С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Пациенты, которым была сделана одномоментная операция аденомы предстательной железы,  выписыва­ются  из больницы с  зажившей после­операционной раной. У них теперь нор­мальное мочеиспускание. И если нет сопутствующих заболеваний, такие люди считаются практически здоро­выми и могут через 3—4 недели при­ступить к работе.

 

Таким пациентам  рекомендуется боль­ше бывать на свежем  воздухе, больше двигаться. Если в доме нет лифта,  в первые дни после выписки рекомендуем посидеть на балконе или перед открытым окном даже зимой,  но тепло одевшись. А через неделю-две уже можно без опасений выходить на улицу. Гулять надо 2—3 раза в день, не допуская переутомления.

Иногда при  выписке из стационара  врач назначает лекарственную тера­пию, которую проводит уролог полик­линики, обычно под контролем анали­зов мочи.

 

Нормализации функции мочевого пузыря способствуют  некоторые огра­ничения  в питании. Прежде всего, сле­дует избегать острых и соленых блюд, копченостей,  пряностей, запрещаются спиртные напитки, в том числе и пиво. После операции необходимо сле­дить за своим  весом и при избыточной массе тела внести коррективы в раци­он, значительно ограничив, а  в  ряде случаев и полностью исключив муч­ные блюда, сладости, жирную пищу.

 

 

 

Непосредственно после операции  возможны те или иные нарушения  по­ловой функции, но это не должно беспокоить: со  временем она  в боль­шинстве случаев нормализуется.

Больным с сердечно-легочной недо­статочностью, с пониженной функцией почек хирургическое вмешательство часто приходится проводить в два этапа. Больные, которым сделан пер­вый этап операции, выписываются  из больницы с надлобковым  пузырным свищом. Для второго этапа операции их обычно госпитализируют спустя  1-3 месяца.

 

За это время  они  должны себя  подготовить: больше двигаться, систе­матически гулять на свежем воздухе. Дренажная  трубка-катетер в мочевом пузыре не помеха для прогулки. Надо только следить, чтобы катетер не пе­регибался и не нарушался отток мочи.

Следует питаться  разнообразно, есть больше овощей,  ягод,  фруктов, петрушки, укропа. А зимой  и особенно весной, когда количество витаминов  в продуктах уменьшается, можно с успе­хом компенсировать их  дефицит ап­течными  витаминными препаратами.

Если не беспокоит одышка, нет отеков на ногах и других признаков сердечной недостаточности, жела­тельно пить до 2 литров жидкости в день. Тем,  у кого ослаблена функция по­чек, не следует есть много рыбы, мяса, творога, яиц. Сколько включать этих продуктов в ежедневное меню, скажет врач. Важно следить за функцией ки­шечника,  не допускать запоров. Если свекла,  капуста, черный хлеб не нор­мализуют стул,  врач выпишет слаби­тельное.

Вставленный в мочевой пузырь ка­тетер полагается менять раз в 3—4 недели. Это делают медицинские ра­ботники. Уменьшить неприятные ощу­щения, предупредить развитие воспа­лительного процесса в почках помога­ет промывание мочевого пузыря. Эта манипуляция несложная,  боль­ные с успехом  выполняют  ее без по­сторонней помощи: если моча прозрач­ная — раз в день, если мутная — два раза  в день. Надо вскипятить в чистой эмалированной кастрюле литр  воды, снять кастрюлю с огня и растворить в воде две таблетки фурацилина по 0,1 или десять по 0,02.  Остуженный, чуть теплый раствор можно применять. Его хранят в течение 2—3 дней в темном прохладном месте.

 

Перед промыванием мочевого пузы­ря раствор слегка разогревают и наби­рают в небольшой резиновый баллон­чик емкостью 100—150 миллилитров, предварительно промытый кипяченой  водой или раствором  фурацилина. Вводят через катетер  в начале четвер­тую часть содержимого баллончика, постепенно увеличивая количество вводимого раствора до тех пор, пока не появится позыв к мочеиспусканию. Процедуру прекращают, когда из мо­чевого пузыря  начинает выливаться  прозрачная промывная жидкость. Тог­да конец трубки опускают в постав­ленную на пол или привязанную к кровати стеклянную бутылку.

 

Во время  ходьбы мочеприемный со­суд подвешивают под одеждой у живо­та или бедра. Бутылки следует, возможно, чаще менять; достаточно иметь 1-3  бутылки и периодически мыть их стиральным порошком или мыльным раствором. При зловонной моче моче­вой пузырь лучше промывать свеже­приготовленным слабо-фиолетовым  раствором марганцовокислого калия. Но прежде чем им  воспользоваться, надо проверить, все ли  кристаллы растворились.

Если больной соблюдает эти реко­мендации, удается сократить подгото­вительный период перед  вторым эта­пом операции. Но бывают случаи, когда общее состояние больных не позволяет сде­лать им  второй этап операции. Тогда моча у них будет постоянно выделять­ся через трубку, введенную в мочевой пузырь. К этому надо привыкнуть и особенно не огорчаться. Как свиде­тельствует практика, многие наши па­циенты и в этой ситуации продолжают вести активный образ жизни, полно­стью себя обслуживают, некоторые продолжают работать по специаль­ности.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий