С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Медицинская реабилитация

Автор admin Опубликовано: Январь - 24 - 2013

Медицинская реабилитация

Журнал «Здоровье» № 5, 1976 г.

А.В. Шмаков – кандидат философских наук

Вы полны сил, уверены в буду­щем… И вдруг — болезнь, длитель­ная, нелегкая. Словно замерли дни… И пусть давно миновала непосредствен­ная угроза жизни, врачи сумели побе­дить недуг, но какое это испытание для ума, чувств и воли человека!

Хорошо известно, что болезнь не исчерпывается только тяжелым физи­ческим состоянием. Она влияет на пси­хику человека, изменяет его професси­ональную и социальную значимость.

 

Преодолеть болезнь — это значит лик­видировать ее нежелательные не толь­ко физические, но и психологические и социальные последствия. Все это требу­ет осуществления целого комплекса мер, которые составляют содержание медицинской реабилитации. Наиболее полное ее определение бы­ло дано на IX Совещании министров здравоохранения социалистических стран, проходившем в Праге в 1967 году.

На этом Совещании реабилитация в социалистическом обществе рассматри­валась как «система государственных социально-экономических, медицин­ских, профессиональных, педагогиче­ских, психологических и других мероп­риятий, направленных на предупрежде­ние заболеваний, ведущих к временной или стойкой утрате трудоспособности, и на возвращение больных и инвалидов (детей и взрослых) в общество и к общественно полезному труду». Реабилитация охватывает все сторо­ны жизни человека, учитывает все многообразие его социально-экономи­ческих, этических, медицинских и других связей и отношений, которые складыва­ются между людьми в медицинском учреждении, в семье, в трудовом кол­лективе.

 

Ведущая роль в разработке програм­мы реабилитации больного и в контроле за ходом ее выполнения принадлежит врачу. Он учитывает характер заболе­вания, индивидуальные психологиче­ские и физические особенности пациен­та, его профессиональные навыки и интересы. В острой стадии заболевания или в период обострения главное место в реабилитационном процессе занимает активная медицинская помощь. Но и тогда большое значение имеют психиче­ское состояние больного, его настро­ение.

Вот когда от вас, близкие, родные, друзья попавшего в беду человека, многое зависит! Помните, что не следу­ет оставлять больного наедине с тре­вожными мыслями, потому что они пло­хие союзники в борьбе с недугом и могут увести в сторону от реальных жизнен­ных целей. Важно поддерживать высокий жизненный тонус больного, его положи­тельные интересы, направленные к семье, любимым занятиям, к обществен­ной жизни. Постарайтесь при встрече с больным порадовать его, помогайте ему сохранить теплоту человеческих отно­шений.

 

Общение больного с близкими людьми — связующее звено между ними той социальной жизнью, которой он жил до заболевания и к которой стре­мится вернуться.

После окончания острого периода заболевания, когда состояние здоровья стабилизируется, человек невольно за­думывается, как дальше сложится его жизнь. Перед ним возникает ряд вопро­сов, и прежде всего вопрос о трудоспо­собности. Это и понятно, так как труд определяет материальное и социальное положение человека.

Сами больные не всегда могут пра­вильно и всесторонне оценить свои воз­можности. В одних случаях они необос­нованно переоценивают их, в других, наоборот, недооценивают.

Поэтому главный советчик в таких ситуаци­ях — врач. Всесторонне изучив состо­яние здоровья своего пациента, он пла­нирует и прогнозирует его социально-­трудовую жизнь. В процессе же выполнения плана объединяются усилия врача, больного и его близких. И больше всего усилий требуется от самого выздоравливающе­го. Он должен глубоко осознать, что только повседневное и настойчивое вы­полнение реабилитационной программы позволит ему с наилучшим результатом прийти к намеченной цели.

 

Существующая в нашей стране госу­дарственная система реабилитации больных и инвалидов располагает боль­шими возможностями. Она имеет широ­кую сеть учреждений, в которых боль­ные получают всестороннюю лечебную и социальную помощь. В обучении и переобучении больных принимают ак­тивное участие органы социального обеспечения и просвещения. В школах для бухгалтеров, счетных работников, садоводов проходят бес­платное профессиональное обучение и переобучение те, кто из-за болезни вы­нужден сменить профессию.

Хорошо зарекомендовали себя раз­личные трудовые, лечебно-трудовые мастерские. Практикуется и такая фор­ма привлечения к труду, как работа на дому.

Как сложится жизнь человека после перенесенной болезни, будет ли она активной, содержательной или бесцвет­ной, во многом зависит от него самого, от его воли, целеустремленности, упор­ства в преодолении последствий недуга. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий