С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Пивомания

Автор admin Опубликовано: Апрель - 3 - 2013

Журнал «Здоровье» № 4, 1977 г.

Г. А. Аминев – кандидат медицинских наук

Бегу-тороплюсь через овраг домой. И вижу: стоят четверо подростков лет четырнадцати — ­пятнадцати.  Один из них, запро­кинув голову, как теленок, сосет из целлофанового мешка янтар­ную жидкость. Другие ждут своей очереди. Подхожу к ним.

- Это вы напрасно делаете. Пиво — алкогольный напиток. Алкоголь же вреден, особенно для детей и подростков. Одному из ребят мои слова пришлись не по вкусу, и он что-то буркнул с неприязнью. Другой усомнился: — Какой же это алкогольный напиток? Пиво отлично утоляет жажду. В нем нет никакого алко­голя. Третий добавил: — В пиве градусы, конечно, есть. Но немного. От него не опьянеешь. Так что оно никакого влияния на организм не оказы­вает, а только освежает и тони­зирует!

Я возразил ребятам:- Это верно, что в пиве ал­коголя немного, от 3 до 6 процен­тов. Но даже столь незначитель­ная доза этого яда может за­труднить работу самого сложно­го нашего органа — головного мозга и вызвать нарушения пси­хической деятельности… Ребята не поверили, и тогда я пригласил их  в психофизиологи­ческую лабораторию, где рабо­таю. Пришли двое, и с ними мы провели ряд психологических испытаний до и через час после кружки пива — дозы, по словам ребят, самой что ни на есть безвредной. Вначале исследовали память. Диктовали десять пар слов типа: варежки — таракан, корова — забор. Испытуемые должны бы­ли из каждого слова пары выде­лить первые слоги, соединить их в одно новое слово (вата, коза) и полученные слова запомнить.

После принятия «тонизирующе­го» напитка объем памяти у ре­бят заметно снизился.

Замедлилась и скорость мыш­ления. Выяснили это так. Дикто­вали тройки слов: пиани­но – кресло — гармонь, котле­ты – книга — шашлык… Сразу после третьего слова испыту­емые должны были исключить лишнее слово в тройке: кресло, книга. С помощью осциллогра­фа замеряли время ответа, ко­торое после выпитой кружки у обоих ребят увеличилось (с 0,96—1,15 до 1,34—1,60 секунды). Результаты были убедитель­ные, но парнишкам они не понра­вились.

- Ну и что, — сказал один из них, указывая пальцем на друго­го: — Вот он мечтает работать шофером на дальних рейсах. А я хочу стать радиомонтажником, а еще лучше регулировщиком. Так зачем нам что-то запоминать, исключать, играть словами? — Тогда скажи, в вашей ра­боте потребуется хорошее вни­мание?

- А то как же, конечно. И еще надо, чтобы рука была точной. — Правильно. Необходима точность движений, глазомер, а водителю быстрота реакций. Проверили эти показатели. Оказалось, что не изменились только мышечная сила, глазо­мер. Внимание и скорость двига­тельных реакций снизились и стали неустойчивыми. В заклю­чение записали биотоки голов­ного мозга ребят. И также были обнаружены отклонения от нормы. Ребята поблагодарили нас и, уверен, ушли из лаборатории убежденными в том, что пиво так же, как и другие алкоголь­ные напитки, ухудшает течение психических функций. Даже од­нократное употребление этого напитка может иметь отрица­тельные последствия.

Особенно это касается представителей профессий, требующих внима­ния, тонкой координации движе­ний, быстрой и точной реакции (водители, механизаторы, слеса­ри-сборщики, токари-расточники). И если человек, выпивший пиво, справляется с работой, то лишь за счет мобилизации ком­пенсаторных сил организма. А это требует большого напряже­ния, что, в конечном счете, не может не сказаться отрицатель­но на здоровье. Еще более опасно то, что при систематическом употреблении пива к нему развивается болез­ненное влечение. Когда пьют пиво впервые, оно, как правило, кажется отвратительным. А по­том постепенно к нему привыка­ют, начинают «входить во вкус». Особенно вредно пиво подро­сткам, у которых привыкание наступает быстро и может сме­ниться увлечением более креп­кими алкогольными напитками.

Некоторые не разделяют скептического отношения к пи­ву, говорят: — Иной раз придешь с рабо­ты усталый, выпьешь кружки две пива: усталость как рукой снимет. Неужели вы станете это отрицать? — Да, стану, — отвечаю я та­ким оппонентам — потому что пиво и другие алкогольные на­питки в малых дозах обладают коварным  действием: вызывают состояние ложной активности, обманчивого прилива сил. Но разве нет средств, помога­ющих по-настоящему восстано­вить силы, обрести подлинную свежесть, бодрость? И не разум­нее ли для снятия усталости и профилактики переутомления рационально организовать ак­тивный отдых, а не искусственно стимулировать организм круж­кой «отличного, ядреного, тер­пкого и т. п.» пива. Ни к чему хорошему такое стимулирование не приведет, особенно если к нему прибегать систематически, да еще в подростковом,  юноше­ском  возрасте. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий