С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Видимое благополучие дезориентирует

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 28 - 2012

 

И.Н. Кучинский — профессор

Нередко нам, нефрологам, прихо­дится слышать запоздалые сожа­ления страдающих почечной недоста­точностью о том, что в свое время они не проявили должного внимания к здо­ровью, поступали непростительно лег­комысленно.

Особенно часто нарушают диету, не оберегают себя от переохлаждений больные молодого возраста. Порой при­ходится не один раз объяснять им, почему, например, важно следить за артериальным давлением, чем грозит купание в холодной воде или съеденный «кусочек солененького». Что же приводит к хронической по­чечной недостаточности? В преоблада­ющем большинстве случаев—хрониче­ский нефрит, то есть воспалительное заболевание почек, в развитии которого существенную роль играет и аллергиче­ский компонент.

 

Почечная недостаточ­ность может развиться и как следствие пиелонефрита, туберкулеза почек, поликистоза. Воспалительный процесс постепенно разрушает один за другим структурные элементы почки—нефроны. Каждый нефрон—это своеобразная фабрика мочи. А с ней выделяются из организма конечные продукты обмена веществ, в том числе и белкового обмена—азоти­стые соединения (креатинин, мочевина и другие). Количество нефронов в обеих здоро­вых почках велико—до двух милли­онов. В нормальных условиях функци­онирует лишь часть их; остальные нахо­дятся в резерве на случай повышенных требований к функции органа. При хро­ническом нефрите по мере гибели одних нефронов их работу выполняют остав­шиеся, и поэтому почечная недостаточ­ность развивается исподволь, иногда на протяжении многих лет ничем особенно себя не проявляя.

В начале заболевания, пока еще не погибло значительное количество прихо­дится слышать запоздалые сожа­ления страдающих почечной недоста­точностью о том, что в свое время они не проявили должного внимания к здо­ровью, поступали непростительно лег­комысленно. Особенно часто нарушают диету, не оберегают себя от переохлаждений больные молодого возраста. Порой при­ходится не один раз объяснять им, почему, например, важно следить за артериальным давлением, чем грозит купание в холодной воде или съеденный «кусочек солененького».

Что же приводит к хронической по­чечной недостаточности? В преоблада­ющем большинстве случаев—хрониче­ский нефрит, то есть воспалительное заболевание почек, в развитии которого существенную роль играет и аллергиче­ский компонент.

 

В начале заболевания, пока еще не погибло значительное количество нефронов, почки хорошо справляются с выделительной функцией. Об этом сви­детельствуют биохимические исследо­вания крови; содержание в ней, напри­мер, мочевины обычно не превышает нормы. Результаты анализов мочи могут быть почти удовлетворительными. Больной чувствует себя неплохо, прав­да, быстрее, чем раньше, утомляется, но находит этому разные объяснения: не выспался, напряженнее, чем обычно, работал и т. д. Однако, несмотря на видимое благо­получие, в ткани почек происходят из­менения, которые удается выявить лишь с помощью специальных исследо­ваний. Вот почему страдающему хрони­ческим нефритом уже и на этой стадии заболевания необходимо внимательно относиться к своему здоровью: сдавать на анализ мочу не реже одного раза в три месяца, а кровь—для определения уровня содержания в ней креатинина или мочевины—один раз в полгода.

 

Нельзя купаться в холодной воде, ноги всегда должны быть в тепле. Следует остерегаться гриппа, особенно во время эпидемии, ангины, катара верхних дыха­тельных путей. В том-то и заключается коварство хронического нефрита, что на первых порах он не причиняет беспокойства, человек не считает себя больным и не придерживается необходимых для него правил и ограничений. А ведь то, что для здорового не представляет серьез­ной опасности, для него может обер­нуться бедой!

Грипп, ангина, острое респираторное заболевание, изменяя реактивность ор­ганизма, могут активизировать воспали­тельную реакцию в тканях почки и вызвать более глубокое их поражение. Если все-таки не удалось уберечься от вирусного или любого другого заболева­ния, надо строго соблюдать постельный режим, не выходить раньше времени из дому. Ни в коем случае нельзя без назначения врача принимать никакие лекарства: некоторые из них могут ока­зывать раздражающее действие на почки.

 

После выздоровления очень важно раз в две недели на протяжении трех месяцев сдавать на анализ мочу. Эти лабораторные данные позволят вовре­мя обнаружить обострение, а значит, и своевременно провести специфическое лечение. Ведь обострения хронического нефрита обычно не вызывают измене­ний в самочувствии больного, проявля­ясь лишь некоторым увеличением со­держания белка и эритроцитов в моче. Обострение хронического заболева­ния почек может быть обусловлено бе­ременностью, так как в этот период изменяются иммунологические свой­ства организма женщины, в тканях за­держиваются соли натрия, которые и без того с трудом выводятся поражен­ными почками. Поэтому больной женщи­не, прежде чем решить вопрос о том, может ли она стать матерью, надо посоветоваться с лечащим врачом или с нефрологом.

Частый спутник хронического нефри­та—повышенное артериальное давле­ние. Почему? Дело в том, что при нефрите нарушается одна из функций почек—синтез различных химических соединений, влияющих на уровень арте­риального давления. К тому же больные почки с трудом выводят натрий; чтобы поддерживать на нужном уровне водно­солевой баланс, они вынуждены удер­живать в организме и больше воды, а это, в свою очередь, способствует повы­шению артериального давления. Почеч­ные капилляры отвечают на такое по­вышение спазмом, ухудшается снабже­ние почек кровью, а значит и кислоро­дом, питательными веществами.

Получается замкнутый круг: заболе­вание почек приводит к повышению артериального давления, а оно, в свою очередь, создает неблагоприятные ус­ловия для самих почек.

 

Следовательно, если назначены лекарства, понижа­ющие давление, а также медикаменты, выводящие избыток натрия, принимать их надо в строгом соответствии с реко­мендацией врача, а не от случая к случаю. И, конечно же, необходимо соблю­дать диету, основной принцип которой заключается в ограничении соли и пи­щи, богатой белком (мяса, рыбы, мясных бульонов). Насколько строга должна быть диета, зависит от состояния боль­ного. Если стойко держится повышен­ное артериальное давление, появились отеки, соль исключают совсем, так же как и все минеральные воды, потому что они богаты солями. Со временем ощуще­ние «безвкусности» пищи несколько притупляется и соблюдение диеты уже не кажется таким мучительным. Если больной нарушает диету, не одевается тепло, не остерегается грип­па, простудных заболеваний, воспали­тельный процесс в почках часто обо­стряется.

 

Постепенно это приводит к тому, что большая часть нефронов поги­бает и замещается рубцовой тканью. Почки работают уже не с прежней ин­тенсивностью, хуже справляются с вы­делительной функцией и образуют мо­чу, менее насыщенную азотистыми шла­ками, менее концентрированную. Ее удельный вес понижается, о чем свиде­тельствуют результаты лабораторных анализов. Больному в этот период сле­дует не реже одного раза в два месяца сдавать кровь для определения количе­ства в ней азотистых шлаков. Если их количество выше нормы, значит, про­изошло обострение, функция почек зна­чительно пострадала, и они не в состо­янии полноценно очищать кровь. Следо­вательно, наступила временная деком­пенсация процесса: общее состояние больного резко ухудшается, быстро раз­вивается усталость, пропадает аппетит, а к белковой пище появляется отвраще­ние, временами бывает тошнота.

 

Может уменьшиться количество вы­деляемой за сутки мочи, наблюдаются отеки. Все это свидетельствует о за­держке жидкости в организме; объем циркулирующей крови увеличивается, сердцу приходится нести дополнитель­ную нагрузку, в результате нередко развивается и сердечная недостаточ­ность. Конечно, в таком состоянии больной должен лечиться не в домашних услови­ях и уж тем более не домашними сред­ствами, а только в стационаре. Поэтому ни в коем случае не следует отказы­ваться от предложенной госпитализа­ции. Обычно комплексное лечение поз­воляет добиться заметного улучшения функции почек. Однако в тех случаях, когда она значительно нарушена, кон­сервативными методами не удается остановить нарастание содержания в крови мочевины и креатинина.

Еще несколько лет назад у таких больных неизбежно развивалась уреми­ческая интоксикация—отравление ор­ганизма азотистыми шлаками, приводя­щее к трагическому концу. Сейчас нефрологи располагают такими спаси­тельными методами лечения, как гемо­диализ и операция пересадки почки. С помощью аппарата «искусственная поч­ка» проводят гемодиализ—очищение крови от азотистых шлаков. Делают это периодически, благодаря чему больной практически без почек сохраняет тру­доспособность. Однако и гемодиализ и пересадка почки возможны при условии удовлетворительного общего состояния больного, когда не нарушены функции сердца, печени и других органов. На главную страницу

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий