С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Некоторые виды капусты_1

Автор admin Опубликовано: Май - 10 - 2013

Скажем сразу: капусте повезло. В ее родословной нет таких темных пятен, как «картофельные бунты» или «зло­вредные действия плодов помидоров». Она как бы испод­воль, неторопливо, но уверенно заняла лидирующее положе­ние среди овощных культур, появилась на столе почти всех граждан нашей планеты. Добавим, что в пищу космонавтам также включаются экстракты капусты. По данным Института питания Академии медицинских наук СССР, в среднегодовой норме овощей, употребляемых человеком, на капусту приходится 27,5%. Лидирующее поло­жение капусты подтверждается и данными Министерства сельского хозяйства СССР: она занимает до 30% посевных площадей овощных культур.

 

По размерам площадей капу­ста занимает первое место среди овощных и в таких странах Западной Европы, как Великобритания, Франция, ГДР, ФРГ, Норвегия и Чехословакия. Не повезло ей только в США: там другие овощные культуры оттеснили ее на пятое место. Отметим и еще одну отличительную особенность капу­сты. Известно, что во всех вареных овощах меньше витами­на С, чем в сырых. Но, оказывается, это не касается капу­сты. Канадские ученые установили, что в вареном кочане как раз витамина С больше, чем в свежем, сыром. В чем же де­ло? Виновником оказалась особая форма аскорбиновой ки­слоты  -  аскорбиген.

Он сохраняется без потерь в соке капу­сты, а при кипячении не разрушается, как это происходит с большинством витаминов, а переходит в обычный вита­мин С. Как же дошла до нас эта «некоронованная королева» за­стольных угощений? При слове «капуста» перед нами зри­тельно встают огромные зеленые шары — кочаны. Но не они были первым лакомством человека. Дикую капусту, местом происхождения которой считают Средиземноморье, люди упо­требляли в пищу в виде листьев. Кочанные формы были по­лучены значительно позже путем разумного вмешательства человека в природу растения. На территории СССР кочанную капусту начали впервые выращивать в Закавказье, куда она была завезена из сосед­них южных стран.

Перешагнув Кавказский хребет, капуста попала в Киевскую Русь (IX век н. э.), а затем стала возделы­ваться повсеместно, вошла постоянным компонентом в наше меню.

Наши предки славяне уже умели возделывать капусту. Российские огородники стали создавать свои высокопродук­тивные сорта, которые удивляли иностранцев. Крестьянин Ефим Грачев, искусный овощевод, в 1876 году выставил свои сорта овощей на Всемирной выставке в Париже, а затем в Ве­не. Среди экспонатов Грачева особое внимание обратила на себя капуста, один кочан которой достигал в поперечнике 71 см. Широкое ее распространение обусловлено высокой пита­тельностью, содержанием многих биологически активных веществ, высокой урожайностью, транспортабельностью, лежкостью при хранении.

На предприятиях пищевой промы­шленности из капусты готовится множество продуктов пита­ния. На целебные свойства капусты указывал еще знамени­тый греческий математик Пифагор. В настоящее время существует много сортов культурной капусты. Я обращаю внимание читателей только на некото­рые сорта, нашедшие признание у овощеводов-любителей. Цветную капусту специалисты овощеводства относят к однолетним и озимым овощным растениям. Являясь холодо­стойким растением, цветная капуста продвинулась даже за Полярный круг. Ее выращивают в районе Игарки, Нориль­ска и Верхоянска, т. е. в зоне наиболее низких температур. Главный стебель цветной капусты может достигать 70 см в высоту (в большинстве же своем не превышает 15—25 см). Цвет листьев от светло-зеленого до сизовато-серого.

 

Очень скороспелая культура. Урожай может давать круг­лый год: с весны до глубокой осени в теплицах и открытом грунте, а зимой  —  на окне в комнате. Для этого еще до на­ступления заморозков растения из грунта переносят в ком­нату (вместе с комом земли). В пищу используют головку, которая состоит из множе­ства сочных и нежных, плотно расположенных побегов с за­чатками соцветий. В СССР районированы такие сорта: из раннеспелых  — Снежинка, Скороспелка, Ранняя Грибовская 1355 (период вегетации 90 — 120 дней); среднеспелых  -  Оте­чественная, Московская консервная, Урожайная и Москвич­ка (вегетирует 125 — 145 дней). Выращивают цветную капусту, как правило, рассадным способом. Первый раз растения подкармливают через 10 дней после пикировки. Лучшим видом подкормки являются навозная жижа (1:5) и коровяк (1:6). На главную страницу

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий