С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

После операции на желудке

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 11 - 2012

Профессор Г.Ф. Маркова

Эта статья является своеобразным ответом на письма, которые я получила после того, как в жур­нале «Здоровье» была опубли­кована моя статья «Если оперирован желудок». Советы о режиме, который надо соблюдать сразу же после опера­ции на желудке, удовлетворили не всех. Многие просят рассказать, как вести себя, если операция была сделана давно.

Напомним, что удаление части желудка (его резекция) производится довольно часто по поводу язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Эту операцию делают в тех случаях, когда заболевание не поддается консервативному лечению. Нередко причиной резекции же­лудка является доброкачественная опухоль.

 

Удалив часть желудка, хирург соединяет (сшивает) оставшуюся его часть непосредственно с тонкой кишкой. Если у здоровых людей пища из желудка ритмично по­ступает в двенадцатиперстную кишку и только затем  в тонкую, то после резекции из оставшейся части желудка — сразу в тонкую. И вторую особенность приходится учиты­вать: после операции, как правило, свободная соляная кис­лота в желудке не вырабатывается.

Плохо это или хорошо? Плохо, так как в известной степени затрудняется пищеварение. И в то же время хо­рошо, потому что при нулевой кислотности уже не может возникнуть рецидив язвы.

Широко известно, что организм человека обладает уди­вительной способностью приспособления. И через некото­рое время после резекции желудка, несмотря на выклю­чение из пищеварения двенадцатиперстной кишки и части самого желудка, процесс пищеварения, по существу, не на­рушается. Тонкая кишка и поджелудочная железа выраба­тывают ферменты, необходимые для расщепления всех пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Примерно так же совершается пищеварение и у тех неоперированных больных, которые страдают отсутствием соляной кис­лоты и пепсина в желудочном соке.

Как правило, после резекции желудка сразу и много лет спустя стул остается нормальным и регулярным — раз в день. У некоторых больных после еды, особенно по утрам, возникает чувство тяжести,  распирание в подложеч­ной области, учащается сердечный ритм. Иногда появля­ются боль в области сердца, общая слабость, дурнота, же­лание лечь. Тогда людям кажется, что к заболеванию же­лудка присоединилась еще и болезнь сердца. Однако эти опасения напрасны. Перечисленные симптомы связаны с тем, что пища очень быстро поступает в тонкую кишку и на это бурно реагирует сердечно-сосудистая система.

Некоторых больных тревожит значительное похудание после операции и особенно то, что их вес, несмотря на хорошее питание, и через несколько  лет не увеличивается. Между тем похудание нельзя рассматривать как тревож­ный симптом  и опасаться ухудшения состояния.

Через год и более после операции полезны панкреа­тин — препарат, который готовится из поджелудочной же­лезы скота, а также абомии (из сычугов телят и ягнят). Эти препараты способствуют лучшему усвоению пищи.

Постоянно необходимы витамины, особенно группы В. Их можно принимать в таблетках или порошках после еды (витамины Bi и В2—по 0,015 грамма и витамин Вб— по 0,05 грамма).

Если человека беспокоят послабления кишечника, ему может помочь комбинация панкреатина с мелом, азотно­кислым висмутом и таннальбином. Не следует думать, что послабление — признак кишечной инфекции, и ни в коем случае не надо самостоятельно принимать сульфанила­мидные препараты или антибиотики. Не следует перехо­дить и на голодную диету, на сухари и крепкий чай, ри­совый отвар: неполноценное питание может повредить.

А полноценное питание для людей с резецированным желудком необходимо каждый день, в течение всей жиз­ни. Напомним: оно должно быть разнообразным и прежде всего, богато животным белком, который содержится  в мя­се, рыбе, птице, в молочных продуктах; особенно много его в сыре, твороге, яйцах. Растительные белки содержат­ся в хлебе и крупах.

 

Белки в организме человека выполняют так называе­мую пластическую функцию: из них строятся клетки раз­личных органов и тканей, в том числе и крови. Поэтому в суточном рационе человека в любые сроки после резек­ции желудка должно быть не менее 120—150 граммов белка. Это значит, что два-три раза в день нужно есть блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы, 1—2 яйца всмятку или омлет, 50 граммов сыра (неострых сортов). Колбасу (докторскую) лучше тонко нарезать и отварить, тогда она полнее усваивается.

Жир рекомендуется добавлять главным образом в блюда. И вот почему. Некоторые больные плохо переносят сливочное масло, сметану и даже сливки. Если же их до­бавлять в кашу или вареные овощи, а творог, например, использовать для приготовления творожно-крупяных пу­дингов, они переносятся лучше. Сметану и сливки не сле­дует есть в большом коли­честве, чтобы не перегру­жать организм жирами.

Молоко рекомендуется ежедневно, если оно не вызывает вздутия живота и поноса.

Употребление углево­дов приходится несколько ограничивать, особенно ес­ли после еды у человека повышается температура, появляется усиленное по­тоотделение и сердцебие­ние. Установлено, что са­хар, мед, варенье усилива­ют эти явления, даже у тех людей, которые опери­рованы давно. Хлеб, кру­па, овощи и фрукты тоже содержат много углеводов, однако эти продукты ор­ганизм воспринимает луч­ше, Кроме того, в овощах и фруктах есть витамины и минеральные соли, спо­собствующие отделению желчи и регулярному опо­рожнению кишечника. Напоминаем: потребле­ние углеводов надо сни­жать, но отнюдь не исклю­чать их из рациона. И углеводы, и жиры необходи­мы организму. Не ограничивается жидкость: ее рекоменду­ется до 1,5—1,8 литра в день, включая суп, моло­ко, соки и компот. Не ог­раничивают и употребле­ние поваренной соли. Больному противопо­казаны свинина, жирная баранина, сало, торты с кремом, мороженое, ал­когольные напитки.

 

Некоторые пациенты спрашивают:         можно  ли употреблять виноградные вина  для возбуждения ап­петита? Категорически нет! И у давно опериро­ванных даже от слабых ал­когольных напитков сразу наступает значительное опьянение, потому что алкоголь быстро всасывается  через слизистую оболочку тонкой кишки и попадает в кровь. А он даже в небольших количествах вредит печени. Объем желудка после операции благодаря тренировке со временем хотя и несколько увеличивается, но все же не достигает нормальной величины. Поэтому пищу следу­ет принимать небольшими порциями, не переедая, четыре- пять раз в день. Большинство больных уже через несколь­ко месяцев после операции могут есть непротертую пищу. Вскоре после операции, когда больные переходят на расширенную диету, едят они практически то же, что и здоровые люди. Сколько бы времени ни прошло после операции, сле­дует находиться под систематическим наблюдением тера­певта и строго выполнять его советы.

 

Мы придаем боль­шое значение общеукрепляющему лечению: периодиче­ским курсам инъекций стрихнина, внутривенным введе­ниям глюкозы с аскорбиновой кислотой, приему внутрь ви­таминных препаратов, инъекциям витамина  В2. Хорошее действие оказы­вает переливание донор­ской крови и различных белковых препаратов. Но все это делается только по назначению врача и зача­стую в условиях стациона­ра. И когда врач предла­гает такое лечение, не следует отказываться от госпитализации, если вы даже чувствуете себя удовлетворительно.

Очередной отпуск по­лезно провести в санато­рии, в привычной клима­тической зоне, где посто­янно живет больной. Питье минеральных  вод назначается строго инди­видуально. Категорически противопоказаны солнеч­ные ванны. Не всем реко­мендуются и физиотера­певтические процедуры. Чаще всего назначают хвойные и жемчужно- хвойные ванны. Благо­приятно для больного пре­бывание в кислородной палатке.

 

Хочется подчеркнуть, что в санаторных услови­ях самыми мощными ле­чебными факторами явля­ются диетическое питание, общеукрепляющее лече­ние, отдых. Не нужно ожи­дать, что в санатории боль­ной обязательно прибавит в весе. А если он и по­правится, но затем опять похудеет,— не беда. Глав­ное в другом: санаторное лечение способствует улучшению общего само­чувствия. Тем, у кого резециро­ван желудок, необходимо систематически лечить зу­бы и вовремя их протези­ровать. Хорошее прожевы­вание облегчает функцию желудка.

Полезны непродолжительные, неторопливые пеше­ходные и лыжные прогулки, с перерывами для отдыха. Все это повышает сопротивляемость организма, укрепля­ет нервную систему, улучшает настроение. Некоторые люди после резекции желудка страдают по­вышенной мнительностью; даже незначительное ухудше­ние самочувствия  вызывает у них тревожные мысли. Та­кое состояние само по себе приносит вред. Человек дол­жен знать, что иногда самочувствие его будет ухудшать­ся, появление некоторых болезненных признаков неиз­бежно. Мы о них специально рассказали, чтобы их  воз­никновение не вызывало излишних волнений. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий