С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Уход за ребёнком

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 12 - 2012

 

Игрушки необходимы ре­бенку не только как развле­чение, они помогают ему раз­виваться умственно и физиче­ски, овладевать трудовыми на­выками, формируют эстетиче­ский вкус. Хорошая игруш­ка — важный помощник в вос­питании, если она соответ­ствует возрасту и наклонно­стям ребенка.

Грудным детям не тре­буется ничего, кроме ярких шариков, погремушек, колец, подвешенных над кроваткой, а затем легких маленьких игрушек, которые было бы удобно держать, переклады­вать из руки в руку. После го­да наступает пора кубиков, матрешек, пирамидок, мягких мишек и зайцев, кукольной утвари. В этом возрасте дети любят возить на веревочке различные каталки, вагон­чики, автобусы. Мальчики

6 лет и старше интересуют­ся заводными игрушками, де­вочки предпочитают кукол, фигурки животных, героев любимых сказок.

Младших школьников увлекают различ­ные конструкторы, настоль­ные игры. Обязательно поку­пайте формочки для песка, ло­патки, грабли, мячи, скакал­ки, кегли, обручи. С ними ин­тересно играть во дворе, на свежем воздухе. Пластмассовые игрушки надо время от времени мыть (для грудного ребенка еже­дневно), мягкие — чистить. Игрушки не должны валять­ся по всей квартире, отведите для них специальный ящик, шкафчик, полку. Приучайте ребенка береж­но относиться к своим вещам, складывать их на место; очень полезно, если он будет стараться с помощью родите­лей ремонтировать поломан­ные игрушки, мастерить про­стейшие самоделки.

Плохо, если у ребенка нет игрушек, но не лучше, когда их слишком много: изобилие пресыщает, рассеивает вни­мание.

 

Ребенок любит исследовать все незнакомое на вкус, засо­вывать предметы в нос, ухо. Он может нечаянно прогло­тить или вдохнуть пуговицу, бусинку, семечко, горошину. Булавки, иголки, различные гвоздики и другие мелкие предметы, соблазнительные для малышей, не следует дер­жать в местах, доступных им, а тем более давать для игры.

Если вы заподозрили, что ребенок вдохнул инородное тело (об этом свидетельствует внезапный судорожный ка­шель, затрудненное дыхание), немедленно обратитесь за ме­дицинской помощью. Не пы­тайтесь также сами извлекать инородное тело из носа или уха: неумело манипулируя, вы можете продвинуть пред­мет еще дальше.

Искривление позвоночника (ско­лиоз) наиболее часто разви­вается у детей, преимуще­ственно у девочек, между де­сятью и четырнадцатью года­ми. Однако оно может по­явиться в любом возрасте, по­ка продолжается рост позво­ночника. Предрасполагают к подобной деформации некото­рые заболевания, а также об­щая ослабленность.

Замечено, кроме того, что искривленне позвоночника легче возникает у детей с плохой осанкой, неокрепшими мышцами и связками (им труднее удерживать позвоноч­ный столб в правильном положении, противостоять не­благоприятным воздействиям). Поэтому формирование пра­вильной осанки, начиная бук­вально с первых месяцев жиз­ни малыша, во многом и бу­дет профилактикой сколиоза. Укрепить мышечный аппа­рат помогают систематические физические упражнения, со­ответствующие состоянию и возрасту ребенка.

 

Важно также, чтобы тело ребенка и во время сна и во время бодрствования занима­ло правильное положение. По­стель ему нужна ровная и жесткая. Малыша не следует дер­жать на одной и той же руке, чтобы он не оказывался часто в одинаковом положении. Не надо пытаться сажать его или ставить на ноги, пока он не начнет стремиться к этому сам. А вот желание ползать поощряйте. Когда ребенок начнет учиться и ему придется много времени проводить за партой и письменным столом, надо подобрать мебель так, чтобы она соответствовала его росту и не приходилось низко скло­няться или, наоборот, тянуть­ся вверх. Учебники и тетради ученикам младших классов рекомендуется носить в ранце за спиной; тяжелый портфель оттягивает руку, заставляет сгибаться набок. Искривление позвоночни­ка требует упорного и дли­тельного лечения.

Кальций — химический элемент, необходимый для построения костной и других тканей, нормальной деятельности мышечной и других систем. У детей и подростков потребность в кальции очень велика. Плод получает это веще­ство из материнского орга­низма, поэтому в рацион бе­ременной женщины обяза­тельно должны входить про­дукты, богатые солями каль­ция: молоко, творог, сыр, ово­щи, фрукты. В первые месяцы после рождения запасы кальция в организме ребенка заметно уменьшаются, так как в жен­ском грудном молоке его сравнительно немного. Но если малыш начинает свое­временно (на пятом месяце!) получать рекомендуемый при­корм, эти потери быстро вос­полняются. Ребенок должен получать соответствующую его возрасту еду, разнообразную и богатую минеральными солями и вита­минами (кальций лучше усваивается в присутствии ви­тамина D). В тех случаях, когда каль­ция, поступающего с пищей, может оказаться недостаточ­но для удовлетворения по­требностей организма (во вре­мя прорезывания зубов, в пе­риоды наиболее бурного рос­та, при признаках рахита), врачи обычно рекомендуют давать ребенку его препараты.

Карантин — комплекс ад­министративных, медицин­ских и санитарных мероприя­тий для предупреждения распространения инфекционных заболеваний. Его нередко уста­навливают в детских учрежде­ниях, когда у кого-либо из воспитанников обнаруживает­ся инфекционная болезнь. Одно из важнейших меро­приятий карантина — строгая изоляция больных и тех, кто находился с ними в контакте. (Само название «карантин» происходит от итальянского quarantine — сорок: на такой срок (сорок дней) впервые были изолированы команды кораблей, прибывших в Ита­лию из мест, где свирепство­вала чума.) Если из-за контакта с ин­фекционным больным вашему ребенку не разрешено посе­щать детское учреждение, ему нельзя нигде общаться со здо­ровыми детьми.

Клизма очистительная помогает опорожнить кишеч­ник. Однако прибегать к ней можно только с разрешения врача, поскольку в некоторых случаях она бывает вредна и даже опасна. Опасно, например, ставить клизму, не проконсультиро­вавшись с врачом, если ребёнок жалуется на боль в животе, так как это может быть связано с нарушением деятельности кишечника. Жидкость следует вводить медленно и осторожно, уложив ребенка на левый бок и согнув ему нож­ки в коленях.

Ребенку в возрасте от од­ного до трех месяцев вводят 60 граммов воды, от трех до шести месяцев — 90 граммов, от шести до девяти — 120— 160 граммов, от девяти до го­да —180, от года до двух лет — 200, от двух до пяти лет — 300, от пяти до девя­ти —- 400 и от девяти до че­тырнадцати лет — 500 грам­мов жидкости. На главную страницу

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий