С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Иммунизация защитит вашего ребёнка

Автор admin Опубликовано: Март - 30 - 2013

Е. Ч. Новикова, заместитель министра здравоохранения.

Журнал «Здоровье» №4, 1977 г.

Под таким девизом Всемирная организация здравоох­ранения проводит в нынешнем году Всемирный день здоровья, традиционно отмечаемый 7 апреля. Иммунизация, начало которой положил создатель противооспенной вакцины Эдуард Дженнер, стала одним из величайших завоеваний научной мысли. Однако еще и сегодня, почти через 180 лет после этого замечательно­го открытия, на нашей планете есть страны, где свиреп­ствует оспа, где сотни и тысячи детей погибают от дифтерии, кори, туберкулеза. Исторический опыт показал, что создание профилак­тических вакцин не равнозначно ликвидации инфекций.

Для того, чтобы появился этот знак равенства, иммуни­зация должна стать массовой, проводиться систематиче­ски, а научные обоснования должны сочетаться с проду­манной во всех деталях практической организацией прививочного дела. Иными словами, надо, чтобы профи­лактическая вакцинация превратилась в дело государ­ственное. Впервые в мире на такой уровень она была поставлена в нашей стране в  1919 году, когда молодая Советская республика вела героическую битву с интервентами, когда все туже сжималась петля голода и разрухи, В. И. Ленин подписал правительственный декрет об обязательном оспоприви­вании. И в первую очередь прививки, ограждающие от страшной болезни, делались тогда детям.

 

С тех пор профилактическая вакцинация стала в нашей стране одним из важнейших средств сохранения здоровья подрастающих поколений, борьбы с детской заболеваемостью и смертностью. Благодаря массовому применению она превратилась из индивидуального сред­ства защиты в могучий рычаг резкого снижения и даже полной ликвидации некоторых инфекций. Механизм действия профилактической прививки как бы воспроизводит естественный иммунитет. В чем его суть? В ходе инфекционного процесса ткани и клетки организма вырабатывают вещества, нейтрализующие вредное воздействие данного возбудителя, и при новой встрече с ним организм  располагает уже готовыми средствами защиты.

Поэтому большинство инфекцион­ных заболеваний не повторяется — переболев однажды, человек становится неуязвимым против данного за­болевания. Такую невосприимчивость можно создать и искус­ственно, с помощью вакцин. Их готовят из живых ослабленных или убитых микробов, из обезвреженных продуктов их жизнедеятельности. Введение профилак­тических вакцин, не вызывая заболевания, стимулирует выработку защитных антител. Так создается активный искусственный иммунитет. Обычно он бывает стойким, но для поддержания невосприимчивости большинство прививок периодически повторяют.

 

Иногда возникает необходимость ввести в организм уже готовые защитные антитела, носителем которых является определенный вид белков крови — гамма-глобулин.

Это уже не активный, а пассивный иммунитет. Он кратковременный, сохраняется всего лишь 3—4 недели. Его создают, чтобы облегчить течение только что начавшегося заболевания или предотвратить развитие инфекции в случаях, когда заражение уже произошло. Именно с этой целью гамма-глобулин вводят маленьким детям, еще не привитым против кори, если они были в контакте с больным. Вакцинация в Советском Союзе обязательна, она осуществляется планово и, как все другие виды меди­цинской помощи, конечно, бесплатно.

Первую профилактическую прививку ребенок получа­ет уже на 5—7-й день жизни: это противотуберкулезная  вакцина БЦЖ. Ее не случайно вводят так рано. Организм маленького ребенка очень чувствителен к туберкулезу, и потому важно, чтобы из стен родильного дома ново­рожденный вышел уже под охраной вакцины. Далее в строго определенном порядке следуют при­вивки против полиомиелита,  введение комплексной вакцины против трех инфекций — коклюша, дифтерии и столбняка, затем — против оспы и кори. Детей от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные учреждения, предо­храняют прививками и от эпидемического паротита (свинки).

Сроки проведения прививок утверждены Министер­ством здравоохранения СССР и могут быть изменены только с его разрешения.

 

А общее руководство и контроль за проведением профилактических прививок осуществляются Главным санитарно-эпидемиологи­ческим управлением. Специальная инструкция, над созданием которой ра­ботали видные ученые, в малейших деталях предусмат­ривает все этапы подготовки к прививкам и их проведе­ния. Ведь хотя процедура  эта технически крайне проста, она рассматривается как очень ответственная. Узаконено, что все дети, которым предстоит вакцина­ция, предварительно должны пройти медицинский ос­мотр. При этом учитываются переносимость предшеству­ющих прививок,  лекарственных препаратов, перенесен­ные заболевания. Чтобы  все необходимые меры предосторожности не­укоснительно соблюдались, прививки запрещено прово­дить на дому — их делают только в лечебно-профилак­тических учреждениях: в специальных прививочных ка­бинетах детских поликлиник, во врачебных кабинетах яслей, детских садов, школ.

В сельской местности иммунизацию проводит медицинский персонал сельских врачебных участков и фельдшерских пунктов под руко­водством врача районной больницы.

Профилактическая  вакцинация — дело чрезвычайно сложное, требующее повседневного внимания и контро­ля. Этот контроль начинается еще в лабораториях, где создаются вакцины. На пути каждой ампулы, каждой таблетки стоит строгий фильтр — Государственный науч­но-исследовательский институт стандартизации и конт­роля медицинских биологических препаратов имени Л. А. Тарасевича и Государственный комитет вакцин и сывороток.

В детских поликлиниках на каждого ребенка заведе­ны специальные карточки, в которые вносятся данные о прививках и результатах кожных проб (реакции Пирке, Манту).

 

Из этих карточек слагается прививочная карто­тека, которая в любую минуту дает представление о ходе иммунизации и облегчает возможность постоянного контроля.

Широкий размах и четкая система организации про­филактических прививок в нашей стране принесли ощутимые результаты. Вдумайтесь только в эти цифры: за последние 35 лет заболеваемость  дифтерией сниже­на более чем  в 823,6 раза; заболеваемость полиомиели­том за последние 15 лет снижена в 66 раз; заболева­емость коклюшем за последние 25 лет снижена в 14,2 раза. Это значит, что миллионы детей избавлены от тяже­лых болезней, тысячи спасены от смерти. Это значит, что горе обошло стороной миллионы наших семей.

До введения профилактической вакцинации корь бы­ла широко распространена, ею заболевал почти каждый ребенок. Сложилось даже выражение: «Это как корь, этим надо переболеть». С введением в 1969 году массовых профилактических прививок извечное убеж­дение о неизбежности кори рухнуло. Уже за первые годы вакцинации число заболеваний снизилось более чем  в трое, продолжая и дальше неуклонно снижаться.Успехи нашей страны в деле ликвидации инфекций вызывают широкий интерес, получили международное признание. Верные гуманным традициям отечественной медицины, советские медики много делают для того, чтобы распространить этот опыт, помочь развивающим­ся странам  в охране здоровья детей. Помощь Советского Союза—щедрая и бескорыстная.

 

 

Наши специалисты, работая за рубежом, отдают немало сил организации профилактических прививок. Детей многих стран спасают от болезней советские вакцины. В минувшем году, например, они использова­лись более чем в 40 странах. Советский Союз, одержавший победу над оспой на своей огромной территории, явился инициатором борьбы за ликвидацию оспы во всем мире и много делает для того, чтобы это страшное заболевание не грозило ни одному ребенку, ни одному человеку на нашей планете. Ведущие советские ученые принимают самое актив­ное участие в семинарах и совещаниях, проводимых ежегодно Всемирной организацией здравоохранения по различным  вопросам вакцинации против кори, коклюша, оспы, полиомиелита. К их слову внимательно прислуши­ваются, их опыт в области профилактики детских инфекций высоко оценивают зарубежные коллеги.

В нашей стране ежегодно получают профилактиче­ские прививки около 170 миллионов человек. Такие огромные масштабы профилактической вакцинации с особой остротой ставят задачу систематического науч­ного анализа этой работы. Конечно, не все проблемы иммунизации еще оконча­тельно решены. Советские ученые очень много и настой­чиво работают над совершенствованием вакцин, добива­ясь повышения их эффективности и сведения до миниму­ма возможного побочного действия. Особая забо­та — вакцинация  детей с аллергической настроенностью организма. Для них разрабатываются индивидуальные схемы прививок, специальные методы вакцинации. Профилактическая  иммунизация — великое благо. И мы стремимся сделать так, чтобы она послужила на пользу каждому ребенку, каждого надежно защитила от болезни. На главную страницу

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий