С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Готовим по-болгарски

Автор admin Опубликовано: Апрель - 20 - 2012

         Баранина по-болгарски                

        Кухня Болгарии насчитывает огромное количество различных блюд. Вот некоторые из них. Готовим кебапчету. Берём пол килограмма мяса, говядину и свинину в соотношении один к двум, соль, чуть-чуть перца. Мясо перемалываем на мясорубке, перчим, солим и хорошо перемешиваем. Из фарша делаем небольшие колбаски и поджариваем их на решётке. К колбаскам можно подать жареный картофель, сладкий перец, репчатый лук, помидоры и хлеб. Это довольно распространённое блюдо в Болгарии.

        Различных блюд в болгарской кухне огромное количество – таратор-это холодный суп из йогурта, чеснока, орехов, огурцов. Кашкавал – овечий сыр, луканка – копчёная колбаска. Пастарма, лютеница, меце, баница.

        Готовим муссаку. Для этого нам потребуется грамм двести мяса, которое следует предварительно порубить, немного, грамм 20 кетчупа, 100 грамм помидор, свежих, муки – 50 гр., 2 яйца, масла сливочного 100 гр., 200 гр. молока, 200 гр. картофеля, соль, перец. Обжарить на сковордке репчатый лук, мелко нарубив его, с 50 гр. масла и кетчупа. Добавляем рубленое мясо и жарим ещё минут 20.

         Мелко режем и добавляем картофель и помидоры, продолжаем жарить до готовности картофеля, т.е. пока он станет мягким. Солим, перчим и всё перекладываем в огнеупорную ёмкость или сковородку, добавляем пол-стакана воды и запекаем в печи, пока вода не выпарится. Теперь берём яйца молоко, муку, масло, которое осталось, всё смешиваем и равномерно распределяем на поверхности, продолжая выпекать до появления золотистой корки на поверхности.

         Готовим чорбу-топчету. Для этого берём 100 гр. рубленого мяса, зелень петрушки, два яйца,  рис, мука, йогурт, репчатый лук, всего по 50 гр., соль перец. Мясо,  мелко нарубленный лук перемешиваем с небольшой частью петрушки и яичным белком. Соль перец добавляем по вкусу. Из получившейся массы скатываем небольшие шарики и обкатываем в муке. Кипятим воду, предварительно положив туда петрушку, лук, соль и варим полчаса. Добавляем рис и варим ещё минут 10. Затем берём немного остывшего супа, смешиваем его с желтками, мукой и йогуртом, заливаем в кастрюлю, где у нас варится суп и варим его ещё несколько минут. Заправляем суп маслом и перцем. Даём ему немножко настояться и суп готов к употреблению.

         Как готовится карамель по-болгарски.  Берём грамм 100 сахара, ваниль, 200 гр. молока, 2 яйца.  Яйца, 70 гр. сахара, молоко и ваниль взбиваем до растворения сахара. Оставшуюся часть сахара греем, а вернее, плавим на сковородке, пока не получится коричневатая жидкость и поровну разливаем её в две чашки. В эти же чашки добавляем массу, которую мы взбили ранее. Греем чашки на пару до тех пор, пока содержимое затвердеет, остужаем и употребляем в холодном виде.

          Вот ещё болгарское национальное блюдо, рагу из баранины. Берём 600-800 гр. баранины, десяток луковиц, пару яичных желтков, 2 столовых ложки муки, 1 средний зубок чеснока, половину ложки масла, стакан йогурта, половину столовой ложки красного перца, сок из половины лимона, пару лавровых листиков, соль, перец. Мясо режем крупными кусками и кладём в кипящую воду, которая должна покрывать мясо. Добавляем лавровый лист и перец-горошек. Делаем медленный огонь и варим. Через несколько минут добавить лук. Вода должна выкипеть наполовину. Процеживаем бульон. Берём немножко бульона, охлаждаем до тёплого и размешиваем в нём муку, йогурт и взбиваем. Затем это должно закипеть и затем добавляем мясо и лук. Снимаем с огня и даём немного охладиться. Взбиваем желтки с лимонным соком и приправляем рагу. Смешиваем всё с маслом, перцем, солью и добавляем в рагу. Рагу посыпаем  мелко нарезанной петрушкой и укропом. Рагу готово. Подаётся рагу в горячем виде.

        Готовим гювеч. Берём грамм 500-600 баранины или свинины, растительное масло – три-четыре столовых ложки, пару луковиц, пять стручков перца, 300 гр. зелёной фасоли в стручках, пять картошек, острого перца штуки три-четыре, зелёного горошка три четверти стакана, петрушка, красный перец, соль.

       Мясо нарезаем на не слишком большие куски, крупно нарезаем лук и обжариваем в кипящем масле. Заправляем солью и перцем. Перед тем, как мясо будет почти готово, добавляем нарезанный картофель, горошек, перец, из которого внутренности удалить и порезать кружками, чищенную мелко порезанную фасоль. Добавить мелко нарезанную петрушку. Добавить грамм триста воды и поставить тушиться в духовку. После того, когда блюдо будет готово, разложить его по глиняных горшочках согласно болгарской традиции. Блюдо готово к употреблению.

        Блюд болгарской кухни очень много – это баница (слоёный пирог), рагу с перцем, множество различных салатов из перца и помидор, таратор, фасул, зелёная фасоль, яблоки по-болгарски, т.е. перечислять можно очень долго. А если кому-то захочется виртуально, в кулинарном смысле перенестись в Болгарию и отведать местных блюд, милости просим. Приятного аппетита.

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий