С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Шампиньон – гриб домашний_1

Автор admin Опубликовано: Май - 8 - 2013

Слов нет, очень вкусно жаркое из белого гриба. Но уж, если дегустировать, то дегустиру­ют на конкурсах вина, не зная сор­та, то, что называют «втемную», то окажется, что в жареном виде бе­лые грибы ничуть не вкуснее мас­лят, осиновиков, подберезовиков, лисичек, не говоря уже о шампинь­онах. Владимир Солоухин.

 

На этот раз мне повезло. В одном из людных магазинов я встретил своего давнишнего знакомого. Этот человек очень много знает из микологии (это наука о грибах), обладает исключительной памятью, подвижен, словоохотлив. — Здорово, старина. Как живешь-поживаешь? — Как все моего возраста,— уклончиво ответил я. — Чем занят завтра? У тебя, надеюсь, в субботу выход­кой? — Да, выходной. — Ну вот и хорошо. Поедем за грибами. Давай-ка адре­сок. Я за тобой заеду, только поставь будильник на полпя­того.

 

Мы ехали в Плещеницкие леса, за 70 км от Минска. Он оказался классным водителем, обгонял «Москвичей», «За­порожцев», а попутно посвящал меня в тайны грибного цар­ства. Я внимательно слушал «заслуженного грибника», а он сыпал вопросами и тут же на них отвечал. — Ты читал Владимира Солоухина «Третью охоту»? Нет. Тогда слушай.

В знак согласия я кивнул. — В природе только одних шляпочных грибов свыше 200 видов. Но не все они годны в пищу. Съедобных только 40, а в отдельных местах их счет снижается до 15—20 ви­дов. А где бы ты искал грибы? — В лесу, конечно.

Лес лесу рознь. Каждый гриб облюбовывает себе место, больше того, поселяется около своего дерева. Боровик надо искать рядом с дубом, сосной, елью; подосиновик  -  под осиной, подберезовик  —  вблизи березы. Грибы и деревья растут в тесной взаимосвязи, между ними существует сим­биоз (сожительство). Лесоводы считают выращенным тот лес, в котором появились грибы. Между прочим, об этом сожи­тельстве леса и грибов впервые писал в 1881 году наш русский лесовод Ф. М. Каменский. От такого симбиоза выигры­вают и дерево, и гриб: дерево снабжает гриб углеводами, которые он сам не может синтезировать, а гриб с помощью своей разветвленной грибницы поставляет дереву воду, азотистые и другие питательные вещества, полученные из разложившихся в почве растительных остатков.

Лесоводы подметили, что молодые деревца дают лучший прирост, если около них поселились грибки. Я не надоел? — Что вы! Это очень интересно. — Все, что до этого я говорил, —  проза. А теперь послу­шай любопытные истории из жизни грибов. Некоторые из них, прямо скажу, уникальные. С чего же начать? — Все равно. — Тогда наберись терпения. У меня записано премного очень интересных сведений. — Он вынул из кармана боль­шую записную книжку, —  В 1966 году в Сибири найден гриб,  вес которого около килограмма и диаметр шляпки 22 санти­метра. — Вот это гриб!  —  удивился я.

 

- Да ты слушай дальше. Жителю Орши посчастливи­лось «побить» этот рекорд. Ф. И. Темрук отыскал боровик ве­сом 1250 граммов. Диаметр его шляпки был равен 35 санти­метрам, а толщина ножки 12 сантиметрам. Вот вам дары белорусских лесов!

- За такие находки надо премии выдавать, как за зо­лотые самородки.

- Хорошая мысль, —  улыбнулся мой спутник, крепко держа руль машины. — Однако самый большой гриб был найден 80 с лишним лет назад в штате Нью-Йорк, в Амери­ке. Высота гриба достигла 1,5 метра, диаметр шляпки был равен 1,3 метра, а ножка  —  толщиной 25 сантиметров. А осенью 1974 года был побит и этот рекорд, И где, по-ва­шему, это произошло? Видимо, в лесах Сибири, — смущенно ответил я.

 

- Совсем наоборот. В солнечной Молдавии. Грибника А. Иванова можно считать удачником. Он нашел белый гриб весом 25,6 килограмма. Высота его была 40 сантиметров, а диаметр ножки — 60 сантиметров. Местные жители таких великанов называют «курчавый дрягель», или «грибное счастье». Лакомились приготовленным хозяйкой дома блю­дом около 30 человек. — В свое время я читал «Занимательную ботанику» Цингера. Помнится, он что-то писал о «кочующих», «стре­ляющих» и других диковинных грибах. — Знаю такую книжку. О «кочующих» грибах я ничего добавить не могу, а вот о «стреляющих» грибах кое-что знаю. Они растут около гниющих деревьев или пней. На поверхно­сти шляпки у них есть особые бугорки, или «капсулы».

 

Ко­гда «капсулы» созреют, они лопаются («выстреливают»). Споры летят на довольно большое расстояние — до 4 метров. За день гриб может рассыпать вокруг себя огромное коли­чество спор. Сколько, по-твоему? — Ну, 100, может, 200. — Дилетант ты в этом деле. Количество спор, выброшен­ных за день одним грибом, поражает даже знатоков. Оно до­стигает 30 миллиардов. Конечно, не всем спорам суждено дать начало новому грибу: действует дарвиновский закон борьбы за существование. — Да, вот еще одна интересная запись. В лесах далекой Австралии встречаются светящиеся грибы. Они излучают свет такой силы, что при нем можно свободно читать газету. Может, хватит? — спросил собеседник, повернув голову в мою сторону.

- Нет. В последнее время я увлекся комнатными плодо­носящими растениями. Хочу заняться и шампиньонами. Это, кажется, единственный из одомашненных грибов?

Как культура да. Но вот у меня записан любопыт­ный случай. Колхозница из Лидского района Гродненской области М. Барановская выращивает боровики в вазоне под разросшимся фикусом. Ты как журналист-биолог попробуй там побывать. Этот уникальный случай достоин описания. Что же касается шампиньонов, то я тебе достану литературу по этому вопросу. Мы уже ехали по лесу. Машина подпрыгивала, наты­каясь на корни сосен. Назавтра мой друг привез мне лите­ратуру о шампиньонах.

По своим биологическим особенностям этот гриб отли­чается от других съедобных грибов.

Ему не обязательно жить в лесу. Поэтому их различают по месту жительства: лесной, полевой, луговой и т. д.  Короче говоря, шампиньо­ны растут в самых разнообразных местах. Первое условие для их поселения  —  почва, богатая перегноем.

По вкусовым качествам шампиньон относится к перво­сортным грибам. Шляпка у молодого гриба белая, но с во­зрастом меняет цвет на буроватый. Изменяется и форма шляпки: у молодого гриба она выпуклая, а края загнуты вниз, а у старых —  края загибаются вверх. С возрастом ме­няется и цвет пластинок (гриб пластинчатый): вначале они окрашены в розовые тона, а ко времени созревания спор приобретают бурый цвет.

Но это не единственный пример необыкновенной жизнен­ной силы шампиньонов. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий