С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Люди нашей эпохи

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 26 - 2012

Е. Лагутина — крреспондент

Не властно время над человеком, нашедшим свое призвание, не мыс­лящим жизни без любимой работы. Го­ды посеребрили голову, но по-прежнему уверенны движения рук хирурга. Если бы можно было начать все сначала, Мустафа Агабекович Топчибашев не вы­брал бы другой специальности. Хирур­гия — его призвание, медицина — смысл жизни.

В те годы, когда он начинал, профес­сия хирурга, особенно в Азербайджане, была чрезвычайно редкой. Редкой, но очень нужной и необходимой. Желание быть необходимым, полезным людям пронес ученый через всю свою жизнь. Оно не давало успокаиваться достигну­тым, заставляло искать новые, более совершенные методы лечения, эффек­тивные и безопасные для больного.

Много десятков лет прошло с той памятной первой операции, которую мо­лодой врач сделал в 1923 году в Нахи­чевани. Была она первой не только для хирурга, но и первой в больнице этого города. В тесной, плохо оборудованной операционной пришел к Топчибашеву первый успех. Слова — первый, впервые, один из первых — неизбежно приходится повто­рять, рассказывая об академике АМН СССР и Академии наук Азербайджан­ской ССР М. А. Топчибашеве В 1930 году одним из первых среди азербайджанцев Мустафа Топчибашев защитил докторскую диссертацию. С тех пор он — бессменный руководитель кафедры факультетской хирургии Азер­байджанского медицинского института.

 

Топчибашев многим обогатил хирур­гию. Разработал способ мышечной пла­стики для предотвращения необрати­мых параличей и устранения поврежде­ний периферических нервов. Доказал, что парафиновые аппликации при ожо­гах способствуют эффективному зажив­лению, а предложенный им особый раз­рез при хирургических вмешательствах на брюшной и грудной полостях намного облегчил проведение операций. Впер­вые в мировой практике он создал и применил в 1938 году метод длительно­го обезболивания с помощью особого состава, названного аналгезином. Этот способ обезболивания оказался полез­ным в годы Великой Отечественной войны. Простой в применении, аналгезин снимал болевую чувствительность на 6—8 часов, устранял опасность боле­вого шока при транспортировке раненых.

Вот одно из множества писем, полу­ченных Мустафой Агабековичем, глав­ным хирургом Управления эвакогоспи­талей Наркомздрава Азербайджана, во время Великой Отечественной войны. «За предложение применить Ваш наркоз как средство против болевого шока, давшее весьма положительные результаты, я был представлен к прави­тельственной награде—ордену Отече­ственной войны II степени. Приношу Вам, дорогой профессор, глубочайшую благодарность за тысячи спасенных жизней советских бойцов и командиров. Майор медицинской службы И. К. Эфендиев».

 

С фронта непрерывным потоком шли в Закавказье эшелоны с ранеными. М. А. Топчибашев был одним из активных энтузиастов организации специализиро­ванных госпиталей, где можно было оказывать квалифицированную помощь, значительно сократить сроки лечения раненых, быстрее возвращать их в строй защитников Родины.

В годы войны М. А. Топчибашев разрабатывает аутопластический метод закрытия больших дефектов чере­па — так скорее происходит заращение раневого отверстия. Широко вводит в практику госпиталей нафталанотерапию. Нафталан — продукт нефти, — рас­ширяя сосуды, улучшает питание тка­ней, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Создает Мустафа Агабекович и стереоскопиче­ский аппарат — «волшебную иглу», как его называли раненые, для определе­ния локализации инородных тел в орга­низме. За успешное лечение раненых Муста­фа Агабекович Топчибашев был награж­ден орденом Красной Звезды. А в марте 1943 года ему была присуждена Госу­дарственная премия за выдающиеся ус­пехи в развитии медицинской науки. …Снят белый халат, но далеко не закончен рабочий день вице-президента Академии наук Азербайджана, депутата Верховного Совета республики, члена Советского и республиканского комите­тов защиты мира, члена Советского комитета солидарности стран Азии и Африки.

 

Для него, посвятившего всю свою жизнь борьбе со смертью, болезнями и человеческими страданиями, особенно близко дело борьбы за мир. М. А. Топчибашев участвовал в различных форумах сторонников мира, с трибуны международных конгрессов призывал к борьбе против войны и агрессии. Его деятельность отмечена серебряной ме­далью Всемирного Совета Мира. В длинном перечне опубликованных работ ученого соседствуют такие назва­ния: «О лечении острых холециститов» и «Советская наука служит делу мира», «Миопластика при полном перерыве лу­чевого нерва» и «Мир народам!».

Чело­век редкой цельности и силы характера, хирург, ученый и публицист, он безраз­дельно и самозабвенно отдается рабо­те, находит в ней и упоение, и радость, и отдых.

За большой вклад в развитие совет­ского здравоохранения и медицинской науки М. А. Топчибашев награжден тре­мя орденами Ленина, орденом Трудово­го Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями. А недав­но, в связи с 80-летием со дня рождения и 55-летием научно-педагогической и общественной деятельности, ученому было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий