С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Не в извилинах дело…

Автор admin Опубликовано: Апрель - 5 - 2013

В. С. Кесарев, кандидат медицинских наук

Дельфин. Еще вчера людям казалось, что в этом обитателе морей они обрели собрата по разуму. Еще вчера не только дилетанты, но и ученые считали, что по интеллекту он лишь самую малость уступает человеку. Одним из многочисленных поводов возвеличивания ин­теллекта дельфина послужили анатомические особен­ности его мозга, в частности большая масса и обилие борозд и извилин (бороздой называют впадину, а изви­линой — выпуклость между двумя впадинами). Основы­ваясь на том факте, что у ребенка, как правило, речь формируется тогда, когда вес его мозга достигает одного килограмма, известный нейрофизиолог Дж. Лил­ли даже построил гипотезу о возможности развития речи (в человеческом понимании) у животных с весом мозга более одного килограмма.

 

Однако дальнейшие исследо­вания, в том числе и попытки научить дельфина англий­скому языку, не подтвердили аванса на интеллект, выданного этому представителю китообразных. В на­стоящее время большинство ученых считают, что доста­точно веских оснований для причисления дельфинов к рангу интеллектуалов нет. А как же большая масса мозга дельфинов: 1600—1800 граммов? Обилие борозд и извилин? Слож­ность их рисунка? Природа — мудрый зодчий. Она именно так сформировала мозг млекопитающих. Сложный узор, который борозды и извилины обра­зуют на поверхности коры головного мозга, различается у людей, подобно тому, как различаются кожные узоры на пальцах. Но общий характер этого узора у всех людей одинаков. Оказывается, важна не столько величина массы мозга и площади его поверхности, сколько сложность элементов и организации структур его коры

Мозговая ткань, подобно другим тканям тела, соткана из клеток, но совершенно особых.

Зародыш головного мозга — нервная пластин­ка — появляется у плода примерно на 18-й день внутри­утробного развития. Из пластинки к моменту рождения ребенка формируется более 10 миллиардов нейронов. Затем уже это число не увеличивается ни на одну клетку. Рост и развитие мозга продолжаются благодаря росту элементов нейрона. Эти общие признаки характерны для всех корковых нейронов, за небольшим исключением. Но есть у них и отличительные черты. Первое, что видно глазом, вооруженным микроскопом, — нейроны различны по форме.

Одни из них имеют геометрически правильную пира­мидную или треугольную форму, другие напоминают звезды, третьи похожи на веретено, четвертые… Все формы нейронов, пожалуй, не перечислишь, настолько они многообразны.

 

Что это, фантазия природы? Нет, природа — поистине рациональный строитель; она никог­да не расходует материал впустую, не грешит «архитек­турными излишествами», используя  в конструкциях только те детали, обойтись без которых невозможно. И создание нейронов разнообразных конфигураций также подчиняется этой рациональности: оно явилось следст­вием эволюционного усложнения функции мозга. Однако в процессе эволюции возникли и узкоспециа­лизированные нейроны. Специализация нервных клеток пошла по пути как бы разделения функций. Одни из нейронов, экстракорковые (от латинского extra—вне), поддерживают связь только с периферией: подкорковы­ми образованиями, спинным мозгом и т. д. Другие, интракорковые (от латинского intra—внутри), осуще­ствляют исключительно внутренние взаимоотношения, соединяя отдельные участки коры.

В основном кора больших полушарий — конструкция шестислойная. Каждый слой (кроме волокнистого перво­го, образованного отростками нервных клеток, располо­женных  в подкорке) составлен из нейронов однотипной конфигурации. Во втором слое располагаются клетки- зерна; его так и называют зернистым. В третьем — пре­имущественно пирамидные клетки. В четвертом слое располагаются звездчатые нейроны. В пятом  сконцен­трированы в основном крупные пирамидные и треуголь­ные клетки с длинными аксонами — двигательные ней­роны. И, наконец, шестой, самый глубокий слой соста­влен веретенообразными клетками. Слоистый принцип организации нейронов присущ коре мозга  всех млекопитающих. Организация же нейронов в колонки — особенность мозговых структур человека. Ис­следования показали, что пирамиды, звезды, веретена и другие нейроны стремятся  встать друг под другом, образуя вертикальную колонку, которая может работать и самостоятельно и в комплексе с соседними.

Состав колонок неодинаков, в них могут входить нейроны с простыми и сложными рецептивными полями. Нейроны с простыми рецептивными полями специализи­рованы на восприятии одного какого-либо импульса, например, зрительного. Нейроны со сложными рецептив­ными полями отвечают только на сочетание импульсов, когда, скажем, к зрительному присоединяется тактиль­ный. Варианты сочетания нейронов в колонке бесчи­сленны. И чем полнее и разнообразнее набор нейронов, тем сложнее структура и функция этого блока коры.

Установлено: наиболее сложно устроенные колонки расположены в так называемых ассоциативных областях коры. А в проекционных, таких, как слуховой анализа­тор, куда поступает «чистый» звук, или зрительный анализатор, воспринимающий «чистое» зрение, преобла­дают колончатые организации с простыми рецептивными полями.

Доказано также, что стремление к вертикальной упорядоченности присуще в основном нейронам  ассоциа­тивных областей;  в проекционных нервные клетки боль­шей частью располагаются хаотично. Собственно, это не явилось неожиданным  для исследователей. Удивитель­ным оказалось другое: в слуховом анализаторе степень упорядоченности нейронов намного выше, чем в зри­тельном. Чем это объяснить? Все тем же усложнением функции. Ярко выраженная тенденция колончатости клеток коры слухового анали­затора обусловлена функциональной надбавкой, а имен­но восприятием речи. В зрительном анализаторе подоб­ной функциональной надбавки нет, смысл написанного слова воспринимается не в проекционной зрительной области, а в ассоциативной. Ведь общеизвестно: слепые могут читать с помощью пальцев. Интересно, что так­тильные анализаторы у человека организованы почти так же сложно, как слуховые.

 

Все сложные архитектурные сооружения (и элементы и структуры), о которых мы говорили, локализуются в новой коре. Ее называют так потому, что с точки зрения эволюции это наиболее позднее образование. Сначала была древняя кора — относительно нехитрое двухслойное «сооружение». Ее обладатели селахии (предрыбы) жили 400 миллионов лет назад. Через 200 миллионов лет после селахий на Земле появляются  рептилии. Их кора, тоже двухслойная, но организован­ная гораздо сложнее древней, получила название ста­рой. Проходят тысячелетия — и формируется межуточ­ная кора: между первым и вторым слоем старой встраи­вается пластинка, из которой в дальнейшем будут развиваться  второй, третий и четвертый слои новой коры. Кстати, у дельфина межуточная кора так и не дошла до стадии типичной новой. Правда, она мощно разрослась, усложнилась, дифференцировалась, что и позволяет этому представителю китообразных  ре­шать довольно сложные (для животного, конечно) задачи.

В коре больших полушарий человека как бы материа­лизовалось эволюционное развитие мозга, проходившее в течение многих миллионов лет: здесь представлены все категории коры — от древней до новой. Но предста­влены далеко не равнозначно. Если всех млекопитающих выстроить в соответствии с эволюционной «табелью о рангах», то четко прослежи­вается закономерность разнонаправленного развития крайних по происхождению областей мозга. По мере того как прогрессирует новая кора, регрессирует древняя и старая, словно подчиняясь закону песочных часов: если в одной половине песка больше, то во второй на столько же меньше. Наивысшего значения композиционный пере­вес в пользу новой коры достигает у человека: она составляет 96 процентов, а древняя — всего 0,6 процента площади всей коры (у ежа, например, и новая и древняя кора занимают около 30 процентов каждая).

 

Закономерность разнонаправленного развития  про­является не только в рамках корковых областей, но и внутри них. По мере эволюционного усложнения мозга относительно увеличиваются наиболее поздние и слож­но организованные ассоциативные области и относи­тельно уменьшаются  проекционные. Например, у челове­ка проекционная зрительная область составляет 12 процентов площади  всей коры, в то время как у обезьяны—20.

Совершенствование новой коры, ее отдельных обла­стей, имеющих непосредственное отношение к сложней­шим психическим функциям, — один из факторов, позво­ливших человеку занять высшую ступень на эволюцион­ной лестнице. Возможности, которыми обладает мозг человека благодаря разнонаправленному развитию сложных и простых структур, поистине неисчерпаемы. На главную страницу

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий