С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Много — не всегда хорошо

Автор admin Опубликовано: Март - 20 - 2013

Т. Ташев – академик

Огромные социально-экономические, научно-технические и культур­ные преобразования, осуществлённые в Болгарии, положительно ска­зались на укреплении здоровья и физическом  развитии болгар. В этом немаловажную роль сыграло и пол­ноценное питание. Однако на фоне улучшения пита­ния учёные в нашей стране, как и во многих других странах, наблюдают появление некоторых  закономерно­стей в патологии человека,  которые начинают серьёзно тревожить орга­ны  здравоохранения и общество. Речь идёт прежде всего об  учаща­ющихся случаях заболевания атеро­склерозом, ожирением, сахарным диабетом. Например, в Болгарии 15 — 20 лет назад сахарным диабетом  страдали всего 0,5 — 1 процент населения, а теперь 1 — 3 процента. Одной из наи­более  распространённых патологий современности стало ожирение.

Ташо Ангелов ТАШЕВ— академик Болгарской Академии наук, народный деятель науки Болгарии, директор Института гигиены и питания в Софии, иностранный член Академии  медицинских наук  СССР. Область научных исследований доктора Ташева —  клиническая гастроэнтерология и диетическое питание.

Эти проблемы отражены  в 15 его  монографиях и 300 публикациях. Среди них переведенная на русский язык работа «Болезни желудка  и кишечника». Академик Ташев — автор книги «Питание, физическое развитие и здоровье населения», посвящённой проблемам питания и физического развития болгарского народа.

В связи с развитием индустриали­зации,  внедрением механизации и автоматизации в производство, а также развитием общественного транспорта  значительно сократился процент людей (всех возрастов и профессий), предпочитающих пере­двигаться  пешком, стало возможным многие  рабочие операции выполнять сидя.. Кроме того,  в связи с широкой урбанизацией и модернизацией на­шей жизни появился целый ряд  раз­дражителей, среди которых телеви­дение, радио, магнитофон и другие. Они приковывают к креслу, застав­ляя забывать о радости движения. Все  это уменьшило энергетиче­ские нужды людей, а следователь­но, и нужды  в питании. И тем не менее общая  калорийность рациона  населения  во многих странах,  наобо­рот,  неуклонно увеличивается. Чрезвычайно возросло производ­ство и потребление сахара и сладо­стей. Так, в Англии в 1902 году на человека приходилось только 2 ки­лограмма сахара и сладостей, а  сей­час-больше 50 килограммов. В Болгарии среднее потребление саха­ра в 1902 году было тоже 2 кило­грамма на человека, а в настоящее время оно составляет 32—36 кило­граммов.

В США, ФРГ, Новой Зеландии,  Швеции,  Англии и других странах употребление жиров достигло угро­жающих  здоровью количеств и со­ставляет 40—42 процента общей ка­лорийности рациона..  Растёт и по­требление алкогольных напитков. Пища современного человека в раз­витых странах изобилует жирами, богатыми насыщенными жирными кислотами, сахаром, сладостями и другими моносахаридами.

Как показывают наблюдения  уче­ных, перечисленные факторы как раз и способствуют увеличению слу­чаев заболеваний атеросклерозом, сахарным  диабетом, ожирением. А поскольку атеросклероз является одной из  главных причин  возникно­вения инфаркта миокарда, просле­живается также прямая связь между особенностями питания населения и частотой инфаркта миокарда. Это положение подтверждают данные наблюдений, которые прово­дит ВОЗ  за 18 различными профес­сиональными группами населения из 12 стран. Прослеживаются судьбы 2000  человек  в  возрасте от  40 до 60  лет.

Периодически у них контролиру­ются  биохимические показатели жирового обмена, снимаются элек­трокардиограммы, проводится  ряд  других  исследований. Были раскрыты интересные зако­номерности. Приведём  в качестве примера  две страны — Финляндию и Японию. В питании населения Фин­ляндии преобладают мясо, живот­ные жиры,  в том числе лярд  сливоч­ное масло, жир молочных продуктов. Японцы же питаются преимуще­ственно рисом,  рыбой, соевыми про­дуктами, употребляют растительные масла. Как показали исследования,  в сыворотке крови 50-летних японских рыбаков холестерина  в два раза меньше, чем у крестьян того же  возраста Восточной Финляндии. Из 1000 наблюдаемых людей в Финлян­дии инфаркт миокарда  произошёл  у 120 человек,  в то время как  в Япо­нии только у 20.  Иначе говоря, эпидемиологиче­ские исследования в различных гео­графических районах мира и биохи­мические исследования жирового обмена у населения этих районов показали явную корреляцию между потреблением пищи, содержащей на­сыщенные жирные кислоты, глав­ным образом животных жиров, коли­чеством холестерина в сыворотке крови и частотой инфаркта мио­карда.

 

Причём было установлено, что насыщенные жирные кислоты (паль­митиновая. миристиновая и другие), которые в основном входят в состав животных жиров, повышают уровень холестерина в сыворотке крови да­же в большей степени чем холесте­рин, содержащийся в яичном желтке, в сливочном масле, в печёнке, почках. Наблюдения и опыты над живот­ными, проведённые в последние 15 лет в ряде стран, в том числе и в Болгарии, показали что чрезмерное потребление углеводов особенно сахара и моносахаридов (глюкозы, галактозы), также способствует воз­никновению инфаркта миокарда и развитию атеросклероза, ожирения, сахарного диабета. Был установлен интересный факт: в то время, как насыщенные жирные кислоты повы­шают в сыворотке крови главным образом холестерин, сахар и моноса­хариды увеличивают в основном триглицериды — жиры сыворотки, повышающие свёртываемость крови.

Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая), содержащиеся в таких жирах, как подсолнечное масло, жиры рыб домашних птиц, наоборот, понижают содержание хо­лестерина в сыворотке крови, за­трудняют его отложение в кровенос­ных сосудах и таким образом препят­ствуют возникновению атеросклеро­за и инфаркта. Наблюдения за боль­шими группами населения показали, что включение в режим питания продуктов, содержащих ненасыщен­ные жирные кислоты а также рез­кое ограничение холестерина и саха­ра в пище приводят к значительному понижению количества триглицери­дов и холестерина в сыворотке крови. Доказано, что употребление ово­щей и фруктов, богатых витамином С, пектином и клетчаткой, является одной из мер профилактики атеро­склероза.

И вот почему. Витамин С способствует понижению холестери­на в сыворотке крови, а пектин и клетчатка мешают всасыванию хо­лестерина в кишечнике. Наши и зарубежные исследова­ния свидетельствуют также о том, что поваренная соль, употребляемая в больших количествах, отрицатель­но сказывается на состоянии крове­носных сосудов, повышает артери­альное давление, а значит, благо­приятствует возникновению атеро­склероза и гипертонической болезни. Следовательно, назрела необхо­димость изменить характер питания, научить людей предупреждать появ­ление избыточного веса, проводить настойчивую борьбу против сидячего образа жизни и ограниченной физи­ческой активности. Это особенно важно для тех групп населения, ко­торые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям.

 

В их рационе рыба и птица должны заме­нить жирную свинину, баранину и говядину, которые могут быть ис­пользованы главным образом в пище здоровых молодых людей. У нас в Болгарии разработана широкая программа рационального питания населения. Для профилак­тики ожирения и борьбы с ним в эту программу включён ряд таких ме­роприятий, как, например, производ­ство низкокалорийных продуктов пи­тания и напитков, создание специ­альных диетических ресторанов, ди­етических секторов в столовых об­щественного питания. Люди, страда­ющие ожирением III—IV степени на­ходятся под диспансерным наблюде­нием в эндокринологических и га­строэнтерологических кабинетах.

С 1968 года на болгарском Черноморье в Несебре и Китене созданы два специализированных санатория (фи­лиалы Института питания) для боль­ных ожирением, где лечение прово­дится главным образом посредством низкокалорийного диетического пи­тания (1200—1400 килокалорий в день) и усиленного двигательного режима, включающего разнообраз­ные виды физических упражнений: греблю, купание в море, походы, спортивные игры, танцы и прочее.

В санаториях уже побывало несколько тысяч человек. Результатами лече­ния мы довольны: среднее снижение веса – 14 — 16 килограммов за курс лечения. В октябре 1977 года в Варне состоится второй симпозиум, на ко­тором будут рассмотрены различные аспекты проблемы ожирения. На этом симпозиуме специалисты соци­алистических и некоторых капитали­стических стран обменяются резуль­татами своих исследований. Мы на­деемся, что обмен научной информа­цией позволит наметить эффектив­ные меры профилактики ожирения, столь распространённого в сего­дняшнем мире. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий