С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Самомассаж

Автор admin Опубликовано: Февраль - 7 - 2013

Самомассаж хорошо подготавливает организм к физической нагрузке. Де­лать его лучше утром или днем до еды. Перед каждым приемом обязательно расслабьте массируемые мышцы. Дыха­ние свободное, без задержки. Перед занятием желательно опорожнить ки­шечник и мочевой пузырь. Каждый прием самомассажа надо повторять от двух до трех раз и обяза­тельно завершать поглаживанием. Длительность самомассажа в зависи­мости от самочувствия – 7 — 12—18 минут. Самомассаж поясницы. Встать, ноги на ширине плеч, руки назад. Тыль­ной стороной кистей поочередно произ­вести поглаживание в обе стороны от позвоночника наружу.

 

Надавливание усиливается постепенно. При этом руки перемещаются от крестца вверх и снова вниз После этого концами пальцев произ­водят прямолинейные и вращательные растирания поясницы от крестца вверх и обратно Самомассаж надплечья. Сесть лицом к столу, согнутую правую руку положить перед собой на стол, сжать пальцы в кулак. Упереться в него лок­тем левой руки, а ее ладонь положить на надплечье справа, голову при этом слегка повернуть влево. Сделать погла­живание от позвоночника к плечевому суставу. При этом возможно больше захватить область спины  давление постепенно усиливается.

 

Затем слегка согнуть кисть и концами не сильно сомкнутых четырех пальцев про­делать вращательные разминающие движения. Продвигать руку от позво­ночника к плечевому суставу и снова к позвоночнику. Техника выполнения та­кая же, как на пояснице. То же на другой стороне. Самомассаж груди. Расслаблен­но опереться о спинку стула. Левую руку положить на нижний отдел грудной клетки справа. Правая рука лежит сво­бодно на правом бедре. Продвигая  ле­вую руку вверх, сделать поглаживание по направлению к подмышечной впади­не, затем к плечевому суставу, после этого к шее. Женщины делают поглаживание над грудной железой.

 

Концы слегка согнутых пальцев уста­новить у правого края грудины под ключицей. Совершая мягкие вращатель­ные растирающие движения, продви­гать руку к плечевому суставу и далее над ключицей от плечевого сустава к грудине, а затем то же в обратную.

Развести пальцы левой руки, устано­вить в межреберные промежутки у гру­дины справа, правую руку поднять вверх, кисть на затылок. Сделать расти­рания межреберных промежутков: пря­молинейное пальцы мягко скользят в желобках между ребрами — рисунок, кругообразное — пальцы          совершают мелкие кругообразные движения. То же —  на другой стороне груди.

 

Самомассаж живота. Лечь на спину, под головой небольшая подушка, ноги согнуты, стоят на тахте. Пальцами обеих рук (большие сверху, все другие

снизу) захватить как бы в щипцы нижний край грудной клетки справа и слева от грудины. Произвести, скользя по ребер­ной дуге, прямолинейное растирание в обе стороны от грудины,

Правую руку положить на низ живота справа, а левую—на кисть правой. Сде­лать поглаживание живота кругами по ходу часовой стрелки, вначале повер­хностно, а потом с нажимом. Круги суживаются к пупку, а затем  вновь расширяются.

 

Слегка согнуть кисть правой руки и погрузить кончики пальцев в брюшную стенку. Произвести вращательные, раз­минающие движения, суживающимися кругами, и от пупка в том же направле­нии расширяющимися кругами по всему животу. Надавливание ос­лабляется над лобком. Не крепко сжать кулаки, положить по бокам живота. Производя вращатель­ные движения фалангами согнутых пальцев, продвигать их к середине жи­вота, а затем вниз к паху. Подобным образом обработать весь живот.

 

 

 

Самомассаж печени. Этот прием делают после особого разрешения ле­чащего врача.

Лечь на спину, осторожно и безболез­ненно подвести ладонь правой руки справа под реберный край. Медленно и нежно подвигая руку справа налево и легко надавливая вверх, произвести поглаживание нижнего края печени.  Сделать глубокий и медленный, в течение двух-четырех секунд, вдох, за­держать дыхание на одну-две секунды и медленно, в течение четырех — шести секунд, выдохнуть. В конце выдоха ле­вую руку с сомкнутыми пальцами накла­дывают на область печени, захватывая часть правого реберного края, и прижи­мают печень в глубину и вверх.

 

На этом же месте ладонью нежно сделать круговое поглаживание внача­ле по часовой, а потом против часовой стрелки. Комплекс выполняется в положении лежа на спине, на правом и левом боку, стоя на четвереньках. Так создаются наиболее благоприятные условия для перистальтики и опорожнения желчного пузыря. В первую неделю занятий дела­ют упражнения с 1 по 5,9,10 и снова 1. В течение второй недели к ним добавля­ют 6, 7, 11, 13, 24, 25, а примерно в течение месяца — и все остальные.

 

Оттоку желчи и активизации крово­обращения в брюшной полости способ­ствуют сгибание ног, поднимание их, наклоны. Вначале упражнения делают с небольшой амплитудой, чтобы не вы­звать боль в правом подреберье. При­мерно через 3—6 недель занятий, если самочувствие улучшается, выполняют упражнения с максимальной амплиту­дой движений, а диафрагмальное дыха­ние — с активным втягиванием живота  во время выдоха. Количество повторений каждого уп­ражнения – 2 — 3 раза, а по мере нара­стания тренированности – 6 — 10 раз,

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий