С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Суши – это вкусно

Автор admin Опубликовано: Июль - 19 - 2012

Как только мы слышим слово «суши», у нас сразу же возникает ассоциация со Страной Восходящего Солнца и что-то нам подсказывает, что суши – это вкусно. Хотя, следует отметить, что это блюдо зародилось не в Японии, а в странах Южной Азии. Берут очищенную, разделанную рыбу, укладывают слоями, посыпают солью и кладут под пресс. Недели через три тяжёлый пресс снимают и накрывают лёгкой крышкой. А ещё через несколько месяцев, когда рыба перебродила, её считают готовой к употреблению. Такое приготовление суши даже в Японии считается оригинальным, у этого суши слишком резкий запах.

Сейчас традиционное блюдо суши в Японии готовят, несколько, по-другому. Это, казалось бы, не такое уж замысловатое  блюдо, которое включает в себя кусочек рыбы и горсточку риса, приобрело известность и стало одним из наиболее известных лакомств. Если известны все тонкости и нюансы приготовления, то сделать суши и роллы можно и в домашних условиях, необязательно идти в ресторан, чтобы полакомиться суши. Всё, что необходимо для приготовления суши, можно купить в магазинах японской кухни. В продуктах приготовления содержатся различные микроэлементы и витамины, белки, жирные кислоты, поэтому суши, кроме их вкусовых качеств, очень полезны.

Важным моментом является тот факт, что суши не нуждается в термической обработке, которая, как известно, вдвое снижает полезность витаминов. Правильно приготовленное блюдо суши улучшает работу сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, активирует работу мозга. Процесс приготовления блюда суши видоизменяется, развивается, совершенствуется, пополняясь новыми рецептами, хотя сущность и сам процесс приготовления блюда остаются традиционными. Постепенно, любителей этого лакомства становится всё больше и больше. Для того чтобы приготовить суши, не надо изощряться в изысканиях каких-то особых рецептурных тонкостей, нужно всего лишь понять сущность и принцип приготовления и лакомство вам обеспечено.  Поняв основной принцип приготовления, можно творить и фантазировать, добавлять что-то своё, придумывать свои рецепты, экспериментировать, исходя из своих рецептурных фантазий.

Давайте приготовим это блюдо. Перед приготовлением блюда, рис следует хорошо промыть несколько раз в чистой воде, не сушить и оставить его полежать в течение часа. Далее, рис кладём в кастрюлю и заливаем водой из расчёта двухсот пятидесяти миллилитров воды на двести грамм риса, накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и ждём, пока закипит. Затем делаем самый малый огонь и варим в течение пятнадцати минут, пока рис не впитает всю воду. После этого рис должен настояться в течение пятнадцати минут. Для пикантности добавляем к яблочному уксусу сахар и морскую соль – пять чайных ложек уксуса на полкилограмма риса, половина чайной ложки сахара, две чайных ложки соли. После добавления рис хорошо перемешиваем.

Для приготовления суши и роллов нам понадобится  нори. Нори представляют собой тонкие листы морских сушёных водорослей. Подбирать их следует целыми, без трещин и порывов, иначе роллы порвутся и рассыплются. Квадратные листы следует порезать на прямоугольники, выложив их на специальный коврик и разложив на эти прямоугольники рис с начинкой.

Тонко нарезанный корень имбиря засолить, затем замариновать в уксусе с сахаром. Придаёт свежесть и пикантность роллам. Рис для суши нужно подбирать специальный, продолговатый или крупнозернистый, добавить туда яблочного уксуса, выложить тонким слоем на порезанные прямоугольники листа нори. После этого кладут рыбу или какую-либо другую начинку. Что касается рыбы – подойдёт копчёный лосось или тунец. Для суши нарезают не большие треугольные кусочки, а для роллов подойдут длинные, тонкие полосы филе, которые выкладывают на рис.  Васаби – это, своего рода, японский хрен, очень острая приправа. Есть фильм, если вы помните, который так и называется — «Васаби» с участием французского киноактёра Жана Рено, который наглядно демонстрирует в Японии приправу васаби. Она придаёт пикантность суши и роллам, но использовать её следует в допустимых дозах, иначе можно испортить блюдо. Во время трапезы суши макают в соевый соус, это придаёт вкус и пикантность. Соевый соус должен быть натуральным.

Многие сейчас стремятся к здоровому образу жизни, а кухня страны восходящего солнца и здоровый образ жизни – понятия совместимые. Суши – это вкусно, готовьте суши дома или заказывайте на ваш выбор в ресторане и приятно вам аппетита.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий