Е. Лагутина — крреспондент
Не властно время над человеком, нашедшим свое призвание, не мыслящим жизни без любимой работы. Годы посеребрили голову, но по-прежнему уверенны движения рук хирурга. Если бы можно было начать все сначала, Мустафа Агабекович Топчибашев не выбрал бы другой специальности. Хирургия — его призвание, медицина — смысл жизни.
В те годы, когда он начинал, профессия хирурга, особенно в Азербайджане, была чрезвычайно редкой. Редкой, но очень нужной и необходимой. Желание быть необходимым, полезным людям пронес ученый через всю свою жизнь. Оно не давало успокаиваться достигнутым, заставляло искать новые, более совершенные методы лечения, эффективные и безопасные для больного.
Много десятков лет прошло с той памятной первой операции, которую молодой врач сделал в 1923 году в Нахичевани. Была она первой не только для хирурга, но и первой в больнице этого города. В тесной, плохо оборудованной операционной пришел к Топчибашеву первый успех. Слова — первый, впервые, один из первых — неизбежно приходится повторять, рассказывая об академике АМН СССР и Академии наук Азербайджанской ССР М. А. Топчибашеве В 1930 году одним из первых среди азербайджанцев Мустафа Топчибашев защитил докторскую диссертацию. С тех пор он — бессменный руководитель кафедры факультетской хирургии Азербайджанского медицинского института.
Топчибашев многим обогатил хирургию. Разработал способ мышечной пластики для предотвращения необратимых параличей и устранения повреждений периферических нервов. Доказал, что парафиновые аппликации при ожогах способствуют эффективному заживлению, а предложенный им особый разрез при хирургических вмешательствах на брюшной и грудной полостях намного облегчил проведение операций. Впервые в мировой практике он создал и применил в 1938 году метод длительного обезболивания с помощью особого состава, названного аналгезином. Этот способ обезболивания оказался полезным в годы Великой Отечественной войны. Простой в применении, аналгезин снимал болевую чувствительность на 6—8 часов, устранял опасность болевого шока при транспортировке раненых.
Вот одно из множества писем, полученных Мустафой Агабековичем, главным хирургом Управления эвакогоспиталей Наркомздрава Азербайджана, во время Великой Отечественной войны. «За предложение применить Ваш наркоз как средство против болевого шока, давшее весьма положительные результаты, я был представлен к правительственной награде—ордену Отечественной войны II степени. Приношу Вам, дорогой профессор, глубочайшую благодарность за тысячи спасенных жизней советских бойцов и командиров. Майор медицинской службы И. К. Эфендиев».
С фронта непрерывным потоком шли в Закавказье эшелоны с ранеными. М. А. Топчибашев был одним из активных энтузиастов организации специализированных госпиталей, где можно было оказывать квалифицированную помощь, значительно сократить сроки лечения раненых, быстрее возвращать их в строй защитников Родины.
В годы войны М. А. Топчибашев разрабатывает аутопластический метод закрытия больших дефектов черепа — так скорее происходит заращение раневого отверстия. Широко вводит в практику госпиталей нафталанотерапию. Нафталан — продукт нефти, — расширяя сосуды, улучшает питание тканей, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.
Создает Мустафа Агабекович и стереоскопический аппарат — «волшебную иглу», как его называли раненые, для определения локализации инородных тел в организме. За успешное лечение раненых Мустафа Агабекович Топчибашев был награжден орденом Красной Звезды. А в марте 1943 года ему была присуждена Государственная премия за выдающиеся успехи в развитии медицинской науки. …Снят белый халат, но далеко не закончен рабочий день вице-президента Академии наук Азербайджана, депутата Верховного Совета республики, члена Советского и республиканского комитетов защиты мира, члена Советского комитета солидарности стран Азии и Африки.
Для него, посвятившего всю свою жизнь борьбе со смертью, болезнями и человеческими страданиями, особенно близко дело борьбы за мир. М. А. Топчибашев участвовал в различных форумах сторонников мира, с трибуны международных конгрессов призывал к борьбе против войны и агрессии. Его деятельность отмечена серебряной медалью Всемирного Совета Мира. В длинном перечне опубликованных работ ученого соседствуют такие названия: «О лечении острых холециститов» и «Советская наука служит делу мира», «Миопластика при полном перерыве лучевого нерва» и «Мир народам!».
Человек редкой цельности и силы характера, хирург, ученый и публицист, он безраздельно и самозабвенно отдается работе, находит в ней и упоение, и радость, и отдых.
За большой вклад в развитие советского здравоохранения и медицинской науки М. А. Топчибашев награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями. А недавно, в связи с 80-летием со дня рождения и 55-летием научно-педагогической и общественной деятельности, ученому было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. На главную страницу