий, который располагается в трахее, бронхах и бо­лее мелких бронхиолах. Реснички эпителия находятся в постоянном движении и волнообразными ударами гонят осевшие на слизистом покрывале бронхов частички пыли и микробов по направлению к глотке с довольно большой скоростью — от 2 до 5 сантиметров в минуту. У здорового человека за сутки весь ресничный механизм перемещает около 150 — 200 миллилитров слизи из глубины бронхов и трахеи к пищеводу.

Слизистый покрав бронхов обновляется каждые два часа. Реснички хорошо действуют только тогда, когда в бронхах имеется достаточное количество слизи нормаль­ного состава. Если слизи мало или она слишком жидкая или (густая и вязкая, движение ресничек прекращается.

Очищению бронхов от чужеродных тел способствуют также волнообразные сокращения (сужения) самих брон­хов при выдохе. Функция бронхиальных желез, выделя­ющих слизь, изменение кровенаполнения слизистой обо­лочки бронхов и сами сокращения бронхов контролируют­ся нервной системой. Вот почему расстройства нервной си­стемы могут влиять на очистительную способность бронхов.

Известно, что даже в относительно чистом воздухе со­держится много мельчайших пылевых частичек, большая часть которых задерживается в носоглотке и не до­ходит до трахеи и бронхов. Если человек вследствие ка­ких-либо причин постоянно дышит ртом, обычное количе­ство пыли, которую мы не замечаем, .может оказаться для него чрезмерным. Очистительного механизма бронхов, как видно, недостаточно, если не участвуют очистительные ме­ханизмы носоглотки.

Когда пылевые частички и бактерии все же попадают в альвеолы, в работу включается новый защитный барь­ер — фагоцитоз. Частички пыли захватываются специаль­ными клетками — фагоцитами и поступают в лимфатиче­скую систему легких. Интересно, что одна фагоцитарная клетка способна захватить сотни пылевых частиц. Дли­тельное вдыхание пыли может вызвать пылевое уплот­нение (фиброз) легочной ткани.

Вдыхаемый воздух нагревается и (увлажняется глав­ным образам в носовых ходах. Атмосферный воздух, до­ходящий до альвеол, должен быть полностью насыщен

водяными парами. Но если человек дышит ртом, то нагре­вание и увлажнение воздуха целиком ложится на трахею и бронхи, которые не справляются с этим, так как их слизистая оболочка снабжается кровью хуже, чем слизи­стая оболочка носа. Да к тому же сухой воздух, проходя через трахею и бронхи, может высушить слизь или изме­нить ее вязкость, а это способно нарушить работу реснич­ного эпителия.

В течение суток из крови в воздухоносные пути посту­пает от 400 до 600 миллилитров воды, и все это количест­во организм человека расходует на увлажнение вдыхаемо­го воздуха.

Вдыхание слишком сухого или перегретого воздуха, частое поверхностное дыхание, вызванное одышкой или лихорадкой, особенно если в это время человек не полу­чает достаточного количества жидкости, также способ­ствует высыханию слизистой

оболочки, трахеи и бронхов. Холодный влажный воздух уменьшает скорость движе­ния ресничек, но одновременно увеличивает количество слизи.

Известно, что в Англии с ее холодным, влажным кли­матом и частыми дымными туманами во много раз боль­ше людей заболевает хроническим бронхитом, чем, напри­мер, в скандинавских странах.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий