В. Николаев, врач.
А теперь ребята, давайте отдохнем! Весь класс дружно поднялся из-за парт и приступил к выполнению незамысловатого комплекса физических упражнений.Пять минут, отрываемых от урока, окупаются с лихвой: ребята не переутомляются, лучше и быстрее усваивают учебный материал. Вот почему физкультминутки прочно вошли в жизнь средней школы № 5 Мурманска. Наблюдая, с какой легкостью и живым вниманием после физических упражнений ученики приступили ко второй половине урока, думаешь: может быть, физкультура и есть та «волшебная палочка», при помощи которой удастся разрешить проблему перегрузки школьников? Ибо, заглядывая в будущее, вряд ли приходится рассчитывать, что учебные программы можно будет сократить. Скорее всего, нужно думать над тем, как сделать школьную нагрузку более физиологичной, как использовать резервы молодого организма.
В борьбе за здоровье учащихся,— рассказывает директор мурманской средней школы № 5 Галина Петровна Жигилева, физкультура — наш лучший союзник. В нашей школе освобожденных от занятий нет: ослабленные дети, которых, кстати, у нас не так уж много, занимаются в подготовительной или специальной группах. Но и они к десятому классу, как правило, переводятся в основную. Мы поставили перед собой цель: вместе с аттестатом зрелости каждый выпускник должен получить и «аттестат здоровья» Четверг в нашей школе особый: в этот день мы обычно не начинаем объяснять новый материал; из расписания исключены уроки, требующие особенно большого умственного напряжения, и введены сдвоенные уроки физкультуры.
- Эти уроки, — продолжает рассказ директора старший преподаватель физического воспитания Любовь Анатольевна Любакина, — мы стараемся проводить по возможности на свежем воздухе. Кроме обязательных уроков, широко практикуем занятия в спортивных секциях — их в нашей школе более десяти. Больше половины учащихся свой досуг посвящают тренировкам в той или иной секции, а каждый третий ученик — спортсмен-разрядник. Существует правило: плохая успеваемость, нарушение дисциплины — «противопоказания» для занятий спортом. Ребята знают об этом, а потому прибегать к такой крайней мере наказания приходится редко.
Большой популярностью среди учащихся пользуются «дни здоровья» — вылазки на день или два за город; весной и осенью — пешком, зимой – на лыжах. Ребята с нетерпением ждут и спортивных праздников, которые проводятся каждую четверть: с первого по шестой классы это «Веселые старты», а с седьмого по десятый — конкурсы «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!».
Массовыми стали и ежегодные соревнования на звание чемпиона школы по легкоатлетическому и лыжному кроссам. Победителям, занявшим первые три места, вручаются чемпионские медали. Очень оживленно проходят и конкурсы на лучшего спортсмена школы.
В том, что физкультуру здесь любят, можно убедиться уже при первом посещении школы. На видном месте — прекрасно оформленные стенды, рассказывающие о пользе занятий физкультурой, советы врача по личной и общественной гигиене, самоконтролю, закаливанию, самомассажу. Здесь можно увидеть портреты лучших спортсменов школы, прочесть сводку сдачи норм ГТО по классам, ознакомиться с повесткой дня и решения очередного заседания школьного совета физкультуры.
В библиотеке—выставка новинок спортивной и научно- популярной медщинской литературы. На каждом этаже — любовно оформленные «Уголки здоровья». И еще одна деталь, которая бросилась в глаза: если ребята во время перемен резвятся, их никто не останавливает…
Ну, а какова же отдача всей этой работы? Судите сами. Заболеваемость так называемыми простудными болезнями за последние годы уменьшилась в три раза; резко сократилось число детей с нарушениями осанки. Конечно, было бы наивно полагать, что здоровье ребят улучшилось исключительно благодаря занятиям физкультурой и спортом. Это результат комплекса санитарно-гигиенических и оздоровительных мер. Начать хотя бы с самого здания школы. Оно построено по последнему типовому проекту, предусматривающему максимальный доступ в классы света и свежего воздуха. На каждом этаже — просторные залы, где во время перемен ребята могут размяться. Огромный, никогда не пустующий спортзал, кинозал.
Все помещения выкрашены в светлые, радующие глаз тона. Около 800 горшочков с цветами. Похвалится ли таким количеством любая школа средней полосы или юга страны? А это в условиях Заполярья, где даже землю приходится завозить из специальных хозяйств! Важная деталь: цветы здесь не загораживают свету доступ в классы, они на стенах, в «живых уголках».
О том, чтобы во всех учебных комнатах было достаточное освещение, чтобы горели все лампочки, чтобы постоянно был свежий воздух, заботятся все, начиная от директора школы и кончая санитарным активом. Приятное впечатление производит просторный, светлый, идеально чистый зал школьной столовой. Кстати, обеды для школьников готовят лучшие повара из расположенного недалеко ресторана.
Ежедневно в меню свежие овощи и фрукты, мясные, рыбные и молочные блюда, обязательно витаминизированный десерт. Ослабленным детям бесплатно выдается молоко. Раз в неделю для всех фруктовый день. Можно получить в школьной столовой и горячий завтрак.
Рациональное питание имеет, конечно, немаловажное значение для укрепления здоровья. Отличные гигиенические условия — тоже. Особенно в сочетании с регулярным ультрафиолетовым облучением, сеансы которого проводятся во время большой перемены или же сразу после уроков. За здоровьем учащихся пристально следят школьный врач, специалист по гигиене детей и подростков санитарно-эпидемиологической станции, врачи поликлиники. К услугам школьников—оборудованный всем необходимым медицинский кабинет. Физиотерапевтические процедуры, лечение зубов и многие другие назначения врача выполняются тут же.
Не только медики в ответе за здоровье школьника. Это входит в обязанности и учителей. Приятно удивила такая новинка: обычный классный журнал в этой школе начинается с «Листка здоровья». В нем такие графы: оценка физического развития, группа физподготовки, номер парты, за которой должен сидеть ученик, имеющиеся заболевания, советы врача. Здесь можно увидеть такие, к примеру, записи: «Лена Б. Близорукость, очки для работы, пересадить ближе к доске. Миша К. Сутулится. Следить за осанкой, корригирующая гимнастика. Люда Г. Повышенная возбудимость. Противопоказаны внезапные вопросы. Напоминать девочке, чтобы больше была на свежем воздухе…» Такие листки сослужили добрую службу многим ребятам: в школе они не только получили знания, но и укрепили здоровье.
…Возможно, иной читатель подумает: показали корреспонденту одну образцовую школу, и он пришел в восторг. Не скрою: за время командировки мне удалось побывать всего лишь в четырех школах города и области. О каждой из них я мог бы написать примерно то же самое. Ну, а как обстоят дела в десятках других школ? На этот вопрос отвечает заведующая Мурманским областным отделом народного образования Зинаида Григорьевна Избицкая:
Без преувеличения можно сказать, что более 80 процентов школ области имеют идеальные условия не только для занятий, но и для укрепления здоровья учащихся. В ближайшие годы мы рассчитываем во всех сельских школах создать такие же условия, как в городских. Школьников, освобожденных от физкультуры, в области практически нет. Около 90 процентов ребят питаются по абонементам. Мы добились, что учителя стали первыми помощниками медиков в укреплении здоровья ребят.
О плодотворном содружестве медиков и педагогов рассказывает и заведующая Мурманским областным здравотделом Нина Александровна Свиридова. Показатели здоровья школьников год от года улучшаются. Так, за последнее время почти вдвое снизилась заболеваемость хроническим тонзиллитом, ангинами, ревматизмом. Незначителен процент детей с нарушениями осанки, пошла не убыль и близорукость. Отрадно, что в некоторых школах Мурманска пропуски занятий из-за болезней уменьшились в три-четыре раза. Хочется верить, что недалеко то время, когда аттестат зрелости будет являться и своеобразным свидетельством о здоровье выпускника школы.
Во всяком случае, мы поставили перед собой такую задачу и надеемся выполнить ее.
И еще одна существенная деталь: вот уже несколько лет Мурманская область является базой Министерства здравоохранения России по изучению передового опыта постановки медико- санитарного обслуживания школьников и совместной работы органов здравоохранения и народного образования.
…Школу номер пять, на примере которой так ярко отразилась забота мурманчан о здоровье юных, я посетил в один из четвергов. Навстречу мне шумной гурьбой выбегали статные подростки в ладно сидящих спортивных костюмах. Ребята спешили на сдвоенный урок физкультуры. На урок здоровья… На главную страницу