С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Инжир

Автор admin Опубликовано: Май - 19 - 2013
Инжир

Инжир                                                            

 

Инжир, пожалуй, единственное из плодоносящих деревь­ев,  которое имеет так много названий. Даже в специальных садоводческих трудах это дерево называют инжиром, винной ягодой, фиговым деревом, смоковницей обыкновенной. Не много ли? Оказывается, нет. Растение различают по произ­водственному назначению, способу опыления, биологическим особенностям Специалисты-ботаники инжир относят к семейству туто­вых. Это листопадное субтропическое дерево 15-метровой вы­соты и до полуметра в диаметре. К почвенным условиям не­требовательно, но любит большую влажность. Листья паль­чатолопастные, снизу опушенные. Цветы располагаются внут­ри грушеобразных мясистых соцветий. Плод  —  мелкая се­мянка внутри соплодия, заполненного сладкой мякотью.

 

Де­рево довольно долголетнее: живет до 200 лет, но в плодоно­шение вступает рано  — на второй-третий год после сева. Пора полного плодоношения наступает в шесть-семь лет и продол­жается (в зависимости от условий произрастания) до 50—80 лет. Урожай достигает 100 кг с дерева. Ареал произрастания весьма широк. В диком виде ин­жир встречается в странах Средиземноморья, Малой Азии, Иране, Индии, в СССР —  в Грузии, Азербайджане, Армении, республиках Средней Азии и в Крыму. В культуру введен во многих странах, особенно в Турции, Алжире, США (Калифорния). В нашей стране под культурой инжира занято свы­ше 2 тысяч гектаров. Плоды (соплодия) представляют большую ценность. В све­жем виде они содержат сахара 12—24%, органических кис­лот до 0,38 %. Некоторые сорта отличаются особой сахаристостью — до 70% в сушеном виде.

 

Инжирное дерево

Инжирное дерево

При этом в состав плодов входят такие ценные вещества, как глюкоза (3,1%), левулеза (2,29%) и сахароза (1,8—3,69%). В зрелых плодах, кроме ли­монной кислоты, обнаружена и глицериновая. В листьях и плодах установлено наличие значительного количества мик­роэлементов. Сотни километров лежат между Белоруссией и республи­ками Закавказья, тысячи  — между Индией и десятки тысяч километров отделяют нашу республику от Калифорнии. Но для опытников-любителей  —  людей, одержимых страстью познания, расстояние не помеха. Идет нескончаемый поток писем, пакетов, бандеролей, а в них — бесценный груз: ще­потки семян, несколько косточек, связочка черенков. Им-то, этим интродуктам, согретым сердцем любителей природы, суждено обогатить флору нашей местности, украсить ланд­шафты, постучаться в дверь и войти в комнату постоянным жильцом.

 

Размещают инжир у окон, обращенных на юг. В первый год растение достигает 40 — 50-сантиметровой высо­ты, плодоносит в среднем в три-четыре года. Летом оно сбра­сывает листья, которые появляются вновь глубокой осенью. Размножают инжир в комнатных условиях и семенами и черенками. В первом случае плоды получают через четыре  -  шесть лет, а во втором — на второй-третий год. Обычно черенки (два-три глазка) берут с пятилетнего ра­стения. На 10-16 часов их помещают в теплую воду (26 – 28о С). На коре в нижней части черенка делают несколько продольных царапин для лучшего образования корневых бу­горков. После посадки черенки поливают теплой водой и на­крывают стаканами, которые совсем снимают недели через две-три. Уход за растениями состоит в подкормке, перевалке в большие горшки и в обрезке (формировании) кроны. На зи­му их убирают в темное прохладное помещение и два  —  четыре раза за это время поливают, чтобы земля не пересы­хала.

 

Плоды инжира

Плоды инжира

 

Опытник из города Рогачева И. Г. Савченко в заметке «Инжир в комнате», присланной в редакцию журнала «Сель­ское хозяйство Белоруссии», пишет: «Комнатный инжир вы­ращиваю в дубовых кадках, В дне кадки проделываю четыре отверстия. Состав почвы (в процентах): листовой земли из-под ольхи  — 30, огородной земли — 10, перепревшего наво­за — 20, речного промытого песка -10. Против щитовок опрыскиваю растение настоем тысячелистника и чеснока, а против грибковых болезней — 1%-ным раствором железного купороса, Два раза за лето растение надо опрыскивать сла­бым раствором марганцовокислого калия и один раз — сла­бым раствором медного купороса. Если погода стоит жаркая, то вечером освежаю листья инжира речной или дождевой водой комнатной температуры.

 

Лечебные растения

Лечебные растения

Хлорированной водопровод­ной воды инжир не любит. Недостаток железа вызывает пожелтение листьев (хлороз). Поэтому хорошо поливать растение водой с небольшим количеством железного купо­роса». В другой заметке — «Инжир на грядке» — И. Г. Савчен­ко пишет: «Это теплолюбивое растение я выращиваю на грядке, в открытом грунте. Высаживаю деревце в яму глу­биной 70 см и шириной 50 см, заполненную питательной смесью с добавлением глины и конского навоза (по одному ведру). Деревце чувствует себя лучше, если помещено в по­лутень, и обильно плодоносит, если посажено наклонно в южную сторону. Подкармливаю органическими удобрения­ми, микроудобрениями и поливаю водой так же, как и ком­натный инжир. В открытом грунте очень важно своевремен­но укрыть растение на зиму.

 

Полезный плод

Полезный плод

Делаю я так! пригибаю дерев­ца к земле, укрываю их еловыми лапками, а сверху — ку­ском толя. В таком положении растения зимуют пре­красно». В плодах и листьях инжира обнаружено много целеб­ных веществ, используемых для лечебных и профилактиче­ских целей. Поэтому медицинская промышленность с каж­дым годом увеличивает спрос на инжир. Плоды его употреб­ляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Особенно вкусен инжир в подвяленном виде, он становится питатель­ней, а окраска плода янтарной. Это очень сладкий диетиче­ский продукт. Агроном Славгородского района (Могилевская область) О. II. Старовойтова с комнатной культуры инжира соби­рает два обильных урожая плодов в год. У неё же в комнат­ных условиях растут и дают плоды финик, гранат и другие южные культуры. Она выращивает даже комнатные апель­сины. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий