С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Музыка музыке — рознь

Автор admin Опубликовано: Апрель - 28 - 2013

Молодой врач Екатерина Алексеевна Лузина од­нажды принесла в палату старенький патефон и пластинки. И пожилые пациенты охотно слушали музыку предвоенных и военных лет, вспоминали молодость. Этот, казалось бы, незначительный эпизод из теле­визионного фильма «Врача вызывали?» весьма при­мечателен. Доктор Лузина понимает, что успех ее работы в немалой степени зависит от душевного состояния пациента, и берет музыку в помощники. Поделиться мыслями о том, какую роль играет музыка в нашей повседневной жизни, журналист Ил. Окунев попросил народного артиста РСФСР, руко­водителя прославленного хора имени Пятницкого, композитора В. С. ЛЕВАШОВА.

- Музыка способна оказать на человека поистине беспредельное и многообразное влияние. Об этом знали еще наши далекие предки. Ритмические звуки, издаваемые с помощью барабана, сухого куска дерева, полого ствола бамбука, нередко сопровождали трудо­вые процессы,  военные действия. Они взбадривали людей, помогали объединить усилия, поднимали бое­вой дух. Без них не обходились ритуальные обряды, празднества и торжества. До наших дней дошли мифы, которые отражают представление древних о силе музыки, ее неограниченных  возможностях. Вспомним, например, миф о легендарном Орфее, который своим пением и игрой зачаровывал диких зверей, деревья и скалы.

 

Музыка — неотъемлемая часть нашего быта, всей жизни. Это могучее средство духовного обогащения человека, его идейного и нравственного развития. Обычно ее принято делить на серьезную и легкую, развлекательную, но одна другую, разумеется, не исключает. Лично я убежден, что если бы вдруг на земле исчезли музыкальные звуки, у людей начались бы расстройства психики.  - Да, но чрезмерное обилие музыкальных звуков также может нарушить душевное равновесие челове­ка. Не так ли? — Музыка действует благотворно, если она нена­вязчива. Скажу о себе: если какая-то мелодия непре­рывно преследует меня, я чувствую себя разбитым. Подобно навязчивой идее, она вызывает отрицатель­ные эмоции.

Один из моих знакомых решил провести несколько весенних дней в подмосковном пансионате «Зеленый городок», чтобы отдохнуть от шума городского. Места там чудесные: густой смешанный лес, проезжие доро­ги в стороне. И все-таки обстановка плохо располагала отдыху. Почему? На всю территорию пансионата непрерывно гремел мощный динамик. Кто-то из при­езжих попросил администрацию выключить радио. «Разве мешает? А мы привыкли! — последовал от­вет. — Без музыки как-то скучно». Динамик, тем не менее, выключили. И лишь тогда люди наконец-то услышали голос природы… К сожалению, подобные ситуации в наших здравни­цах складываются сплошь и рядом Администрация, стремясь чем-то занять отдыхающих, не в меру ис­пользует радио, магнитофоны, проигрыватели.

 

А это зачастую не радует, а омрачает настроение. Когда развлекательной музыки слишком много и если она к тому же примитивна, то отупляет лишает способности думать, вслушиваться в слова собеседника. Известно, что в повседневности гораздо приятней та музыка, которая создает ровный, успокаивающий музыкаль­ный климат, отвечает настроению человека. — Но музыка, согласитесь, способна и испортить хорошее настроение… «Шум, который издавал ан­самбль «Гитары Каспия», оглушил нас с первых минут, — сообщают читатели журнала из Брат­ска. — Многим слушателям пришлось даже закрыть уши ладонями, опасаясь за свои барабанные пе­репонки».

«После посещения эстрадных концертов нередко уносишь с собой только одно — чувство возмуще­ния, — пишет в редакцию москвичка, музыкант по профессии.

- Слушаешь и убеждаешься: музыки нет. Хочется говорить об искусстве, а приходится кричать о явлении, вредном для здоровья людей, — о шуме».

- Музыка музыке — рознь.

Как я уже говорил, она хороша в определенных пропорциях и дозах. К сожа­лению, бывает и так, что музыка не отвечает своему главному назначению — доставлять человеку эстети­ческое наслаждение, духовно обогащать его. Иную музыку действительно невозможно выдержать и пять минут. Как музыкант, я испытываю физическую боль, например, когда слышу фальшивую ноту. А утриро­ванный, оглушающий звук ранит слух и нервы. Некоторые ансамбли у нас оказываются в плену подражательства  далеко не лучшим западным образ­цам поп-музыки, чрезвычайно громкой, ритмически обостренной. В ансамбле идет «соревнование» музы­кантов. Они стараются «перекричать» друг друга. Громкие, трескучие потоки звуков маскируют ску­дость мысли, низкое мастерство исполнителей.

 

Так играть проще, и только непосвященным кажется, будто музыканты трудятся из последних сил. Громко выражать стандартные чувства куда легче, чем тихо делиться глубокими мыслями. Все тончайшие оттенки переживаний способна передать именно мелодия, а не ритм, на который делают ставку некоторые вокально-инструментальные ансамбли. От этого-то они и похо­жи так друг на друга. Если слушать их, закрыв глаза, не угадаешь, кто есть кто. А ведь искусство должно быть самобытным. Именно индивидуальная манера исполнения привлекает людей. — Не только на эстрадных концертах и танцеваль­ных площадках люди сталкиваются с музыкой, кото­рая не доставляет подлинной радости, а, наоборот, раздражает и утомляет. Разве редки случаи, когда иные обладатели магнитофонов и проигрывателей включают их на полную мощность, не считаясь с соседями по квартире, по двору.

А транзисторы? Сегодня человек с транзисто­ром — настоящий бич для окружающих.

- Транзистор в лесу, на пляже неуместен. Музыка природы — пение птиц, шелест листвы, звон капели, журчание ручья — своеобразна, очень тонка и глубока. Шум моря, гальки, перекатывающейся под вол­ной, — тоже своего рода музыка, и стремиться допол­нить ее или заглушить — признак бескультурья. Впрочем, полагаю, что и самому владельцу транзи­стора музыка в большинстве случаев не доставляет удовольствия. Им руководит скорее тщеславное жела­ние показать себя, заявить о себе хотя бы таким примитивным способом. — А как вы относитесь к распространенной при­вычке читать и одновременно слушать музыку?

- Это говорит не в пользу либо музыкального, либо литературного произведения. Если я слушаю музыку, даже тихую, но глубокую и содержательную, например, шестую симфонию Чайковского, то читать просто не могу. И наоборот, взяв в руки такую книгу, как «Война и мир», не стану включать радио или магнитофон. Отличная книга и отличная музы­ка —  равнозначные явления искусства, и одновремен­но воспринимать их полноценно невозможно.

Свою мысль о роли музыки в нашей жизни мне хочется подкрепить словами Д. Б. Кабалевского: «Лю­бое искусство, независимо от его жанра и характера, влияет на человека, на его духовный мир, на его натуру, а не только на его эстетический вкус. И именно потому, что легкая музыка широко распространена в быту, нельзя забывать, что она обязательно должна быть хорошего качества». — Валентин Сергеевич, ваши песни отличаются распевностью, мелодичностью. Чем объяснить ваше пристрастие именно к такой музыке?

- Для песни нужна мелодия, которая позволяла бы выявлять вокальные данные поющего. Я люблю народные песни, воспитан на них, а мелодия в них всегда играла решающую роль. Русские песни распев­ны, широки, как наши просторы, луга, леса, реки. Очень люблю и украинские песни. Вот та основа, на которой строю свои произведения. В. И. Соловьев- Седой очень хорошо однажды сказал: «У каждого композитора должна быть своя Арина Родионовна». Она у меня  —  народная песня и в какой-то степени городской романс. Поэтому я стремлюсь к тому, чтобы мои песни, даже быстрые, с современной ритмической основой, были ясными, чистыми, определенными в мелодическом отношении. Разумеется, помимо глубокого содержания, в песне должна быть красота: лишь тогда она доставляет удовольствие.

Почему, например, песня «День Побе­ды» композитора Д. Тухманова и поэта В. Харитонова так быстро получила признание людей разных поко­лений? Да потому, что она по своему звучанию чело­вечна, трогает до слез, заставляет сильнее биться сердце. По существу, это танго, вложенное в ритмиче­скую оболочку марша. Интонации песни возвращают нас к далекому теперь уже времени, но она близка и понятна всем и потому так велико ее воздействие на современника. Музыка сближает людей, учит их понимать друг друга. Она воспитывает гуманизм, помогает защищать мир во всем мире. Хорошая песня представляется мне персонажем русской сказки — мудрой, жизнерадостной Василисой Прекрасной. Песня, как и сказка, должна быть по сути своей оптимистична, учить добру, мужеству, человеч­ности. Помогать тому, чтобы хорошее настроение не покидало человека. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий