С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Некоторые виды капусты_4

Автор admin Опубликовано: Май - 13 - 2013
Технология выращивания

Технология выращивания

В 1973 г. в опытном хозяйстве Белорусского научно-ис­следовательского института картофелеводства и плодоовоще­водства испытывали (безрассадный способ) 12 сортов брокко­ли, присланных отделом овощных культур. Семена вы­севались в открытый грунт 23 апреля двухстрочными лента­ми при расстоянии 70 см между лентами и 30 см между строчками в ленте. После окончательного прореживания ра­стения находились на расстоянии 25—30 см друг от друга. Растения брокколи развивались быстрее, чем растения цвет­ной капусты. Ранние сорта брокколи, посеянные безрассадным способом, стали давать продукцию в середине июля, а к концу вегетации от них были собраны семена.

 

Белокочанная

Белокочанная

При рассадной культуре ранний сорт брокколи Зеленоголовая сравнивался с цветной капустой сорта Отечественная. Растения выращива­лись в открытом грунте от посева семян (на рассаду) 8 мая. К 28 августа у этих двух образцов хорошо развились расте­ния и головки. В обоих случаях (рассадный и безрассадный) брокколи образовала головки весом более 500 г и долго дава­ла продукцию на боковых побегах. Уборка урожая (головок) проводится тогда, когда листья еще «не растопырились». Из брокколи готовят супы, ее отваривают и поджаривают. Для приготовления блюд из этой капусты годятся все рецеп­ты, рекомендуемые для цветной капусты. Если отварить 20- сантиметровые части молодых стеблей (без головок) в слегка подсоленной воде, то это блюдо напоминает по вкусу спаржу.

 

Его можно подавать также как гарнир к любому мясному блюду. Тот, кто хотя бы один раз увидел кольраби, не спутает ее не только с другими сортами капусты, но и вообще с другими овощными растениями. По содержанию питательных веществ кольраби стоит выше кочанной капусты. Съедоб­ной частью этого вида являются не листья, а разросшийся стебель  —  стеблеплод. Форма стеблеплода кольраби напоми­нает брюкву, окраска бывает светло-зеленая, светло-фиолето­вая, малиновая или темно-фиолетовая. Из крупного стебле­плода торчат листья. По вкусу сырой стеблеплод напоминает капустную качерыжку. Широко распространена кольраби в странах Западной Европы. В последние годы она вошла в культуру также во многих странах Америки, Африки и Азии. И это не случай­но.

 

Семена брокколи

Семена брокколи

Судите сами. По содержанию аскорбиновой кислоты она не уступает таким носителям витамина С, как апельсины и лимоны. Это одно из самых раносозревающих видов капу­стных растений. С ней может конкурировать по этому приз­наку только пекинская салатная капуста. Кольраби менее других видов капусты требова­тельна к теплу и почве. Одна­ко обильные урожаи дает на  высоком агрофоне. Различают несколько сор­тов кольраби: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелый сорт Венская бе­лая 1350 созревает через 65— 70 дней после посадки. Не следует допускать огрубение (старение) стеблеплода — теря­ются вкусовые качества, хотя общий урожай может быть и несколько выше.

 

Учитывая раннеспелость этого сорта, его используют как промежуточ­ную или уплотняющую куль­туру при выращивании поздне­спелых сортов капусты, поми­доров, выращивают ее и как повторную культуру после ре­диса, шпината и лука на перо. Кольраби хорошо разви­вается как в закрытом, так и открытом грунте. Размножают капусту рассадным способом и без рассады. Уход за растения­ми такой же, как и за други­ми видами капусты. Любители — овощеводы выращивают рассаду в комнате, а когда наступают теплые дни, выса­живают на грядки.

 

Такая разная капуста

Такая разная капуста

Для увели­чения выхода стеблеплодов применяют комбинированный способ размножения: рассад­ный и безрассадный. Название брюссельской капусты говорит о том, что сорт выведен бельгийскими селекционерами. Он пользуется боль­шой популярностью у любителей-овощеводов благодаря кра­сивой форме надземной части растения (рис. 15) и хорошим вкусовым качествам. В производственных посевах в нашей стране выращивают среднепоздний сорт Геркулес 1342. Растение относится к многокочанным сортам капусты. В пазухах листьев главного стебля развивается 20—30 неболь­ших кочанчиков (величиной с крупный грецкий орех), общий вес которых составляет от 200 до 700 г.

 

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Листья сравнительно мелкие, располагаются на стебле растения редко, длина че­решков 20—30 см. В пищу употребляются кочанчики, из которых готовят супы и гарниры. По данным лабораторных исследований, брюссельская капуста богаче других видов капусты питатель­ными веществами. В 100 г сырого вещества этой капусты со­держится 2,4—6,9 г белковых веществ, 0,7—1,2 мг каротина и 62,7—169,3 мг аскорбиновой кислоты (это втрое больше, чем в белокочанной). На главную страницу

 

 

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий