С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Сварить варенье

Автор admin Опубликовано: Июнь - 26 - 2012

 

Сварить варенье можно из различных фруктов и ягод, которые для этого нужно отбирать свежими и неперезрелыми. Соотношение сахара и ягод или фруктов при приготовлении варенья должно быть один к одному, на килограмм ягод нужно килограмм сахара. При таком соотношении сахара и фруктов или ягод мы, готовя варенье, получим необходимое количество сиропа, ягоды будут иметь приятный вид и сохранят форму. Следует добавить, что варенье, сваренное с равным соотношением сахара и ягод, будет дольше храниться.

Можно приготовить варенье на меду, взяв такое же соотношение мёда и ягод или фруктов, а можно варить в соотношении пятьдесят на пятьдесят сахар и мёд или можно добавлять в сахар патоку. Начав варить варенье, мы, прежде всего, должны приготовить сироп.  Согласно рецепта, в кастрюлю кладём сахар, наливаем воду и кипятим, пока сахар не растворится полностью.

Далее, снимаем сироп с огня, кладём туда фрукты или ягоды, ставим на сильный огонь и даём ему закипеть, понемногу встряхивая, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп. При варке снимаем пену и понемногу встряхиваем посуду, в которой мы варим. Нельзя пропустить время готовности варенья, которое определяется следующим образом: если капля варенья на тарелочке не расползается, а находится в своей форме – варенье готово.

Качество варенья и длительность его хранения зависит от правильного определения его готовности, варенье нельзя недоварить или переварить. Ягоды или фрукты в готовом варенье становятся прозрачными и находятся в сиропе, а не всплывают вверх. Когда варенье готово, снимаем с него пену, ждём, пока оно остынет, а затем перекладываем в ёмкость, лучше в стеклянную банку, накрываем пергаментной бумагой и завязываем.

Варенье хранят в сухом, прохладном месте. Вот некоторые разновидности варенья, которые можно приготовить. Для приготовления варенья из земляники, её следует тщательно перебрать, сохраняя целостность ягод и удалив веточки, листочки и зелёные ягоды. Осторожно опускаем ягоды в заранее приготовленный сироп и тихонько встряхиваем таз, для того чтобы сироп покрыл ягоды. После этого, таз или ёмкость, в которой мы варим, снова ставим на огонь, ждём пока вскипит, снимаем пену и варим до готовности на медленном огне. Соотношение продуктов: один килограмм земляники, один килограмм сахара и полстакана воды.

Чтобы сварить клубничное варенье клубнику следует перебрать и отделить стебельки. Сироп, который мы только что приготовили, снять с огня и поместить туда ягоды клубники. Встряхните тихонько посуду для погружения ягод в сироп и варите до готовности на слабом огне. В том случае, если клубника очень сочная, перед тем как варить, выложить её в ёмкость, засыпать половиной сахара, предназначенного для варки и дать постоять в течение пяти часов в прохладном месте. Далее, слить сироп, который получился, добавить туда остальной сахар и сварить сироп, не добавляя воду. Нам понадобится один килограмм клубники, один килограмм сахара и полстакана воды.

Для приготовления малинового варенья, малину нужно перебрать, сердцевину вынуть, положить в специальную посуду, можно на блюдо, засыпать половиной сахара, предназначенного для варки, и оставить на пять часов в прохладном месте. Слить сок, добавить туда оставшийся сахар, сварить сироп и охладить. Малину положить в получившийся сироп, легонько встряхнуть, чтобы сироп покрыл малину, и поставить варить на медленный огонь до готовности.

Соотношение: один килограмм сахара – один килограмм малины.

Для приготовления вишнёвого варенья ягоды перебрать и промыть в холодной воде. В тазик для варенья засыпать сахар, залить воду, размешать и довести до кипения. Подготовленные ягоды положить в горячий сироп и варить до готовности.

Чтобы приготовить варенье из айвы, айву нужно очистить от кожицы, разрезать, удалить средину, нарезать дольками, сложить в ёмкость и залить холодной водой. Вода должна только покрывать айву. Далее, ставим айву на огонь и варим таким образом, чтобы айва была мягкой. Айву затем следует вынуть шумовкой и процедить отвар. Кладём сахар в тазик для варенья, заливаем стаканом отвара, который у нас получился при варке айвы, и готовим сироп. Айву кладём в кипящий сироп, ждём пока он закипит, и продолжаем варить на медленном огне до тех пор, пока айва не станет прозрачной. На один килограмм айвы, один килограмм сахара.

Сварить варенье таким же образом можно из яблок, смородины, крыжовника, дыни, лепестков роз и т.д. Приятного вам зимнего чаепития.

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий