С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

На фабрике овощей

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 30 - 2012

 

З.И. Савина – кандидат биологических наук.

В нашей стране немалая площадь отведена под теплицы. Выращива­нием овощей в них заняты в основном женщины. Работа у них нелегкая: земля всегда требует большого внимания, за­боты, а у тепличниц еще и свои особые трудности. И хотя ряд важных техноло­гических операций      механизирован, многое приходится делать вруч­ную—сажать рассаду, подвязывать стебли, обрывать лишние побеги—«па­сынки», собирать плоды.

Влажность воздуха в теплицах пре­вышает иногда 80 процентов. Бывает очень жарко, особенно в середине дня. Воздух же здесь почти не движется. Словом, микроклимат далеко не иде­альный. Однако было бы ошибкой ду­мать, что трудности эти непреодолимы. Вот, например, какие условия труда созданы в одном из лучших тепличных комбинатов страны— «Московском».

«Надо сделать все необходимое, что­бы в ближайшие годы полнее удовлет­ворять спрос населения на овощи, пло­ды и бахчевые культуры», говорилось в постановлении правительства, и это постановление стало руководством к действию для всего коллектива. Здесь хорошо пони­мают, что истоки повышения производи­тельности труда—прежде всего в забо­те о человеке, об условиях его труда, о сохранении и укреплении его здоровья.

Многое из того, что достигнуто на комбинате, чем коллектив по праву гордится, могут с успехом и с пользой применить и другие тепличные хозяй­ства. Комбинат называют фабрикой ово­щей: более 18 тысяч тонн, главным образом огурцов и помидоров, выращи­вают в теплицах за год!

Пятьдесят четыре гектара земли под стеклом—вот что такое комбинат се­годня. Он имеет семь блоков площадью по 6—9 гектаров каждый. Центральная дорога связывает их в единый произ­водственный комплекс. Вдоль нее по обеим сторонам расположены теплицы. В свою очередь, каждая из них разделе­на пополам транспортной бетонной до­рожкой. Теплица занимает площадь не менее одного гектара, а высота ее 4 метра. Земля разделена на секции. Четкая планировка, большие размеры теплиц, безусловно, рациональны, потому что обеспечивают широкий простор для ис­пользования современной сельскохо­зяйственной техники. Трактор перекапывает почву (в это время тепличниц в помещении не быва­ет), он же вывозит собранные огурцы и помидоры в подсобные помещения. А до центральной дороги овощи подвозят на тележке.

 

Один из самых трудоемких видов работ в теплицах-полив. Он тоже ме­ханизирован. «Дождь» включается автоматически. Эта же система исполь­зуется и для подкормки растений жид­кими минеральными удобрениями. Кста­ти, удобрения, так же как и растворы ядохимикатов, готовят в специальном помещении. Поступают ядохимикаты в теплицы по шлангам; посадки обрабаты­вают с помощью распылителей.

Углекислый газ, в котором нуждают­ся растения, получают, сжигая в подвес­ных горелках обычный природный газ. Делают это ранним утром, а за 1,5—2 часа до прихода тепличниц горелки автоматически отключают. Микроклимат в теплицах регулируют электронные установки. В теплое время года необходимый температурный ре­жим в теплицах поддерживают с по­мощью автоматически открывающихся фрамуг.

Автоматизация и механизация в кор­не изменили и условия и содержание труда работниц. Тепличниц называют здесь мастерами-овощеводами.

Исследования, проведенные на ком­бинате «Московский» сотрудниками Всероссийского научно-исследователь­ского института труда и управления в сельском хозяйстве, позволили гигиени­стам предложить несколько изменен­ный график работы тепличниц. Одно из главных его преимуществ в ограничении нежелательного воздействия на орга­низм высокой температуры в летние месяцы. График предусматривает уве­личение продолжительности обеденно­го перерыва на один час; начало рабо­ты, в свою очередь, отодвигается на час или на 30 минут раньше. Тепличницам рекомендован 7—8- минутный отдых через 1,5 и через 3 часа после начала смены и 10-минутный от­дых спустя 1,5 и 3 часа после обеденно­го перерыва.

 

Как показали наблюдения, работая по такому режиму, тепличницы меньше устают, работоспособность остается высокой в течение всей смены. В каждом блоке есть и комната отдыха, умывальные, душевые, комната гигиены женщины, гардеробные для переодева­ния и хранения спецодежды. Спецодежда тепличниц, сшитая из легкой воздухопроницаемой ткани, по­могает им справляться с неблагоприят­ным воздействием микроклимата. Кро­ме того, ее назначение—предохранять кожу от повреждений, вредного вли­яния химических веществ. Спецодежду для тепличниц в достаточном ассорти­менте выпускает наша промышлен­ность. Конечно, не может быть рабочей одежды единой на все случаи жизни. Обработка почвы, посадка расте­ний, — работы более «грязные» и прово­дятся при иных температурных услови­ях, чем сбор овощей или уход за ними.

Тепличницы комбината «Москов­ский», приступая к сбору урожая, обла­чаются нередко в белый хлопчатобу­мажный халат—празднично, элегантно! Будничную же, повседневную работу они выполняют в одежде более прак­тичной, удобной, немаркой. Таков комплект «Золотая осень» (ОСТ 17115—71)— хлопчатобумажная кофта и сарафан. Процесс так называемого опаривания почвы производят в специ­альном фартуке, а работают с ядохими­катами в полукомбинезоне, накидке с капюшоном (ОСТ 17145—72) и сапогах (ТУ 17597—70). Весь этот комплект хорошо переносит процедуру обеззара­живания в специальном помещении.

Защита рук тепличниц—проблема особая. Резиновые перчатки, которые продаются в хозяйственных магазинах, не годятся: в них руки потеют, раздра­жается кожа. Удобнее, гигиеничнее три­котажные хлопчатобумажные перчатки (APT 87—19). Забота о здоровье работников, об улучшении условий их труда неизменно окупается сторицей—ударным, высо­копроизводительным трудом! Это еще и еще раз подтверждает опыт работы такого передового предприятия, как тепличный комбинат «Московский». На главную страницу

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий