С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Скоро столица строится

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 27 - 2012

 

А. Б. Бергельсон – главный архитектор проектов

С видовой площадки на Ленинских горах открывается незабываемая панорама нашего города. Отсюда мы разглядываем искрящиеся звезды Кремлевских башен, ули­цы, площади, дворцы. У самого подножия гор, за зелеными склонами извивается голубая лента Москвы-реки, одетой в гранитные набережные. На том берегу — гигантская ча­ша большой арены спортивного комплекса Лужников, а дальше — в бескрайнюю дымку уходят все новые жилые районы. Прекрасна она, наша родная Москва! По благоустройству и санитарно-гигиеническому состоянию она далеко опереди­ла другие крупные столицы мира.

 

Для любого современного промышленного города харак­терно множество серьезных градостроительных и гигиениче­ских проблем. Но в отличие от крупнейших столиц капитали­стического мира, где из-за частной собственности на землю многие люди живут еще в тяжелейших жилищных условиях, где борьбе с загрязнением воздуха, воды, почвы не уделяет­ся должного внимания, Москва может служить примером комплексного решения этих проблем. Девиз наших градо­строителей и гигиенистов—служить благу и здоровью чело­века!

…Убог был до революции жилищный фонд нашей «белока­менной», в которой, кстати, преобладали не каменные, а деревянные дома. В начале XX века жилищный фонд города составлял менее 12 миллионов квадратных метров- больше половины зданий представляли собой одноэтажные стро­ения, лишенные элементарных удобств Хаотичность за­стройки, сочетание кривых переулков, особняков и трущоб давали полное право называть Москву большой деревней. Неузнаваемо преобразился облик древней русской столи­цы за годы Советской власти. Уже вскоре после окончания гражданской войны на месте пустырей, свалок и ветхих домишек начали возникать крупные жилые кварталы.

 

Удив­ление и восхищение вызывали у москвичей и приезжих новые дома на Усачевке и Дубровке, на Большой Серпуховской Шаболовке и в других районах. Появилась необходимость в создании перспективного плана города. По первому Генеральному плану, проект которого был утвержден в 1935 году, Москва начала хоро­шеть и благоустраиваться. Но Великая Отечественная война надолго прервала ритм строительных работ. Сегодняшние задачи развития Москвы определены новым Генеральным планом, одобренным правительством в 1971 году. Рассчитанный на 1985 — 1990 годы с перспективой на 2000 год, этот план предусматривает также развитие лесо­парковой зоны, некоторых городов и населенных пунктов области.

 

Следует особо подчеркнуть: Москва — город развива­ющийся, но не разрастающийся. Столица останется в грани­цах существующей территории — 87,5 тысячи гектаров. При этом численность жителей столицы и населенных пунктов, подчиненных Московскому Совету, определена в 8 милли­онов человек.

Лесные массивы, окружающие город, парки, подмосков­ные водохранилища — Клязьминское, Пяловское и Пестов­ское — включены Генеральным планом в лесопарковый за­щитный пояс Москвы. Они станут резервуаром чистого воздуха для столицы и лучшим местом массового отдыха населения.

 

 

Намечено вывести из жилых районов города ряд объектов промышленности, сосредоточив их в специальных промышленных зонах.  Будет также прекращено развитие произ­водств, вредных в санитарном отношении. По Генеральному плану центральная часть города преоб­разуется с учетом уже сложившегося характера застройки. В Москве появятся все новые и новые озелененные террито­рии, будет завершена комплексная застройка жилых рай­онов, а также освоены территории Лианозова, Отрадного, Ясенева, Чертанова. Орехово-Борисова.

 

Генеральный план определяет значительное развитие сети культурно-просветительных, коммунально-бытовых, ле­чебных учреждений. К услугам москвичей будут новые здания театров и кинотеатров, кафетериев и закусочных, прачечных, химчисток, магазинов. Строятся новые детские сады и ясли, школы, создаются такие крупные медицинские учреждения, как онкологический и кардиологический центры, больницы на 1000 и 3000 коек. Москвичи смогут еще крепче дружить с физкультурой, в городе возникают новые спортивные площадки и стадионы.

 

Более 80 процентов всей программы жилищного стро­ительства столицы осуществляется по типовым проектам, разрабатываемым Московским научно-исследовательским институтом типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) Наш институт целеустремленно работает над созданием новых серий жилых домов, квартиры в которых различные по планировке, улучшены качественно, рассчита­ны на любой состав семьи.

Этой работе предшествовало широкое обсуждение пред­ложений населения. Мнения и пожелания москвичей изуча­лись, обобщались и учитывались при создании новых проек­тов типовых жилых домов.

Мы, архитекторы, связываем удобство и уют квартиры со здоровыми условиями, необходимыми человеку. Ведь часы, проведенные дома, — это драгоценные часы покоя, которые, можно смело сказать, задают тон предстоящему трудовому дню, во многом определяют нашу работоспособность и настроение.

Поэтому теперь понятие нового качества квартиры мы не ограничиваем лишь увеличением площади комнат и перед­ней или увеличением высоты этажа.

Каждая квартира в новом доме будет иметь лоджию или балкон.

 

Любая хозяйка, да и все члены семьи оценят преимущества кухни площадью 8—10 квадратных метров вместо 5—6 в действовавших сериях домов. Или ванное помещение с ванной в 1,7 метра, пришедшей на смену ванне в 1,5 или 1,2 метра. Тут же предусмотрено место для стиральной машины. В передней — просторные шкафы, отделанные синтетически­ми пленками, имитирующими ценные породы дерева, бесспорно, обеспечит жилищу более высокий санитарно — гигиенический уровень улучшение инсоляции и микроклима­та. Достаточная инсоляция означает, что в каждой квартире солнце будет гостить не менее трех часов в сутки.

Замена же газовых плит в кухнях многоэтажных домов электрическими резко улучшит чистоту воздуха в помещении. Как известно, горожане особенно страдают от шума. Приняты конструктивные решения, которые обеспечат нор­мативные требования по звукоизоляции между квартирами. Проникновению шума, в частности, будет препятствовать увеличение толщины межквартирных железобетонных стен — 18 вместо 14 сантиметров. Поглощать звуки, донося­щиеся из соседних квартир, призваны новые звукоизоляцион­ные материалы «рекобит», «рекорд» и другие, которые укладываются по перекрытию под паркет или линолеум.

 

 

Совершенствуются конструкции оконных переплетов с тем, чтобы лучше защитить от шума с улицы. Окна будут иметь дополнительное остекление или специальные прокладки, преграждающие дорогу шуму. В новых сериях домов больше внимания уделяется надежности заделки швов между пане­лями, что исключит протечки и продувание. Пожалуй, не менее важна и эстетическая сторона — про­порции и интерьеры помещений, красивые и приятные типы обоев, новые отделочные материалы, красочные рисунки линолеумов в кухнях, полов из нового материала «превинил» в коридорах, лифтовых холлах. Не забыты архитекторами также входной вестибюль, лестничная клетка и внешний вид дома—его фасад.

 

Здания, о которых мы рассказали, рассчитаны на типовое массовое строительство. Поэтому вся московская домостро­ительная промышленность постепенно переводится на про­изводство домов новых серий на основе специально разрабо­танного унифицированного каталога изделий. Первые опытные дома по новым типовым проектам уже органично вписались в московский пейзаж. В Тропареве, например, в квартале № 45 Д при въезде в Москву со стороны аэропорта «Внуково», завершается строительство комплек­са 16-этажных жилых домов. Один из них уже заселен. В доме 240 двух- и трехкомнатных квартир.

Неподалеку от станции метро «Юго-Западная» высятся первые экспериментальные дома в 22 этажа с квартирами в две, три и четыре комнаты. В каждом доме — просторный вестибюль, стены которого облицованы мрамором, большие остекленные проемы в алюминиевых рамах. Приятное впечатление производит и лифтовой холл с четырьмя лифтами. Первый этаж в этих домах — нежилой. В нем размещаются учреждения, которые не создают шума, например, жилищно-эксплуатационные конторы. Фасады зданий отделаны долговечными цветными кремнийорганическими эмалями. Вокруг домов оборудуются детские игровые и спортивные площадки, площадки для хозяйственных нужд. Здесь будет много зелени — разбивают­ся клумбы, газоны, высаживаются деревья.

Домами по новым типовым проектам застраиваются и другие районы столицы—Зюзино, Орехово-Борисово, Отрад­ное. И это только начало. Строительство идет полным ходом. Поистине устарела, канула в Лету поговорка: «Не скоро Москва строилась». Ныне Москва строится быстро и споро. И хорошеет, преображается буквально на глазах. На главную страницу

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий