С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Здоровье — наше богатство_5

Автор admin Опубликовано: Июнь - 23 - 2013

Прыжки

 

Интересно, что в 1985 г. кандидатом медицинских наук А.Палько была разработана методика увеличения роста в юношеском возрасте на 20 % с помощью рационального питания с включением 1,5—2 кг овощей и фруктов в день, сна на твердой подушке высотой до 5 см и специальной гимнастики, направленной на уменьшение изгибов позвоночника. Чемпион V спартакиады народов СССР 1971 г. Р.Ахметов в 18 лет загорелся мечтой побить рекорд по прыжкам в высоту, но имел для этого вида спорта недостаточный рост. Регулярно занимаясь подскоками, висами на перекладине, плаванием, он сумел увеличить свой рост в течение трех лет на 23 см. А ведь большинство людей в 18-летнем возрасте уже перестают расти.

 

В книге В.Николаева и К.Судакова «Почему мы здоровы?»   (1971),   в  частности,   рассказывается  о   жителе Ростовской области Викторе Костылеве, у которого в результате тяжелого заболевания совсем не действуют руки. Но он не пал духом, стал тренироваться и за 15 лет научился писать, печатать на машинке, слесарничать, бриться и выполнять другие ручные манипуляции с помощью… ног!

Две с половиной тысячи лет назад в Элладе на громадной скале были высечены слова: «Если хочешь быть сильным — бегай,   хочешь   быть   красивым — бегай,   хочешь быть умным — бегай». При правильно подобранной дозировке   бег — одно  из   эффективных   средств   сохранения здоровья.

Бег

Бег необходим для организма. Сердце, желудок, кишечник, печень, почки и другие органы нашего тела в течение миллионов лет формировались в условиях постоянных движений. При ограничении движений функции этих органов нарушаются. Говоря словами Горация, если не бегаешь, пока здоров, будешь бегать, когда заболеешь. Практически здоровый человек должен посвящать бегу ежедневно минимум  15—20 мин, пробегая за это время в общей сложности 3—4 км. Для бега не помеха и старость. Например, некогда известный английский легкоатлет Джо Дикине, которого журналисты давно окрестили «дедушкой бега», в свои 90 с лишним лет каждое воскресенье пробегал около 7 км.

 

Еще более удивительно спортивное долголетие американца Лэрри Льюиса. В свои 102 года он пробегал каждое утро 10 км. Дистанцию 100 ярдов (91 м) Лэрри Льюис преодолевал за 17,3 с (на 0,5 с быстрее, чем в 101 год). Подобные любители бега есть и в нашей стране. В Сочи проживает Николай Иванович Золотов. Родился он в 1894 г. В 1945 г. ушел на пенсию, страдая сердечной недостаточностью, тяжелой контузией позвоночника и многими другими серьезными недугами. Но Золотов решил, что доживать свой век сидя на скамеечке — это не для него, и начал «создавать себя заново».

Бег в старости

Преодолевая острую боль в позвоночнике, он вместо двух-трех подскоков на плохо гнущихся ногах путем систематических тренировок научился без всякого напряжения делать на каждой ноге по 5 тыс. подскоков. Затем стал регулярно бегать, был участником многих соревнований, кроссов, забегов, в том числе и марафонского. В традиционном пробеге по трассе Пушкин — Ленинград в 1978 г. он завоевал свою пятую золотую медаль. Регулярные занятия физкультурой Золотов сочетает с умеренным питанием, преимущественно молочными продуктами, овощами и фруктами, с круглогодичным купанием в море. А вот его друг-соперник москвич Михаил Михайлович Котляров взял за правило пробегать марафонскую дистанцию в любую погоду.

 

В любое время года его можно видеть бегущим неизменно в одной и той же спортивной форме — майке и трусах.  В январе 1975 г. на традиционном забеге по льду Ладожского озера, где в годы Великой Отечественной войны проходила знаменитая Дорога жизни, победителем оказался самый старший участник — Г.В.Чайковский из г. Николаева. 20-километровую дистанцию, несмотря на седьмой десяток лет, он пробежал за 1 ч 15 мин и 6 с. В литературе часто вспоминают о лучшем бегуне древнегреческого войска Филиппиде, который пробежал в 490 г. до н.э. расстояние от Марафона до Афин (42 км195 м), чтобы сообщить о победе греков над персами, и тут же умер.

 

По другим источникам перед битвой Филиппид «сбегал» через горный перевал в Спарту, чтобы заручиться помощью союзников, и пробежал при этом за двое суток свыше 200 км. Если учесть, что после такой «пробежки» гонец принял участие в знаменитой битве на Марафонской равнине, то выносливости этого человека можно только удивляться. Приведем еще несколько интересных примеров, демонстрирующих огромные резервные возможности превращения человека с помощью занятий бегом из тяжелобольного в бегуна-марафонца.

Спартанский бег

47-летний докер из Петропавловска-на-Камчатке Валентин Щелчков через 5 лет после инфаркта миокарда и связанной с ним двухмесячной госпитализации пробежал на международном марафоне мира в Москве марафонскую дистанцию за 2 ч 54 мин. В 1983 г. в Одессе состоялся забег на 100 км. Его победителем оказался учитель биологии и пения из Терскола Виталий Ковель, который преодолел эту дистанцию за 6 ч 26 мин и 26 с. В забеге были и другие победители, одержавшие победу над самими собой: Ю.Берлин, А.Сотников, И.Макаров… Им пришлось бежать непрерывно 10 — 15 ч, но ведь возраст уже был за 60! У двоих в прошлом стенокардия и избыточный вес от 13 до 20 кг.

 

В другом 100-километровом забеге страдавший в прошлом стенокардией и целым букетом заболеваний сосудов и желудочно-кишечного тракта пятидесятипятилетний А.Бандровский из Калуги пробежал эту дистанцию за 12,5 ч. Всего лишь 10 ч 5 мин понадобилось шестидесятилетнему Н.Гольшеву из г. Ульяновска, чтобы преодолеть 100-километровое расстояние в непрерывном беге, а ведь в прошлом он страдал остеохондрозом с резким нарушением подвижности суставов. Кроме занятий бегом, избавиться от этого недуга Гольшеву помогли тренировка в волевой задержке дыхания, переход на вегетарианское питание.

 

В 1973 г. на Гавайских островах был организован своеобразный забег на марафонскую дистанцию. Его участниками были исключительно лица, которые перенесли в прошлом инфаркт миокарда. Тем не менее во время забега не произошло ни одного несчастного случая.  Сколько килограммов избыточного веса можно скинуть за счет занятий оздоровительным бегом? Рекорд в этой области, пожалуй, принадлежит инженеру из Зеленограда Ольге Ленгель. В 24-летнем возрасте после занятий бегом и перехода на вегетарианское питание она похудела с 158 до 108 кг.

 

Марафонские дистанции

 

Марафонскую дистанцию человек способен пробежать как в детстве, так и в глубокой старости. Например, некто Уэсли Пол в 70 лет пробежал марафон за 4 ч 4 мин, а через два года улучшил свой результат на час. Г.В.Чайковский в день своего 70-летия потратил на марафонский пробег 3 ч 12 мин, М. М. Котляров в 77-летнем возрасте — 4 ч 17 мин и 40 с. Возрастной же рекорд без учета времени принадлежит греку Димитру Иорданису. В 98 лет он пробежал марафонскую дистанцию за 7 ч 40 мин.  Некоторым любителям заниматься марафонским бегом не мешают даже серьезные увечья. Например, американский бегун Дик Траум продолжал участвовать в марафонских соревнованиях после того, как хирурги ампутировали ему ногу, поврежденную в автокатастрофе, выше колена.

 

Бегал он после этого на протезе. 42-летний Вернер Рахтер из ФРГ, будучи совершенно слепым, показал на марафонской дистанции отличное время — 2 ч 36 мин 15 с. А вот еще один интересный пример, связанный с марафонским бегом. В 70 лет умер от рака семикратный победитель бостонского марафона американский бегун Кларенс Демар. На вскрытии у него была обнаружена тяжелая  форма  атеросклероза  сердца:  стенки  сердечных сосудов были сплошь покрыты жировыми отложениями. Зато просвет сосудов сердца был в 3 раза шире обычного.

 

Случай  этот — не   исключение.   Как  показали   многолетние патологоанатомические наблюдения американского врача Томаса Бэслера, у бегунов на марафонскую дистанцию сердечные сосуды всегда значительно шире, чем у остальных людей. Любопытно,  что нигде  в  мире  не зарегистрировано ни одного случая смерти марафонца от сердечного приступа. Как ни полезен бег для здоровья, но заниматься им надо не бесконтрольно, а в соответствии с рекомендациями, разработанными специалистами. В противном случае исход может быть весьма печальным. Например, застрельщик массового увлечения бегом  в США Джеймс  Фикс скоропостижно скончался в возрасте 52 лет во время очередной пробежки. Причиной его смерти, по мнению врачей, явились наследственная предрасположенность к инфаркту миокарда, наличие в прошлом таких факторов риска, как очень частое курение и избыточный вес, и при этом слишком интенсивные занятия бегом: по 80 миль в неделю.

Бег - это жизнь

Для укрепления здоровья ему вполне было бы достаточно заниматься бегом по 30 мин 3—4 раза в неделю. Известны и другие случаи смерти от инфаркта миокарда, вызванные передозировкой в беге. Эту печальную статистику,  в  частности,   пополняют 45-летний   Александро Беверини и 75-летний заведующий кафедрой терапии Киевского медицинского института профессор В.С.Нестеров. А вот  у официанта  из  Сан-Франциско  Лэрри  Льюиса, который умер в возрасте 106 лет за день до смерти совершив свою последнюю 10-километровую пробежку, кровеносные сосуды и сердце по заключению удивленного патологоанатома находились в прекрасном состоянии. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий