С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Возможности нашего организма

Автор admin Опубликовано: Январь - 20 - 2013

 

Журнал «Здоровье» № 5 1976 г.

В.П. Подачин – доктор медицинских наук

В своей книге «Надежность мозга» советские ученые Э. А. Асратян и П. В. Симонов приводят такой курьез­ный пример. На Всемирной выставке в Брюсселе из-за незначительной полом­ки в счетно-решающем устрой­стве —  выхода из строя всего-навсего одного полупроводника — современная вычислительная машина не смогла справиться с возложенной на нее рабо­той —  распределением туристов по го­стиницам. И 50 тысяч человек на одну ночь остались без крова.

 

Насколько же надежнее человече­ский организм! Может быть нарушена на значительном пространстве цело­стность кожных покровов, повреждены кости, мышцы, выведены из строя поч­ка, легкое, и все же он справляется с возникшими нарушениями, продолжает функционировать. Удивительно высокая степень на­дежности нашего организма, его способ­ность противостоять вредным воздей­ствиям внешней среды — результат длительной, на протяжении миллионов лет борьбы с опасностями, болезнями, травмами, подстерегавшими множество поколений людей.

Механизм этой защиты, пути восста­новления, реабилитации нарушенных функций сложны и многообразны.

 

Самый совершенный путь, когда вос­создается структура пораженной ткани или органа, то есть происходит их реге­нерация, а вслед за ней восстанавлива­ется и нарушенная болезнью функция. В процессе эволюционного развития по мере усложнения строения органов, вы­полнения ими все более многообразных обязанностей, организм человека утра­тил способность воссоздавать целые органы. Однако он сохранил способ­ность восстанавливать утраченные клетки. Этим свойством более всего обладают инсулярный аппарат подже­лудочной железы, мышечная ткань, клетки молочной железы, слизистой оболочки желудка.

В тех случаях, когда регенеративные процессы в силу различных причин не совершаются в полном объеме, восста­новление функций может происходить путем компенсации—усиливается рабо­та оставшихся, уцелевших клеток. Если сравнить такую клетку с обычной, то нетрудно увидеть определенные разли­чия: интенсивно работающая клетка увеличена в размере, в ней больше плазматического белка, дезоксирибо­нуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Увеличенные в размере и способные к усиленной функции клетки могут справ­ляться с повышенной нагрузкой.

 

Так, в пораженной гидронефрозом почке оставшиеся жизнеспособными клетки узенькой полоски ткани почки, несмот­ря на их малочисленность, продолжают выполнять важную для организма функцию. Удаление части желудка, надрыв спинного мозга приводят к тому, что усиливается деятельность уцелев­ших клеток. Даже в головном мозге после тяжелых травм обнаруживаются нервные клетки, резко увеличенные в размерах. Известно также, что в случае удале­ния одной молочной железы, части или целого легкого или любого другого из парных органов оставшийся работает «за двоих»—опять-таки за счет усиле­ния функции сохранившихся клеток.

 

Надежность функции может быть обеспечена и с помощью других спосо­бов компенсации: дополнительную на­грузку берут на себя органы, так ска­зать, посторонние, которым данная функция в нормальных условиях не свойственна. Так, при скоплении азоти­стых шлаков в организме на помощь больным почкам приходят потовые же­лезы, легкие и на некоторое время предотвращают самоотравление орга­низма. В случае повреждения, напри­мер, мышц ноги вертикальное положе­ние тела сохраняется благодаря тому, что дополнительную нагрузку берут на себя мышцы спины.

 

Если пострадал желудок, процесс переваривания пищи компенсируется повышенной функцией тонкого кишечника, печени и поджелу­дочной железы. При травме крупного кровеносного сосуда боковые его веточ­ки расширяются и обеспечивают крово­снабжение пораженного участка. Особо хотелось бы остановиться на возможностях восстановления нервной системы. Ее высокоспециализирован­ная ткань в обычных условиях неспособ­на к регенерации. Физиологи доказали, что человек живет с тем количеством нервных кле­ток, какое получил от рождения. Часть из этих 10—14 миллиардов клеток поги­бает в процессе жизнедеятельности.

Сколько? В день — десятки тысяч. Много, не правда ли? Но тем не менее подобная убыль не отражается на каче­стве выполняемых мозгом функций. Как видите, природа позаботилась о нема­лом запасе прочности в работе мозга!

Но наука ищет — и небезуспеш­но — дополнительные резервы надеж­ности нервной системы. Сегодня уже ясно, что тело нервной клетки погибает безвозвратно. А нельзя ли восстановить поврежденные отростки нервной клет­ки, если тело ее сохранено? Физиологам и клиницистам давно известно, что пе­риферические нервы (а они являются отростками нервных клеток) после травмы прорастают в «обслуживаемую»

ими мышцу.

 

Нельзя ли добиться такого же прорастания отростков нервных кле­ток, расположенных в центральной нервной системе  —  головном и спинном мозге?

Эксперименты говорят: можно. Но только если удастся предотвратить рас­хождение участков перерезанного, на­пример, спинного мозга и в ранку не попадут кровь из поврежденных сосу­дов, спинномозговая жидкость, обрывки тканей.

В опытах на животных довольно эф­фективными оказались специальные ор­ганические клеи, которыми можно скреплять разошедшиеся части спинно­го мозга.

 

Их используют вместе со сред­ствами, стимулирующими рост волокон поврежденного мозга, такими, напри­мер, как гормоны, с препаратами, спо­собствующими расплавлению кусочков ткани, а также предотвращающими раз­витие соединительнотканного рубца. И результаты обнадеживают на­столько, что мысль о восстановлении функций поврежденной нервной систе­мы, точнее говоря, периферических от­ростков нервных клеток, благодаря ре­генеративным процессам уже не кажет­ся фантазией. Более того, эти способы начали применяться в клинике.

 

Советские исследователи убеди­тельно доказали, что все восстанови­тельные процессы в организме протека­ют с участием высшего отдела мозга, обеспечивающего наиболее совершен­ные формы приспособления организма к условиям существования. Таким выс­шим органом регуляции является кора больших полушарий. Все функции чело­веческого организма в той или иной степени контролируются корой. Из это­го не следует, однако, что другие отде­лы мозга не принимают участия в регу­ляции тех же функций. Если рассматри­вать строение нервной системы по вер­тикали, можно прийти к заключению, что центр, регулирующий какую-либо сторону жизнедеятельности организма, имеет соподчиненные центры, располо­женные на разных уровнях, на разных «этажах» нервной системы.

Между ними при болезни или травме устанавливают­ся новые функциональные отношения. Известно, что в нервной системе существуют парные центры для правой и левой половин туловища. Если пов­режден один из них, ведающий, напри­мер, движением мышц руки или ноги, оставшийся работает и за своего напар­ника. Когда повреждаются оба центра, их обязанности принимают на себя центры, ведающие движением других мышц. И, кроме того, нервные центры, специализированные на определенном виде деятельности, при необходимости способны к выполнению других, не свой­ственных им функций.

 

Но все они работают, когда получают неослабевающий приток информации с периферии. Вот почему более всего ощутима для мозга потеря связи с чув­ствительными рецепторами кожи, мышц, связок. Поскольку нервные центры получают информацию по весьма большому коли­честву каналов, а сами канаты не явля­ются узкоспециализированными, то да­же при обширных повреждениях про­водников и центров остается возмож­ность нагрузить соседние пути. Одно­временно организм стремится использо­вать в максимально возможной степени частично уцелевшие после поврежде­ния пути, и центры. Ученые пытались количественно вы­разить степень надежности нервной си­стемы.

 

И вот что обнаружили: при пере­резке 90 процентов нервных путей спин­ного мозга, проводящих различные ви­ды чувствительности, не наблюдается существенных изменений соответству­ющих функций. Но это при одном непре­менном условии: поврежденная система организма не должна бездействовать. Вот почему, если спинной мозг трав­мирован, очень важно своевременно на­чать тренировки. При частичном, а тем более полном разрыве поперечника спинного мозга весьма полезны пассив­ные движения рукой или ногой, а также массаж. Возникающие в мышцах нерв­ные импульсы передаются в спинной мозг, стимулируя его клетки. Такая ин­формация, поступающая с периферии к высшим отделам мозга, является важ­ным условием сохранения их работоспо­собности и восстановления функций.

Замечено также, что у перенесших кровоизлияние в мозг восстановление происходит тем лучше, чем больше раз­дражения испытывали различные орга­ны чувств, чем более деятелен был мозг. Организм «выбирает» способ восста­новления функций в зависимости от объема повреждения и его расположе­ния. Но во всех случаях восстановитель­ные процессы будут протекать полнее, если сам человек сумеет им помочь, используя внутренние силы организма. Восстановление идет интенсивнее и энергичнее при специальной тренировке и соблюдении рекомендованного вра­чом режима. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий