С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Салатный конвейер_2

Автор admin Опубликовано: Май - 15 - 2013
Кресс-салат

Кресс-салат

 

Кресс-салат распространен в странах Западной Европы, Америки и Ближнего Востока. В нашей стране широко возде­лывается в республиках Закавказья. Относится к однолетним травянистым растениям (рис. 17). Прикорневые листья пери — сторассеченные или цельные с зубчатым краем, образуют у основания розетку. Стебель высотой 50—90 см. Цветки белые, бледно-фиолетовые или розовые, собранные в удлиненную кисть. Семена светло-коричневые или красноватые. По преда­нию, в Центральную Европу кресс-салат завезли римские ле­гионеры. До этого он был широко распространен в Египте и Греции.

 

Салат имеет приятный запах, высокие вкусовые и пита­тельные достоинства. Зелень кресс-салата содержит до 160 мг% витамина С, эфирное масло, соли железа, кальция, йода и другие микроэлементы. Зелень имеет острый горчичный вкус, ее употребляют в качестве приправы к супам, подливам, сыру, мясу и рыбе. Салат из молодых листьев — хорошее противоцинготное сред­ство. Для профилактики и лечения больных авитаминозами, а также при малокровии можно пить сок, отжатый из над­земных частей растения. Порошок из толченых семян кресс- салата используют вместо горчицы.

 

Выращивание кресс-салата

Выращивание кресс-салата

Кресс-салат можно выращивать круглый год в теплицах, парниках и в комнате. Норма высева  —  20 г на квадратный метр. Расстояние между рядами 8—10 см. Чтобы растянуть время использования, салат сеют с интервалами в семь  —  де­сять дней.

В комнатах кресс-салат лучше всего выращивать на подоконниках в ящиках со слоем почвы 5—8 см. До появления настоящего листа температура поддерживается в пределах 6 — 8° С, а затем повышается до 15 — 20° С. Через две-три неде­ли растения готовы к употреблению. Срезать листья надо пе­ред самым употреблением в пищу.

Щавель

Щавель

 

Щавель. Мне припомнился год моей преддипломной прак­тики. Это было в Сычевском районе. Поселили меня к старушке. Хорошая была женщина, заботливая, обходительная. Особенно характерно для нее какое-то неистощимое трудо­любие. Коровы она не держала. Почти все свободное время проводила на огороде. Казалось, да оно так и было, что на огороде не было ни одного неухоженного клочка земли. «Грешно землю пустой оставлять, -  говорила она -  землица человеку на то и дана, чтобы пользу при­носить». Однажды вечером, когда солнце уже собиралось скрыть­ся за горизонт, я оторвался от своих чертежей и расчетов, вы­шел подышать свежим воздухом. Моя хозяйка согнулась над грядкой щавеля и тщательно, листок к листку, собирала их в пучки.

 

 

Выращивание щавеля

Выращивание щавеля

И что вы думаете делать с этой кислятиной? Грешно, молодой человек, так говорить. Щавель  —  он лучший из продуктов, особенно зимой.  Хозяйка бросила свое занятие и повела меня в кладовую. Видите, сколько стоит закупоренных бутылей. Все это — припас к зиме. Хотите, завтра сделаю вам щавелевый суп из прошлогодней заготовки?

Отступать было некуда. Пожалуйста, пожалуйста, хозяюшка. С тех пор прошло уже свыше сорока лет, а вкус супа, приготовленного из консервированного щавеля, нескольких разваристых картофелин и других приправ еще и сейчас пом­нится. А еще из щавеля делают начинку для пирогов, кото­рая не уступает яблочной. В листьях и стеблях щавеля содер­жится около 2% липидов, дубильные вещества, витамины С и К. Вот оно какое это растение.

 

Борщ со щавелем

Борщ со щавелем

Ботанические справочники щавель относят к многолетним травянистым растениям се­мейства гречишных. В первый год жизни он образует только розетку прикорневых листьев, во второй — цветоносный сте­бель, Листья, пластинка которых достигает в длину 15 —  20 см, имеют стреловидную форму. Цветки мелкие, двудом­ные. Плод  —  орешек с кожистыми листочками. В диком виде на территории нашей страны распростра­нен повсеместно (рис. 18). Хорошо переносит кислые почвы. Поэтому-то у агрономов существует примета: там, где растет дикий щавель, почва нуждается в известковании.

 

Заготовка щавеля

Заготовка щавеля

Из культурных сортов по урожайности и содержанию биологически активных ве­ществ выделяются Бельвилъский, Лионский, Широколи­стный, Одесский 17. Пер­спективен сорт Шпинатный. Семена щавеля высевают в хорошо подготовленную и плодородную почву. Делают это или ранней весной, или под зиму. Но надо иметь в ви­ду, что при осеннем севе уро­жай можно получить только на следующий год. Семена за­делывают не глубже 1 см с обязательным прикатыванием почвы после сева. Раннюю продукцию щаве­ля получают под пленочными укрытиями и из парников. Растения двух — трехлетнего во­зраста используют для выгон­ки зимой. На главную страницу

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий