С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Заикание

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 14 - 2012

 

У взрослых заикание возника­ет редко. Этот дефект по преи­муществу остается у некоторых с детства. И чаще всего он появляет­ся, когда формируется так называе­мая фразовая речь и ребенок впервые начинает выражать свои мысли. В пе­риод бурного развития речи значи­тельное волнение или заболевание мо­гут иногда привести к заиканию. К от­рицательным факторам надо отнести и настойчивое желание родителей ус­корить развитие речи дочери или сы­на и недостаточное внимание к наме­чающемуся расстройству речи. Причина заикания не всегда пре­дельно ясна, и с годами ее все труд­нее бывает вспомнить и раскрыть, а возникший дефект речи продолжает нарастать, все более усложняясь. И есть наиболее критические периоды, когда заикание, как правило, усили­вается. Это физиологически напряжен­ные этапы развития организма в 3, 7, 12, 18 лет. Усиливается заикание и тогда, когда ребенку или молодому человеку приходится преодолевать за­труднительные жизненные ситуа­ции — в процессе учебы, в начале трудовой деятельности, в момент соз­дания семьи и даже тех радостных и полных ответственности и забот вол­нений, которые сопровождают рожде­ние ребенка.

 

Следует сказать, что люди, стра­дающие заиканием, испытывают в жизни много дополнительных трудно­стей. Они постоянно в напряжении, стараясь скрыть свой недостаток, пре­одолеть его, правильно выразить свою мысль. Зачастую они пользуются лег­ко произносимыми лишними словами («ну», «так сказать»), заполняющими невольные паузы и засоряющими речь, пытаются убыстрить ее темп, ис­пользуя для произнесения слов даже момент вдоха. Речь от этого, увы, только ухудшается. Заикание сказывается даже на об­разе мышления. Усиленно думая о том, как лучше произнести то или иное слово, человек может потерять мысль произносимого. Да и сам темп речи замедлен, из-за чего общение с заикающимся затруднительно. Пони­мая это, он сам старается меньше го­ворить. А молчаливость лишь разви­вает неверие в свои силы. Нередко в таких случаях врачи обнаруживают своеобразный психоневроз. В цент­ральной нервной системе создается рефлекторный механизм заикания и неправильная передача нервных им­пульсов закрепляется.

Нервный компонент заикания вы­ражен обычно весьма явно. Люди с этим дефектом речи повышенно эмо­ционально чувствительны, ранимы. Какое-то вскользь сказанное слово, услышанный смех они склонны отно­сить на свой счет. Они испытывают страх речи, боязнь выступления даже в небольшой аудитории. Очень у многих заикание как бы наслаивается на болезни, которыми они страдают, и в связи с этим приоб­ретает более устойчивое течение. Так, одна наша пациентка — педагог — страдала хроническим гайморитом. На этом фоне усилилось заикание, что бо­лее всего беспокоило больную. Упор­ное лечение расстройства речи не да­вало эффекта. Лишь после оператив­ного вмешательства (устранения ин­токсикации) лечение заикания пошло успешно. Как выяснилось, усиливают заи­кание многие хронические заболева­ния, и среди них наиболее часто нерв­но-психические, желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые. Систематичес­кое их лечение сразу же сказывается на улучшении речи.

Для заикания наиболее характе­рен судорожный синдром, связанный с нарушением процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. При этом неправильно функ­ционируют все мышцы, участвующие в формировании речи, главным обра­зом губ, языка, гортани, легких, груд­ной клетки, диафрагмы.

 

 

 

В результате человек не в состоянии произнести не­которые звуки или слоги, и труднее всего ему начать разговор. Любое вол­нение или ослабление организма ухуд­шает речь.

Лечат заикание в логопедических кабинетах при некоторых психоневро­логических диспансерах. Помимо меди­каментов, в курс лечения чаще всего входят тренировка речи и логопедиче­ская ритмика — ритмичные движения, сопровождаемые произнесением слов под музыку. Используются и различ­ные виды психотерапии. На таких се­ансах больных учат умению расслаб­лять свою мускулатуру, успокаиваться в любой обстановке, не терять самооб­ладания — преодолевать страх речи.

В излечении велика роль самого пациента. Как мы уже говорили, заи­кание — не только дефект речи. Оно обычно связано с рядом особенностей в эмоционально-волевой сфере, харак­тере, поведении человека. Большинст­во заикающихся, к сожалению, недос­таточно организованны. Далеко не у каждого из них хватает настойчивости довести до конца лечение, усердно ра­ботать над улучшением своей речи.

Некоторые вообще не верят в излече­ние. А это очень важно. Недаром один из крупных логотерапевтов, И. И. Тартаковский, внушал своим пациентам: «Терпение и труд — путь к излече­нию». Не случайно выбрал он себе псевдоним — Упрямый. В этом подхо­де заложена глубокая, проверенная практикой мысль. Именно упорная ра­бота над самим собой приносит желан­ные результаты. И не стоит подменять ее поисками чудодейственно легких и быстрых способов исцеления, возла­гать надежды на сенсационные слухи, изобретение особых аппаратов.

Большую роль играет психологи­ческая настроенность. «Как только просыпаюсь, возникает мысль — се­годня буду сильно заикаться», «Пред­стоит разговор с начальством. Мучи­тельно жду назначенного срока, страх нарастает»— такие переживания зна­комы едва ли не каждому страдающе­му заиканием. Постоянное внимание к своему недостатку усиливает невроз. Вот почему нашим пациентам, преж­де всего мы рекомендуем заняться психологической перестройкой.

 

Уже с утра больной должен подавлять мысль о возможном заикании и внушать себе: «Я буду говорить правильно». То же следует внушать и перед сном, гнать прочь печальные мысли. Надо научиться контролировать свое пове­дение, стараться сдерживаться, ухо­дить от ненужных, вызывающих волнение споров.

Один из наших молодых пациентов на вопрос, всегда ли он заикается, от­ветил: «Когда иду в кино или театр с девушкой, а также в компании дру­зей я совсем не заикаюсь. Сильно за­икаюсь, когда общаюсь с бабушкой». Вероятно, боясь проиграть в мнении спутницы и товарищей, молодой чело­век мобилизует всю свою волю, регу­лирует речь и копирует окружающих, нормально говорящих. Дома же он расслабляется, уходит в болезнь. Вживание в образ хорошо говоря­щего человека имеет большое значе­ние в правильной перестройке психи­ки. Это можно подтвердить таким при­мером. Известный артист И. П. Пев­цов, страдавший заиканием с детства, на сцене не заикался и объяснял по­чему: «Ведь персонаж, которого я иг­раю, не заикается».

Пожалуй, самым большим тормо­зом в лечении заикания является страх перед речью (фобия речи). Эмо­ции страха, идущие из глубинных ме­ханизмов мозга, усиливают спазм мышц. Чтобы прорвать эту невроген­ную блокаду, применяются сверхсильные раздражители. Заикающийся, на­пример, получает задание выйти на улицу и задавать вопросы прохожим. Вот как описывает свое состояние наш пациент: «Подхожу, хочу спросить, как пройти к метро, но чувствую — страх нарастает, губы и язык сковало. Подхожу ко второму, первое слово «как» сказал, а дальше «заело». Ру­ководитель неумолим: «Никаких отка­зов. Действуйте смелее!» Подхожу к третьему прохожему — военному. Сос­редоточиваю внимание и вдруг ощу­щаю, что в горле, в груди что-то про­рвалось, как будто ворота открылись. Задаю вопрос, другой, третий, четвер­тый. Речь идет свободно. Прохожий вдруг говорит мне: «Вам что, делать нечего, что вы болтаете?..» Слово «болтаете» меня вдохновляет. Значит, я говорю в хорошем темпе». С по­мощью таких тренировок человек по­верил в свои силы, страх речи посте­пенно исчез.

Наряду со специальными приема­ми преодоления заикания важное зна­чение имеет упорядочение режима жизни, физическая тренировка — все, что способствует хорошему физическо­му состоянию, душевному покою. От истинного заикания следует от­личать так называемые «запинки» и «спотыкания» не судорожного харак­тера. Чаще всего это наблюдается у людей, очень быстро говорящих. Сто­ит им только заметить свой недоста­ток, последить за собой, сбавить темп речи, и они в этот момент начинают говорить правильно, а затем темп речи опять ускоряется. «Спотыкание» и заикание часто сопутствуют одно другому. Бывает, от заикания человека уда­ется излечить, устранив судорожный синдром, в «запинки», «спотыкания», повышенный темп речи остаются, они создают впечатление, будто дефект не устранен. Появляются горькие мысли о неизлечимости заикания. И оно мо­жет возобновиться. А требуется в та­ких случаях еще одно — и не самое трудное: усилить самоконтроль. Надо приучить себя говорить медленнее, но это удается после длительной трени­ровки. Тот, кто хочет овладеть правильной речью и возможно раньше начнет упорно и систематически лечиться, не­пременно достигнет успеха! На главную страницу

 

 

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий