С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Аденома предстательной железы

Автор admin Опубликовано: Апрель - 25 - 2013

 

 

 

 

Журнал «Здоровье» № 9, 1977 г.

М. Д. Джавад – Заде – член корреспондент АМН.

 

Предстательная железа (про­стата) — эндокринный желези­сто-мышечный орган, принима­ющий участие в регуляции поло­вой функции у мужчин. Она тес­но прилегает к мочевому пузырю ниже его шейки и охватывает мочеиспускательный канал поч­ти со всех сторон. Ткань проста­ты пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными волокнами. Ее секрет, смешиваясь со спермой, выраба­тываемой яичками, служит пита­тельной средой для жизнеде­ятельности сперматозоидов, оказывает влияние на их под­вижность и жизнеспособность.

Примерно у 50 процентов мужчин в климактерическом пе­риоде (после 50 лет) в области простаты развивается доброка­чественное новообразова­ние — аденома. Долгое время считалось, что эта опухоль исхо­дит из самой предстательной железы.

 

В настоящее время до­казано: аденома  развивается из небольшой группы рудиментар­ных периуретральных (от грече­ских слов peri — вокруг, около и uretr — мочеточник) и парапро — статических (от рага — возле) желез, расположенных в подслизистом слое шейки мочевого пузыря и начальном отделе мо­чеиспускательного канала. Образование опухоли проста­ты обусловлено специфически­ми биологическими процессами в стареющем организме мужчи­ны, когда происходят изменения в деятельности эндокринной си­стемы,  в том числе и в половых железах. Неравномерное угаса­ние функций половых органов или наличие эндокринных нару­шений приводят к расстройству регуляции между половыми и другими железами внутренней секреции, нарушению гормо­нального баланса. На фоне этого нарушения и происходит бурный рост периуретральных и парапростатических желез и образо­вание аденомы.

Возникновению и развитию этой болезни способствует так­же ряд других факторов. Преж­де всего, сидячий образ жизни, обусловливающий застойные яв­ления в органах малого таза. К застойным явлениям предраспо­лагают длительные запоры и за­держка мочи. Поэтому активный образ жизни — ежедневная ходь­ба, посильный физический труд, гигиеническая гимнастика, ле­чебная физкультура — важные меры профилактики аденомы простаты. Надо следить, чтобы стул был ежедневно и, по воз­можности, стремиться не задер­живать мочеиспускание. Процесс развития опухо­ли, как правило, длитель­ный – 10 — 15 и более лет. Дости­гая значительных размеров, она сдавливает не только предстательную железу, вызывает ее атрофию, но и мочеиспускатель­ный канал, нарушая выделение мочи. К сожалению, симптомы неблагополучия появляются тог­да, когда аденома уже сформи­ровалась.

 

Первая стадия заболевания характеризуется тем, что моче­испускание учащается ночью, главным образом во вторую ее половину. К тому же оно стано­вится затрудненным, и приходится натуживаться, выделяя мочу  в несколько приемов. Струя ее слабая, тонкая, отвес­ная. Днем эти расстройства обычно бывают менее выражен­ными. Но они усиливаются, если человек долго сидит, подавляет позывы к мочеиспусканию, а также часто охлаждается. Пос­кольку тонус мышц мочевого пу­зыря сохранен, он обычно опо­рожняется полностью. Первая стадия заболевания может рас­тянуться на несколько лет. Но во многих случаях очень скоро болезнь переходит во вторую стадию. Этот переход совершается незаметно Аденома постепенно увеличивается, нарастает и ос­лабление мышц мочевого пузы­ря, из-за чего он опорожняется не полностью, не помогает даже натуживание.

 

Первое время ко­личество остаточной мочи неве­лико (несколько граммов), но затем возрастает до 0,5—1,0 литра и более. Сначала так бы­вает только ночью или утром, а затем и днем. Струя мочи стано­вится еще более тонкой, вялой, нередко вытекает каплями. Сам акт мочеиспускания удлиняется, к тому же больному приходится подолгу ожидать его начала. К этим болезненным проявлениям присоединяется ощущение тяже­сти в области таза, прямой кишки. Все это отражается на само­чувствии больного: он плохо спит из-за частых позывов помо­читься, а плохой сон приводит к тому, что возрастает чувстви­тельность даже к слабым позы­вам. Присоединяются и расстройства пищеварения. Боль­ной заметно слабеет. Часто возникают острые за­держки мочи. Они могут быть после горячей ванны или рюмки водки, вина, кружки пива. Алко­гольные напитки, горячая  вода вызывают резкий прилив крови к органам малого таза, отек шей­ки мочввого пузыря. В подобных случаях требуется  безотлага­тельное хирургическое вмеша­тельство.

Постоянное наличие остаточ­ной мочи в пузыре способствует развитию мочевой инфек­ции — развивается цистит,  пи­елонефрит, сильно отягчающие состояние. Если больной не  лечится, на­ступает третья стадия заболева­ния, для которой характерна по­стоянная хроническая задержка мочи. Мочевой пузырь очень сильно растянут; растяжению подвергаются мочеточники и почки. Все это резко снижает их функциональную способность.  Почечная недостаточность прог­рессирует, нарушается  водно­солевой обмен,  в крови нараста­ет содержание невыведенных азотистых  шлаков, что приводит к самоотравлению организма. В то же время продолжает усили­ваться расстройство мочеиспу­скания: оно становится очень частым, чуть ли не каждые 5—10 минут; развивается недержание мочи. Причем  она  вытекает кап­лями, несмотря на переполнен­ный мочевой пузырь,  в результа­те предельного ослабления  его стенки и мышечного жома.

 

Столь грозные признаки говорят о запущенности болезни. Сама по себе аденома пред­стательной железы не угрожает жизни. Опасность таится  в ос­ложнениях, порой очень тяже­лых. Это, прежде всего, постоян­ная  задержка мочи, которая, как мы уже говорили, способствует развитию цистита, пиелонефри­та, а также образованию камней в мочевом пузыре и воспалению самой простаты. Нередко пер­вым признаком  развития опухо­ли бывает кровотечение из пузыря.

Лечение страдающих адено­мой  в какой-то мере зависит от стадии болезни. На первой ста­дии порой бывает достаточно консервативной терапии, вклю­чающей медикаментозные сред­ства, диету, гигиенический режим. Важную роль в профилактике заболевания и его обострений играет рациональное питание. Пища человека зрелого и пожи­лого возраста должна быть раз­нообразной, богатой витамина­ми, умеренно калорийной.

По­лезны кисломолочные продук­ты — простокваша, кефир, тво­рог, сметана. Рекомендуются не­жирные мясо и рыба в отварном  виде, овощи, крупяные и фрукто­вые супы; исключаются острые приправы, пряности и, конечно, алкогольные напитки. Не следу­ет перегружать организм жидко­стью, старайтесь большую ее часть выпивать в первую поло­вину дня. Но нельзя и резко уменьшать количество жидко­сти, поскольку с мочой из орга­низма  выводятся ядовитые про­дукты обмена веществ. Из медикаментозных средств применяют гормональные препа­раты, общеукрепляющие, а так­же витамины. Однако консерва­тивная терапия эффективна только тогда, когда болезнь не запущена. Вот почему важно как можно раньше обратиться к врачу.

Но случается, что и на первой стадии заболевания  лекарствен­ная терапия не приносит жела­емого результата.

 

Поэтому, если врач считает операцию необхо­димой, не следует от нее отка­зываться или откладывать на более поздний срок. Вовремя произведенное хирургическое вмешательство дает хорошие результаты, и человек обретает прежний жизненный тонус и ра­ботоспособность.

Поскольку акт мочеиспуска­ния у страдающих аденомой  про­статы затруднен, опорожнение пузыря сопровождается сокра­щением мышц брюшного пресса. Это приводит к резкому повыше­нию внутрибрюшного давления, а, следовательно, к подъему ди­афрагмы, что отрицательно ска­зывается на положении сердца и его деятельности. У таких боль­ных часто наблюдаются сердеч­но-сосудистые расстройства, ко­торые проходят после удаления опухоли и нормализации акта мочеиспускания, что еще раз до­казывает необходимость и эф­фективность хирургического лечения. Оно заключается  в вылущи­вании опухоли с сохранением самой предстательной железы. Раннее оперативное вмешатель­ство помогает предотвратить не­обратимые изменения в этой же­лезе и на долгие годы сохранить ее функциональную способ­ность, ее деятельность как эн­докринного органа.

Своевременное хирургиче­ское вмешательство имеет и другие преимущества для боль­ного. В раннем периоде болезни аденома удаляется одномомент­но. В запущенном случае опера­цию приходится расчленять на два этапа. На первом наклады­вают свищ на мочевой пузырь. И только спустя один — два месяца после улучшения состояния больного удается произвести второй этап операции — вылу­щить и удалить опухоль. Когда состояние заболевшего тяжелое, удалить аденому не представляется возможным и в два этапа. Лечебная помощь ог­раничивается или наложением свища, или частичной резекцией аденомы с помощью злектрорезектоскопа без вскрытия моче­вого пузыря. Оба эти вмешатель­ства направлены на отведение мочи из пузыря, но не на ради­кальное излечение. Поэтому еще раз повторяем: не отказы­вайтесь от предложенной вра­чом операции, не запускайте болезнь. На главную страницу

 

 

 

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий