С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Очень важно и нужно

Автор admin Опубликовано: Февраль - 1 - 2013

И. Быкова – врач-стоматолог

Бабушкинский район столицы. Районная сто­матологическая поликлини­ка № 32. Около трех лет назад здесь начали зани­маться систематической профилактикой кариеса у школьников. Кариес — заболевание, ед­ва ли не самое распростра­ненное среди детей. Развива­ется он исподволь, и врачи, как правило, оказываются перед фактом: зубы уже по­ражены; их нужно срочно лечить, чтобы не разруши­лись. И вот предпринята по­пытка предупредить разви­тие кариеса. Интересно, как?

 

-Поедемте прямо в школу. Ну, хотя бы в девять­сот десятую. Там сегодня профилактическая процеду­ра у первоклассников, —  предложила Вера Алексан­дровна Клименко, главный врач поликлиники, она же главный стоматолог рай­здравотдела, она же иници­атор и организатор этого но­вого дела. Разговор наш происходил в конце прош­лого учебного года. В ожидании ребят огля­дываю школьный стомато­логический кабинет. Борма­шина, кресло, столик с ин­струментами — все это обыч­но. А вот такое увидишь пока не всюду: шкаф с множеством отделений, и в каждом из них стакан, зуб­ная щетка, паста, а сбоку надпись — имя, фамилия, класс. В другом шка­фу — набор различных зуб­ных щеток, паст, порошков.

- Это наши наглядные пособия,  —  рассказывают хозяйки кабинета зубной врач Нина Семеновна  Громак и медицинская сестра Надежда Филипповна Данильчик.

- Со всем этим мы приходим в начале учебного года в первые классы, чтобы объяснить ребятам, какие принадлежности для ухода за зубами нужны каждому из них. Ведь даже зубные щетки надо подбирать инди­видуально! Слушаю подробнейший рассказ о том, какой должна быть зубная щетка, и начи­наю понимать: в этом стома­тологическом кабинете не только лечат. Здесь учат за­ботиться о сохранности зу­бов. И еще больше укрепля­юсь в этом мнении, когда вижу, как первоклассники, явившиеся на процедуру, не спеша  — не менее двух-трех минут и очень старатель­но действуют зубными щет­ками.

 

А потом выстраивают­ся друг за другом, и Нина Семеновна кладет в их ши­роко раскрытые, как у птен­цов, рты пасту из белой ме­дицинской глины и глицеро­фосфата кальция. — Не глотайте, — предуп­реждает она. — Паста сама потихоньку растворится и всосется. — Вот и все. И так каж­дую неделю. Видите, как просто, говорит Вера Александровна. Действительно, просто. И этого достаточно, чтобы пре­дотвратить кариес? Нет, недостаточно. Впрочем, давайте послу­шаем, о чем идет речь на одном из занятий, которые дважды в месяц в порядке шефства проводит в 32-й по­ликлинике старший науч­ный сотрудник Центрально­го научно-исследовательского института стоматоло­гии, кандидат медицинских наук и тоже большой энту­зиаст профилактики кари­еса у школьников Аркадий Васильевич Гранин.

Эти за­нятия, ставшие для медиков района своеобразной школой усовершенствования, посвящены теории и прак­тике борьбы с кариесом. Так вот: паста, содержа­щая глицерофосфат каль­ция, — лишь подспорье, до­полнительное питание для зубной эмали. Основное же питание она должна полу­чать из слюны. Но у эмали есть враг — налет, который образуется из мельчайших частиц оставшейся во рту пищи, отслоившегося эпите­лия слизистой оболочки и массы микроорганизмов. Эмаль, покрывшаяся таким налетом, лишается питания, начинает терять те мине­ральные вещества, которые уже накопила, и становится очень хрупкой.

 

К тому же на нее начинает разрушающе действовать молочная кис­лота, образующаяся в ре­зультате разложения остат­ков углеводистой пищи. И тогда под налетом появляет­ся белое пятно. Это уже на­чало кариозного процесса. У детей и подростков он разви­вается чрезвычайно быстро. Вывод ясен: защита от кариеса – в тщательном уходе за зубами. Поэтому детские стоматологи 32-й поликлиники начинают с са­мого простого — учат детей правильно чистить зубы. Но иногда и самый тща­тельный уход за зубами не помогает уберечь ребенка от кариеса. Почему?

Хрупкость зубной эмали может быть обусловлена хроническими заболеваниями, при кото­рых в организме нарушает­ся обмен веществ. В 910-й школе мне показали

меди­цинские карты ребят, у ко­торых было по 17 — 18 кари­озных запломбированных зубов — больше половины! И, как правило, в тех же картах присутствовала за­пись: нуждается в обследо­вании эндокринолога. Или: требуется консультация ревматолога. Очень часто встречались и такие помет­ки: необходимо   изменить рацион питания, наладить режим занятий и отдыха, больше времени проводить на воздухе, заниматься физ­культурой.

- Да, общее укрепление организма имеет прямое от­ношение и к профилактике кариеса, — говорит В. А. Клименко. — Но оздоровле­ние ребенка, его питание и физическое воспита­ние это уже сфера де­ятельности не столько сто­матологов, сколько педиат­ров и других специалистов. Поэтому мы очень заинтере­сованы в том, чтобы с нами рука об руку работали школьные педиатры, и кое- что уже сделали, чтобы соз­дать такое содружество. Стоматологи, конечно, привлекают себе в помощь и родителей. Вот так, общими усилиями удастся добиться, чтобы у ребят зубы были здоровыми! На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий