С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Ах, картошка, объеденье.

Автор admin Опубликовано: Сентябрь - 25 - 2012

Давайте вспомним почти забытый уже со времён войны способ сушки картофеля впрок. Для сушки картофель нужно почистить, мел­ко нарезать и, поме­стив его в мешочек, опустить на четыре минуты в кипящую во­ду (это называется «бланшировка», она делает картофель бо­лее мягким). Затем картофель следует промыть холодной во­дой и сушить при тем­пературе около 70 гра­дусов (скажем, в ду­ховке) примерно три часа. Сушеный карто­фель потом в любое

время можно будет варить и есть.

Однако, кроме это­го старого способа приготовления карто­фельного полуфабри­ката, сейчас имеется много новых — более удобных и дающих продукт более высоко­го качества, более вкусный и более по­лезный. Вот один та­кой способ, пригодный даже для домашних условий: приготовле­ние «сушеного пюре».

После того как кар­тофель будет помыт и почищен, разрежьте картофелины на стол­бики толщиной при­мерно в сантиметр. Уложите их на решет­ку, установленную в кастрюле над кипя­щей водой, и держите там 20 минут. Затем продавите размякшие столбики через дур­шлаг и сушите при 70 градусах 2—3 часа. Разбавив потом «суше­ное пюре» кипящим молоком, получите чудесное блюдо.

       Вкусы, как известно, бывают разные. Одни пред­почитают рассыпчатые, другие — более мучнистые, плотные клубни. Есть любители желтоватого карто­феля, другие считают, что клубни должны иметь толь­ко белую мякоть.

А кто из нас не стремится выбрать картофель покрупнее, поровнее, правильной формы, с гладкой кожурой? И уж если речь заходит о том, чтобы сажать да еще и хранить картофель, то в этом случае большое значение приобретают и такие его свойства, как реакция на погодные условия, срок со­зревания, урожайность, лежкость.

Немаловажно, чтобы картофель был устойчив к бо­лезням. Соответственно на юге предпочтительнее сор­та, хорошо переносящие жару, а на севере — морозостойкие. И при всем этом совсем неплохо, если клубни в кусте расположены компактно и сам куст удобен для обработки. Таким образом, чтобы удовлетворить все наши требования, картофель должен иметь целый комплекс определенных свойств.

Отвечать же всем требованиям может только сор­товой картофель. Само слово — сортовой — говорит о том, что он должен быть отобран, отсортирован из общей массы. На заре человечества люди так и дела­ли — отбирали, выделяли для своих потребностей луч­шие, более приспособленные виды.

Такой путь (или метод) народная селекция использует до сих пор. Слово «селекция» означает выбор, отбор. В природе приобретение тех или иных признаков происходит при скрещивании разных родителей. Селекционер то­же использует метод скрещивания (гибридизацию). Правда, в отличие от природы он проводит не сти­хийную, а целенаправленную гибридизацию, подбирая определенные пары родителей.

Здесь существует та­кая трудность: по закону сочетания признаки могут соединиться совсем или частично не в той комбина­ции, которая желательна селекционеру. Для того чтобы получить гибрид с желательной комбинацией признаков, приходится проводить даже не десятки и сотни, а десятки и сотни тысяч скрещиваний.

Кар­тофелеводы подсчитали, что этих скрещиваний при гибридизации близко­родственных видов должно быть около 10 тысяч, а при скрещивании отдаленных  видов, дающих, кстати ска­зать, потомство с наиболее ценными признаками, до 100 и даже до 200 тысяч!

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий