С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

От физзарядки к здоровью

Автор admin Опубликовано: Июнь - 6 - 2012

От-физзарядки-к-здоровью

Для прохождения пути от физзарядки к здоровью необходимо, главным образом, желание. Если человек хочет быть здоровым, он им будет. О пользе утренней зарядке и необходимости делать её ежедневно мы слышали чуть ли не с детства. А делали ли мы её – это уже, как говорится, вопрос риторический.

Утренняя зарядка – это энергия и сила для организма, ускорение кровотока и поддержание мышц в нужном тонусе, это, своего рода, профилактика различных заболеваний.   Зарядку нужно делать, чтобы поддерживать работоспособность, физическую форму и здоровье, причём, делать её желательно на свежем воздухе, невзирая на погодные условия.

Следует помнить, что физзарядка по утрам и спортивная или физическая тренировка – это совершенно разные вещи. Утренняя зарядка способствует переходу от вялости и сонного состояния в нормальный режим, приведению организма в бодрствующее и рабочее состояние. Давайте вспомним Владимира Семёновича –  если вы в своей квартире, лягте на пол – три-четыре, бодрость духа, пластика и грация….   А ведь, действительно, встал, сделал зарядку, постоял три-пять минут под душем и совершенно другой человек.

Зарядку следует начинать с разминки, то есть необходимо размять суставы. Это могут быть различные вращательные движения, повороты головы, махи ногами, поднятие плеч и т.д. Далее, следует выполнять более интенсивные движения, это наклоны вперёд, прыжки, приседания. Здесь следует включить свою фантазию, или вы следуете какому-то определённому комплексу упражнений, или вы выполняете упражнения, которые вы отобрали из нескольких комплексов и создали специально для себя, т.е. на своё усмотрение.

Длительность физзарядки не должна превышать пятнадцать, максимум, двадцать минут, поскольку это не спортивная тренировка в зале или занятия по аэробике, а обычная утренняя зарядка.

Многие не занимаются физзарядкой, приводя для этого различные аргументы типа нехватки времени, нежелания и т.д. Но уделив себе утром пятнадцать-двадцать минут, вы целый день чувствуете себя бодрым и меньше устаёте. При желании время всегда можно найти, а нет времени, чтобы сделать утреннюю зарядку – это просто отговорка.    Утренняя зарядка необходима и полезна исключительно для всех, потому что она перестраивает весь организм с состояния покоя в бодрствующее состояние.

А можно услышать и такое: «Да нафиг мне твоя физзарядка, я сейчас чашечку кофе, да туда ещё грамм тридцать коньячка для запаха, да с сигареткой и буду как огурчик» Вот такие «огурчики» и вянут слишком быстро. Сделав утром зарядку, вы быстрее встряхиваетесь ото сна, помогаете организму в переходе от сонного состояния к бодрствованию, получаете на весь день заряд бодрости и, вообще, продлеваете себе жизнь.

Комплекс упражнений, которые вы будете выполнять по утрам, желательно разработать под себя. Когда вы проснулись и встали, не одевайте сразу комнатные тапочки, попробуйте походить босиком, как бы перекатываясь с пятки на носок.

Различных комплексов упражнений утренней зарядки довольно много. Давайте рассмотрим один из них, продолжительность которого не должна составлять более двадцати минут.

Ну, пробуждение и утренний туалет мы пропустим, полагая, что вы уже прошли эти процедуры, и начнём непосредственно с упражнений. При выполнении упражнений дышать следует произвольно. Повторять упражнение нужно на ваше усмотрение, но не меньше семи раз и не больше пятнадцати.

Ноги на ширине плеч, руки на поясе. В таком положении медленно наклоняем голову вправо, влево, вперёд, назад. Выполняя это упражнение, глаза закрывать не следует.

Пятки вместе, носки врозь, руки вдоль туловища. Прямые руки поднять вверх, потянуться на два счёта, небольшая задержка и вниз на два счёта.

При исходном положении стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе, делаем наклоны туловища в стороны на два счёта влево, тянемся правой рукой, на два счёта вправо, тянемся левой рукой.

Упражнение скручивания. Руки перед грудью «в замок», локти на уровне плеч, ноги шире плеч. Упражнение выполняем влево, вправо.

Садимся на пол, ноги в стороны и поочерёдно наклоняемся к правой ноге, к левой ноге и посередине. Колени стараться не сгибать. Упражнение выполнять медленно на четыре счёта – левая, правая, посередине, выпрямиться.

При исходном положении стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Раз – руки вперёд, вверх, прогнуться назад, два – наклон вперёд – руками коснуться пола, три – присесть на ступне, спина прямая, руки вперёд, четыре – принять исходное положение.

Лечь на спину, руки за голову, ноги согнуть в коленях – стараться поднять туловище вверх.

Следующее упражнение – отжимание. Согнуть руки – коснуться пола грудью, туловище держать ровно, разогнуть – исходное положение.

Восстанавливаем дыхание – ноги на ширине плеч — медленно поднимаем руки через стороны вверх – вдох, опускаем медленно вниз – выдох.

Принимаем душ, завтракаем и каждый по своему расписанию.

От физзарядки к здоровью – путь, который необходимо проходить каждому.  Делая ежедневную утреннюю зарядку, вы проявляете огромную заботу о своём организме и закладываете прочный фундамент вашего здоровья на будущее.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий