С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Воспаление лёгких

Автор admin Опубликовано: Январь - 21 - 2013

Журнал «Здоровье» № 5, 1976 г.

К.А. Сотникова — профессор

Воспаление легких, или пневмония, у детей пер­вого года жизни протекает тяжело и нередко заканчива­ется трагически. Это объяс­няется, прежде всего, тем, что организм грудного ребенка еще очень слабо сопротивля­ется инфекции, с трудом приспосабливается к изменя­ющимся условиям внешней среды.Особенно опасна пневмо­ния для детей ослабленных, недоношенных, испытавших кислородное голодание в пе­риод внутриутробного разви­тия или во время родов, а также для малышей, у кото­рых при рождении недоста­точно хорошо расправились легкие, для болеющих рахитом, анемией, отстающих в  весе, росте и физическом и развитии.

 

В большинстве случаев пневмония возникает у грудных детей на фоне гриппа,  парагриппа и других острых респираторных заболеваний. Ослабляя защитные силы ор-  ганизма, они создают благо­приятные условия для вне­дрения в легкие и размноже­ния в них различных микро­бов, способных вызывать пневмонию: стафилококков, стрептококков, пневмокок­ков, эшерихий, протея, сине­гнойной палочки. Болезне­творные микробы могут нахо­диться в дыхательных путях ребенка, в воздухе, которым он дышит, на предметах, с которыми соприкасается. Первые признаки пневмонии иногда появляются уже на второй — пятый день острого респираторного заболевания.

 

Воспаление легких может также развиться у ребенка, если он находится в контакте с больным ангиной, фурунку­лезом или иным гнойно-вос­палительным заболеванием.

О начавшейся пневмонии прежде всего сигнализирует ухудшение  Ребенок становится беспо­койным, временами вялым. Мало и плохо спит, быстро утомляется, менее активно сосет или совсем отказывает­ся от еды. У некоторых детей возникают срыгивания, рво­та; стул становится жидким. Кожные покровы бледне­ют, а вокруг носа и рта появ­ляется синева, которая уси­ливается во время кормления и плача. Голос звучит сипло.

Недоношенные дети в от­личие от доношенных уже с самого начала заболевания становятся очень вялыми, расслабленными (когда ре­бенка берешь на руки, он кажется более тяжелым); слабо реагируют на внешние раздражители, плачут без­звучно. У некоторых появля­ются отеки на лице, ногах, мелкие, точечные кровоизли­яния на коже; воспаляется слизистая оболочка глаз. Все это тревожные сигна­лы, которые должны заста­вить немедленно вызвать врача. Однако порой родите­ли судят о тяжести заболева­ния ребенка главным образом по подъему температуры. Хочу предостеречь: темпе­ратурный показатель при пневмонии ни в коей мере не может служить основным критерием тяжести заболева­ния.

 

Нередко состояние боль­ного малыша критически тя­желое, а температура либо слегка повышается — до 37,1—37,3 градуса, либо оста­ется нормальной, либо даже понижается. Чаще всего так бывает у ослабленных детей первых месяцев жизни. Должны настораживать и изменения дыхания. У ребенка появляется одышка, дыхание, как прави­ло, учащается, а у недоношенных детей становится по­верхностным, стонущим. Ино­гда появляются пенистые вы­деления изо рта. Почти всегда бывает на­сморк и частый, порой мучи­тельный, в виде приступов кашель. Но запомните: для недоношенных более харак­терно легкое покашливание.

 

Не пытайтесь бороться с насморком и кашлем у груд­ного ребенка разными домаш­ними средствами. Время на бесплодные попытки уходит, а болезнь прогрессирует.

Воспаление легких — забо­левание не местное, а общее. Как бы оно ни нача­лось — остро или постепенно, в организме ребенка сразу же нарушается равновесие внут­ренней среды, снижается газообмен, в крови и тканях уменьшается количество кис­лорода, происходит накопле­ние углекислого газа и других ядовитых продуктов обмена веществ. Все это вызывает отравление организма (токси­коз), ведет к развитию ды­хательной и сердечно­сосудистой недостаточности.

Поэтому ребенок нуждает­ся в срочном интенсивном комплексном лечении, кото­рое должно проводиться с учетом индивидуальной реак­тивности его организма и осо­бенностей течения пневмо­нии. Дома организовать такое лечение значительно труд­нее, чем в больнице. И если врач считает, что госпитали­зация необходима, не отказы­вайтесь и не медлите! Упусти­те время  -  потеряете ребен­ка! Приходится говорить об этом потому, что анализ при­чин смертельных случаев по­казывает: чаще всего они происходят тогда, когда ре­бенка поздно госпитализиру­ют, либо из-за того, что роди­тели поначалу упорно отка­зываются от госпитализации, либо потому, что пытаются лечить ребенка сами и слиш­ком поздно обращаются за медицинской помощью.

 

Если ребенок своевремен­но не получает необходимого лечения, может катастрофи­чески быстро развиться состояние, угрожающее жизни. Ребенок становится очень беспокойным или крайне вя­лым, неподвижным, болез­ненно вскрикивает, стонет, лицо его приобретает серовато — землистый цвет. Может значительно повыситься тем­пература, иногда возникают судороги. Нарастает одышка, дыха­ние учащенное, судорожное, с усиленным, затрудненным вдохом и выдохом, с длитель­ными паузами, а у недоношен­ных детей и с остановками дыхания. Нарушения дыхания не­редко сопровождаются пери­одическим посинением всех кожных покровов, похолода­нием ручек и ножек.

 

Могут появляться слизисто-гнойные выделения из носа и рта, которые еще больше затруд­няют дыхание. Срыгивания, рвота у мно­гих детей учащаются; стул тоже становится частым (6—8 раз в сутки), жидким, иногда со слизью и зеленью.

Когда ребенок в таком со­стоянии, промедление смерти подобно! Срочно вызывайте неотложную медицинскую по­мощь. А до ее прибытия:

- обеспечьте широкий доступ воздуха в комнату, где находится ребенок;

- уложите его в кроват­ку, слегка повернув на бок и придав возвышенное по­ложение

голове и плечам;

- укройте тепло, но ни в коем случае не пеленайте туго;

- если появились обильные слизистые выде­ления, удаляйте их: из но­са – ватным

фитильком, изо рта — марлей, обернув ею черенок чайной ложки;

-  если нет судорог, да­вайте часто, но понемногу пить теплую воду; поставь­те горчичники на верхнюю часть спины и груди и дер­жите их до покраснения ко­жи 3—5 минут (малышам ставят горчичники на по­лотняную салфетку или вдвое-втрое сложенную марлю);

-  если возникли судо­роги, окажите ребенку по­мощь, как указано в № 3 «Здоровья» за 1976 год.

 

Когда состояние ребенка позволяет, врач может разре­шить оставить его дома. В этом случае лечение педиатр организует так же, как и в стационаре. Обычно он еже­дневно посещает больного, следит за его состоянием и корректирует свои назначе­ния. Но успех лечения зави­сит, прежде всего, от родите­лей, от того, насколько пун­ктуально они выполняют все предписания, не отменяя и не изменяя их по своему усмот­рению.

Если врач назначит инъек­ции, которые должна делать медицинская сестра (как пра­вило, по нескольку раз в день), не пытайтесь, «жалея» ребенка, самостоятельно за­менить их лекарствами в таб­летках!

 

Кормите только той пищей, в том объеме и тем способом, какие рекомендует врач. И пусть вас не удивляет, если он посоветует временно уменьшить количество пищи, но больше, чем обычно, да­вать жидкости. Перед кор­млением очищайте малышу рот и нос от слизи. Функция сосания у него нарушена, по­этому кормить надо очень терпеливо, не торопясь. Ребенок нуждается в охра­нительном режиме. Создайте ему покой, тишину, исключив всякие раздражители и кон­такты с посторонними. Об­щаться с малышом должен лишь тот, кто за ним ухажи­вает.

 

Когда ребенок бодрствует, надевайте на него облегчен­ную, не стесняющую движе­ний и дыхания одеж­ду —  хлопчатобумажную и байковую распашонки, пол­зунки, шерстяные носочки. Старайтесь чаще менять по­ложение ребенка, берите его на руки.

Температуру в комнате поддерживайте в пределах 20—22 градусов. Если воздух очень сухой, повесьте на ба­тарею увлажнитель или мок­рую простыню. Спать днем ребенок дол­жен при открытой форточке, летом — при открытом окне. Перед тем, как уложить, пе­репеленайте его и дайте теп­лое питье. На улицу выносите только по разрешению врача.

Выхаживая ребенка, мать должна запастись терпением, ибо пневмония у малышей первого года жизни обычно длится долго — от полутора — ­двух до четырех — восьми не­дель. И, пока врач не сочтет возможным отменить свои на­значения, необходимо скру­пулезно их выполнять. У маленького ребенка, больного пневмонией, могут возникнуть осложнения, ко­торые значительно ухудшают и удлиняют ее течение. Наи­более частые из них — воспа­ление среднего уха и плев­рит. Вероятность возникнове­ния осложнений увеличива­ется, когда лечение прово­дится недостаточно тща­тельно. Помните: исход пневмонии во многом зависит от того, как скоро вы обратитесь за медицинской помощью. Не пропустите сигналов тревоги! На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий