Это растение любит пологие солнечные склоны. К почве нетребовательно. Его можно выращивать на всех почвах, пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур. При хорошем уходе и использовании перспективных сортов можно собирать по 6—7 т с гектара. Землянику садовую размножают усами (так называют стелющиеся побеги). В узлах этих побегов образуются розетки листьев и зачатки корней, которые заглубляются в почву. Наиболее интенсивно это происходит ео второй половине лета. Укорененные розетки отделяют от усов и используют в качестве рассады. Считается хорошей, пригодной для интенсивного роста рассада, в которой имеется три-четыре листа с коротким толстым черешком и корневой мочкой.
В настоящее время насчитывается свыше 200 сортов культурной земляники. Назовем самые распространенные и урожайные (естественно, для соответствующих климатических зон): Комсомолка, Красавица Загорья, Фестивальная, Чернобривка, Ранняя Мосвир, Киевская ранняя, Коралловая 100, Память Шредера, Ташкентская, Талисман. Начинающему любителю, который решил выращивать землянику, необходимо помнить две биологические особенности этого растения. Первая состоит в том, что закладка плодовых почек происходит ранней осенью (обычно сентябрь) при относительно невысокой температуре и коротком световом дне (10—12 часов).
Вторая особенность в том, что осенью у земляники происходит перемещение накопленных пластических веществ из листьев в стебли и старые осевые корни. Весенний рост идет преимущественно за счет резервных питательных веществ стебля и корней. Осенний период развития земляники является критическим и в большой степени определяет урожай следующего года. Неблагоприятные условия роста земляники осенью независимо от того, чем они вызваны, приводят к заметному снижению урожая плодов в следующем году. На одном и том же участке земляника может хорошо плодоносить в течение четырех-пяти лет. Но, как правило, самый максимальный урожай дает на втором году роста.
В производственных условиях, где строго соблюдаются все агротехнические правила, урожай достигает 10 т. с гектара плантации. В Белоруссии выращивают такие урожайные сорта, как Минская, Фестивальная, Киевская, Чайка и другие. Энтузиасты-опытники уже не довольствуются тем, что кто-то когда-то «приручил» дикую землянику. Они делают попытки и, скажем прямо, не без успеха переселить бывшую «дикушку» в комнату. Таким энтузиастом является колхозник колхоза «Прогресс» П. С. Ясюкевич (Витебская область). В журнале «Сельское хозяйство Белоруссии» (№ 5, 1972 г.) он выступил с корреспонденцией «Комнатная земляника».
Автор пишет: «Вот уже четыре года выращиваю безусую ремонтантную (повторно цветущую и плодоносящую во второй половине лета) землянику, наблюдаю ее удивительные свойства. Плодоносит это растение беспрерывно, с конца мая до поздней осени. А если пересадить в цветочный горшок, то зимой оно удивит вас ягодами. На дворе вьюга, а на подоконнике зеленеет листва, видны цветы, белые и красные плоды. Ягоды касемена собираю самые крупные, с обильно плодоносящих кустов. В марте семена высеваю в сильно увлажненную почву и слегка придавливаю. Присыпаю сухим песком (слоем не больше 2 мм), накрываю стеклом и ставлю в самое теплое место. Всходы появляются через неделю.
В фазе четырех — пяти настоящих листочков пикирую в ящик с жирной землей. К моменту высадки на грядки рассада уже цветет. Следующей весной разделяю кустики и рассаживаю, чтобы посадки не загущались. За лето даю три подкормки удобрениями. Для нормального плодоношения земляника требует много солнца и тепла. Комнатные растения подкармливаю марганцовкой, а с наступлением теплых дней опять высаживаю их на грядки». На дворе сугробы снега, а у вас на окне зеленый куст и среди зелени краснеют ягодки земляники. Что это — фантазия или это искусственное растение? Нет. Это действительно растет и плодоносит самая настоящая мелкоплодная, ремонтантная земляника. О своем опыте выращивания комнатной земляники Б. Попов в журнале «Сельская новь» рассказывает так: «Узнав об этом сорте земляники, я приобрел несколько корешков, но толку было мало.
Корешки, правда, отросли, но урожай ягод был ничтожным. Тогда решил попробовать развести землянику из семян. И результаты получились отличные. Делал это так. Отобрав самые крупные сочные ягоды, протер их через сито и всю получившуюся массу поместил в стакан с водой, размешал, дал отстояться и слил воду вместе с мякотью, а на дне остались полные семена. Просушил их на листе бумаги. Для посева подготовил ящик, на дне его сделал дренажный слой из мелкого щебня, древесного угля и черепков, сверху насыпал слой (6 см) питательной почвы (перегной, листовая земля, песок в соотношении 5:3:2), обильно полил и посеял семена земляники, не заделывая их в почву. Ящик накрыл темной тканью и поставил в затемненное теплое место.
Через две недели появились первые всходы. Все это время периодически поливал теплой водой. Делал это осторожно, чтобы не смыть семена. При появлении всходов ящик с растениями поставил на окно, а сверху положил стекло. Через три недели, когда растения выросли до 10 мм, распикировал их в другой ящик по схеме 5X5 см. Вторую пикировку сделал, когда у растений было уже по пять-шесть листочков, и пересадил их в горшки. В горшок сажал по два-три растения, держал их на окне, систематически поливал и подкармливал полным рижским удобрением или таблетками микроудобрений.
Обратил взимание на то, что при поливе в поддон растения растут и плодоносят лучше и обильнее. Это объясняется тем, что почва в горшках не закисает, как при обычном поливе. Для повышения урожая первые цветки обрывал, а когда появлялось четыре-шесть цветоносов, на каждом из них оставлял по четыре — пятъ ягод, тогда они вырастали крупнее и ароматнее. С хорошего куста собирал до 200 ягод, а это почти 600— 7б0 г вкусной, душистой земляники. На главную страницу