С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Готовим шашлык и суп-харчо по-грузински.

Автор admin Опубликовано: Апрель - 14 - 2012

 

Шашлык по-грузинскиСуп харчо по-грузински

 

 

                                

 

 

              1)Берём мясо свинины, лук, вино сухое, гранатовый или лимонный сок, перец, зелень, соль, растительное масло, специи. Нарезаем небольшими кусочками мясо, лук, складываем в посуду, желательно стеклянную, добавляем соль перец, зелень, приправы. Заливаем вино и всё это тщательно перемешиваем, накладываем гнёт и оставляем часов на 6-7.

               После того как мясо настоится, можно добавить лимонный сок. Перед тем как жарить, добавить грамм двести растительного масла. Для жарки желательно использовать сушняк веток яблони или вишни. Когда дрова прогорят и образуются угли, начинаем жарить, почаще переворачивая до готовности. Шашлык полить яблочным уксусом и подавать с луком, который мы мариновали и зеленью.

               2) Берём баранину или свинину, желательно ошеек, а для тех, кому свинина противопоказана, берём телятину. Готовим маринад. Для маринада берём пару луковиц, половину столовой ложки соли, по половине ложки молотого красного и чёрного перца, пряности по вкусу, грамм 50 кефира со сметаной, четверть стакана воды и ложку яблочного уксуса. Пряности можно смешивать по-разному. Можно брать кинзу, петрушку, лавровый листо, базилик. Мясо следует поставить в холодильник, чтобы оно промариновалосьь порядка шести часов. После этого, когда дрова сушняка яблони, берёзы или вишни превратятся в угли, предварительно нанизанное на шампуры мясо жарят 10-15 минут. Шашлык должен получиться вкусным.

              3) Берём мясо баранины, нарезаем небольшими кусками и слегка отбиваем. Режем кружками лук, и мелко нарезаем чеснок. Мясо, предварительно посолив, посыпав чесноком, молотым перцем, побрызгав уксусом, складываем в стеклянную тару, накрываем и даём ему три часа настояться. После этого маринованное мясо нанизываем на шампуры по 5-6 кусочков. Жарим на жаровне или сковородке до готовности. Подавать шашлык можно с гарниром картофеля или риса, помидорами, мелко нарезанным луком и посыпаным красным перцем. Корни приготовления шашлыка исходят к древним временам, когда люди жарили мясо на кострах. В наше время шашлык считается одним из популярнейших блюд, особенно, когда мы на отдые, на природе.

              Варим суп-харчо по-грузински. Берём килограмм говядины, желательно грудинки, граммов сто риса, 2-3 луковицы, корень и зелень петрушки, листочек лаврушки, несколько горошин, штук 7-8 чёрного перца, столовую ложку муки,100 граммгранатового сока,100 граммгрецких орехов, которые следует предварительно растолочь, по одному пучёчку кинзы и базилика, один острый перец, 3-4 зубочка чеснока, ложку томатной пасты, соль по вкусу.

              Всё необходимое для приготовления супа-харчо мы подготовили, теперь начинаем готовить суп-харчо. Для начала следует помыть мясо и порезать его небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю, добавляем два литра воды, ставим на огонь и ждём, пока содержимое закипит, периодически снимая пену. Варим час-полтора. Затем отделяем бульон в другую ёмкость.

              Готовим корень петрушки и лук, корень петрушки лучше натереть на тёрке. Лук, мелко накрошив, обжариваем, добавив две-три столовых ложки масла. После этого муку разводим в одной столовой ложке воды, добавляем в сковородку и обжариваем две минуты, постоянно помешивая.

              Затем нужно измельчить грецкие орехи и чёрный перец в ступке или пропустить на блендере. Затем промыть,  просушить и измельчить кинзу и базилик. Мелко нарезать чеснок, острый перец нарезать тоненькими кольцами. Для тех, кто не любит слишком острый суп, следует предварительно удалить зёрна из перца, разрезав его вдоль. Бульон, который мы процедили, снова поставить на огонь и закипятить. Добавить промытый рис и варим 7-10 минут. Добавить сюда мясо, которое мы уже сварили и подсолить суп. Добавить сюда корень петрушки и лук, который мы обжарили в муке, добавить также томатную пасту и орехи, которые мы измельчили.

               Минут через 5-6 можно добавить сок граната и хмели-сунели, варим ещё минут пять и снимаем. Теперь добавить чеснок, который мы потолкли, зелень нарезанную и острый перец. Плотно закрыть крышкой и пусть настоиться минут десять. Вот кажется и всё, насыпьте себе тарелочку супа, мысленно перенеситесь в Грузию и представьте себе, что вы находитесь где-нибудь в красивейшей кавказской долине, в городке Гори или Гудаури и насладитесь своим кулинарным творением. Приятного вам аппетита.

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Готовим шашлык и суп-харчо по-грузински.”

  1. Спасибо за хороший рецепт, обязательно приготовлю!

Написать комментарий